Как в Днепре сменить семейного врача

13.09.2017 17:45

В течение сентября жители Днепра могут сменить своего семейного врача, участкового терапевта или педиатра. В каких случаях это возможно и что для этого надо сделать, рассказала начальник отдела по организации первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья Днепровского горсовета Татьяна Квитницкая, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По ее словам, каждый год, начиная с 2012-го, граждане Украины с 1 по 30 сентября могут свободно выбрать себе семейного врача и/или участкового педиатра или терапевта.

Пациент имеет право на смену семейного врача или участковых педиатра и терапевта в случае, если:

— высказывает неудовольствие качеством обслуживания врачом;

— в амбулатории появился новый врач семейной медицины либо врач, обслуживающий пациента, сменил место жительства или уволился с работы;

— пациент переехал на новое место жительства;

— возникла конфликтная ситуация с семейным врачом и руководство первичного центра о ней знает.

Пациенту могут отказать в смене семейного врача и выборе им другого, если:

— избранный им участковый педиатр имеет нагрузку уже 850 и более детей в возрасте до 14лет, а семейный врач или участковый терапевт обслуживает около 2500 пациентов, поскольку большая нагрузка скажется на качестве оказываемой медицинской помощи;

— пациент регулярно нарушает предписания врача и игнорирует назначенный протокол лечения.

Алгоритм смены врача:

Пациент приходит в свой прежний центр первичной медико-санитарной помощи, называет причину смены семейного врача и получает открепительный талон.

Далее он приходит в новый центр первичной медико-санитарной помощи, где он хотел бы встать на обслуживание. Там в регистратуре ему предлагают ближайшую амбулаторию этого центра к его новому месту проживания и сообщают о наличии там «свободных» семейных врачей. Там же он получает всю открытую информацию о профессиональных качествах каждого свободного семейного врача — ФИО, номер мобильного телефона, какой вуз и когда закончил и уровень категории. Если пациента все устраивает, он сообщает об этом руководству центра первичной медико-санитарной помощи, и они, если у выбранного врача есть еще свободные вакансии пациентов, закрепляет за ним пациента. Это все!

«В принципе, пациент может сменить своего семейного врача не только в течение сентября, но и в любое время. Однако надо понимать, что существует привило «Один пациент — один семейный врач». То есть, человек не может быть зарегистрирован в одном районе города, реально проживать в другом, а стать на обслуживание в третьем, и всюду встать на регистрацию к семейному врачу. У него может быть только один семейный врач, хотя и в любом месте. И еще нюанс: если семейный врач выбран не по месту регистрации, то домой на вызов он к пациенту не придет, а пациент должен будет сам идти к нему на прием в амбулаторию. Это связано с высокой нагрузкой на медиков по обслуживанию закрепленной за ними территории. Если пациент самостоятельно не выбирает семейного врача, то руководство центра первичной медико-санитарной помощи назначает ему врача по территориальному принципу», — пояснила Татьяна Квитнцкая.

Также она посоветовала в течение этого месяца сходить в свои амбулатории или центры первичной медико-санитарной помощи, чтобы уточнить работает ли еще ваш семейный врач и не изменились ли у него номера мобильных телефонов.

Справка: На данный момент в Днепре работает 12 центров первичной медико-санитарной помощи населению, за которыми закреплены 73 амбулатории по территориальному принципу, в которых работает 506 семейных врачей, 34 участковых педиатра и 38 участковых терапевтов. На их обслуживании состоит 1000748 человек, из которых не все постоянно зарегистрированы на территории Днепра, но проживают и обслуживаются центрами первичной медико-санитарной помощи в нашем городе. Реальное же число постоянно проживающих в городе людей, по данным Татьяны Квитницкой, еще больше.

В 2016 году в Днепре семейных врачей сменили 4236 пациентов.

Комментарии
Последние записи в блогах

Декларування доходів, отриманих фізособою за послуги, надані іншій фізособі

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що дохід з джерелом їх походження з України – будь-який дохід, отриманий резидентами або нерезидентами, у тому числі від будь-яких видів їх діяльності на території України.

Норми встановлені п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Податкового кодексу України (далі – ПКУ).

Подробнее

Про справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що ДПС України надала наступні рекомендації стосовно справляння у 2020 році платежів за спеціальне використання рибних та інших водних живих ресурсів.

Подробнее

Зміни до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, що 19.01.2020 набрав чинності наказ Міністерства фінансів України від 21.10.2019 № 436 «Про затвердження Змін до Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування» (далі – Наказ № 436) (зареєстровано у Міністерстві юстиції України від 23.12.2019 за № 1278/34249), яким внесено зміни до наказу Міністерства фінансів України від 24.11.2014     № 1162 «Про затвердження Порядку обліку платників єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування та Положення про реєстр страхувальників», зареєстрованого у Міністерстві юстиції України від 03.12.2014 за № 1553/26330.

Подробнее

Порядок внесення змін до ліцензії на оптову торгівлю алкогольними напоями або тютюновими виробами

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що відповідно до ст. 15 Закону України від 19 грудня 1995 року № 481/95-ВР «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв, тютюнових виробів та пального» зі змінами і доповненнями у разі зміни відомостей, зазначених у виданій суб’єкту господарювання (у тому числі іноземному суб’єкту господарювання, який діє через свої зареєстровані постійні представництва) ліцензії (за винятком змін, пов’язаних з реорганізацією суб’єкта господарювання (у тому числі іноземного суб’єкта господарювання, який діє через свої зареєстровані постійні представництва) та/або зміною типу акціонерного товариства), орган, який видав ліцензію, на підставі заяви суб’єкта господарювання (у тому числі іноземного суб’єкта

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю