Как жители Днепра относятся к децентрализации, - опрос

20.01.2017 13:53

Общины Киева, Одессы, Днепра, Харькова и Львова выразили мнение по поводу реформы местного самоуправления.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на 9 канал.

Граждане убеждены в том, что децентрализация увеличит местные бюджеты и не повлияет на образовательные и медицинские учреждения.

Социологический опрос, который проводил Институт «Республика» в сотрудничестве с исследовательской компанией «Active Group», охватил по 1600 респондентов из каждого города. Цель - определение уровня осведомленности граждан о децентрализации.

Жители должны были ответить на единственный вопрос: «Что по Вашему мнению принесет реформа местного самоуправления вашей общине?» С 9-ти критериев респондентам разрешалось выбрать до 3-х ответов. Погрешность в пределах 2,2% -2,5%.

Итак, 27% киевлян считают, что реформа увеличит местный бюджет. Такого же мнения 41,4% одесситов, 54,4% днепрян, 36,6% харьковчан и 36,5% львовян. Об уменьшении денежных поступлений рассуждают 14,4% жителей Киева, 11,6% Одессы, 9,7% Днепра 4,8% Харькова и 9,2% Львова.

В связи с проведением процесса децентрализации постоянные дискуссии возникают вокруг образовательных и медицинских учреждений. Поэтому, интервьюеры не могли не узнать мнение граждан о создании и закрытии школ и больниц. Таким образом, 15,2% киевлян надеются на создание новых учреждений и 10,9% выражают опасения относительно их закрытия. Согласно одесситы - 27,1% и 12,7%; днепряне - 13,6% против 7,5%; харьковчане - 16,4% и 3,7%; львовяне - 9,9% думают об открытии новых школ и больниц и 5,6% об их закрытии.

Важным критерием для оценки реформы есть надежда на улучшение жизни населенных пунктов. Однако 23,8% жителей Киева, 19,8% Одессы, 17,3% Днепра, 28,6% Харькова и 17,7% Львова считают, что децентрализация ничего не изменит.

Кроме этого, отметим, что 14% киевлян, 14,7% одесситов, 5,3% днепрян, 12,8% харьковчан и 10,3% львовян вообще ничего не знают и не интересуются реформой местного самоуправления. Хотя, 13,1%, 6,7%, 1,9%, 16,7% и 17,3% респондентов соответственно хотят знать о реформе больше.

Примечание. Результаты соцопроса репрезентативные только для 5 названных украинских городов - Киева, Одессы, Днепра, Харькова и Львова.

tabl

tabl1

tabl3

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Поширеним способом корупції у державних закупівлях стало уникнення проведення торгів через проведення переговорної процедури.

Подробнее

Земельна комісія Одеської міської ради підтримала рішення про передачу 4,6984 гектарів землі, на якій знаходиться санаторій «Молдова», в оренду компанії «Макстгруп». Передадуть ці території в оренду для експлуатації та обслуговування нежилих приміщень санаторію, включно з приміщеннями торговельного призначення та громадського харчування.

Подробнее

Бачення української історії, яке популяризується нині, сформоване переважно у другій половині 19 - на початках 20 століття. У другій половині 20 століття таке бачення було модернізоване під партійною-державну ідеологію СРСР та нав’язувалось населенню усіх країн соціалістичного табору та науковцям усього світу.

Подробнее

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю