Как облсовет теряет дорогую недвижимость в центре Днепропетровска

05.04.2016 11:01

У Днепропетровской области есть разные коммунальные предприятия, и среди них достойное место занимает «Агропроекттехбуд». Задача предприятия – выгодно сдавать недвижимость по всей области. К сожалению, КП не вылезает из судебных тяжб и уже потеряло 1127 м2 недвижимости в центре Днепропетровска.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

С 1 апреля по инициативе председателя Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова деятельность ведомства изучает Контрольно-ревизионное управление. «КРУ будет проверять зону ответственности областного совета, — сказал Глеб Пригунов. – Это не будет касаться тех коммунальных предприятий, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Но мы проводим свой внутренний аудит и иногда находим очень интересные вещи. Например, в зданиях по ул. Комсомольской (после переименования – Староказацкой), 52 и 56, которые находятся в оперативном управлении КП «Агропроекттехбуд» Днепропетровского облсовета, решением сессии облсовета пошлого созыва были приватизированы и проданы комнаты. Теперь это частная собственность».

nedvijimost-oblsoveta

В ведении этого коммунального предприятия много интересных объектов в Днепропетровске, а само предприятие хотели обанкротить и забрать его собственность так же, как это было с 96-ю потерянными объектами недвижимости. Но обо всем по порядку.

Что за предприятие?

По данным Минюста, коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» Днепропетровского областного совета» основано в феврале 1992 года и имеет уставной фонд – 200 грн. Задача предприятия —  сдавать в аренду собственную или арендованную недвижимость. В новом уставе предприятия от 2011 года сказано, что направлениями деятельности «Агропроекттехбуда» являются строительство, реконструкция и реставрация зданий, производство и реализация стройматериалов, лесозаготовка, оценка имущества, создание курортных учреждений и услуги ксерокопирования. Устав можно посмотреть здесь.

На правах хозяйственного ведения за «Агропроекттехбудом» закреплены следующие здания:

— ул. Артема, 3а — памятник архитектурного наследия XIX века;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая), 56 и 52;

— ул. Новофрунзенская (после переименования – Юркевича), 26;

— ул. Набережная Победы, 26, где находится Главное управление Пенсионного Фонда в Днепропетровской области;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая),71Б;

— пр. Кирова (после переименования – пр. Александра Поля),145;

— пр. Труда, 12;

— ул. Тополиная, 14.

Что интересно, данных об этих объектах, за исключением ул. Комсомольской, 52, на кадастровой карте нет.

Кто снимает недвижимость у «Агропроекттехбуда»?

Управления, департаменты и другие коммунальные предприятия снимают помещения за 1 грн 20 копеек в год. Но бывает и так, что помещения «своим» отдают просто так: КП «Центр народного творчества «Дивокрай» Днепропетровского областного совета» подписал в июле прошлого года договор о бесплатном пользовании помещениями площадью 152 м2.

Для частных фирм арендная плата составляет от 54 грн. до 7 тыс. 720 грн., в зависимости от метража помещений. Кроме прибыли от сдачи помещений в аренду, в 2015 году депутаты облсовета пополнили уставный капитал «Агропроекттехбуда» на 583 тыс. 800 грн. Но вот рассказать, сколько предприятие заработало за прошлый год и на что пошли деньги, облсовет не решился. Чиновники ответили просто: предприятие самостоятельно ведет свою хозяйственную деятельность.

Кто забрал коммунальные квадратные метры?

nedvijimost-oblsoveta

Четырьмя комнатами на ул. Староказацкой 52 и 56, о которых говорил председатель облсовета Глеб Пригунов, владеет:

— криворожское ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» (в собственности 83, 3 м2 на ул. Староказацкой, 52);

— ЧП Швец Валентина Николаевна (в собственности 332,3 м2 на ул. Староказацкой, 56);

— ООО «ССЛ КОНСАЛТИНГ» (в собственности 712, 2 м2 на ул. Староказацкой, 56);

Всего в частной собственности находится 1127,8 м2 буквально в центре Днепропетровска.

По данным Минюста, ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» основано в феврале 2013 года жительницей Кривого Рога Оксаной Трофименко и, кроме экологического аудита, занимается сдачей в аренду недвижимости. Уставный фонд предприятия – 3 тыс. грн.

Для частного предпринимателя Валентины Николаевны Швец основной вид деятельности, по данным Минюста, — торговля с лотков  на рынках одеждой и обувью. А неосновной – сдача в аренду недвижимости.

Но вот о третьей фирме – ООО «ССЛ Консалтинг» —  данных в Минюсте нет, хотя она владеет, по данным Днепропетровского облсовета, помещениями площадью 712,2 м2 на ул. Староказацкой, 56.

nedvijimost-oblsoveta

А по данным СМИ, эта фирма владеет более 25% голосов в правлении днепропетровской гостиницы «Украина».

Как стать директором предприятия «Агропроекттехбуд»

Оказывается, на такую интересную и выгодную во всех отношениях должность конкурс не проводится. Согласно п. 3.1 Положения о порядке назначения и увольнения с должности руководителей областных коммунальных предприятий № 123-7/V от 23 марта 2007 года, конкурс проводится только в том случае, если на должность претендует два и больше кандидатов. Но так складывается, что больше одного претендента никогда не бывает.

По данным Минюста, 1 октября 2014 года на должность руководителя КП «Агропроекттехбух» была назначена Алена Турчак, которая еще в марте подписывала коллективное письмо отельеров как представитель Отеля «Астория». Кстати, Алена Николаевна выдвигалась на последних выборах по спискам партии «Укроп» в Днепропетровский горсовет. Но уже с 30 сентября 2015 года должность руководителя заняла  Янина Тарасова. До этого она занимала должность начальника экономического отдела этого же предприятия.

Прежний директор Алена Турчак пыталась восстановиться в должности, но безуспешно.

Что общего с похищенными 96 объектами?

Коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» не раз было на грани банкротства. По данным реестра судебных решений, банкротили его те же ООО «Фуд-Сервис Днипро» и ООО «Агора 2007», которые смогли забрать у города 96 объектов коммунальной собственности.

После скандала, на сессии областного совета прошлого созыва был введен мораторий на банкротство всех коммунальных предприятий. Но даже несмотря на это, сегодня в данных Минюста говорится, что в отношении «Агропроекттехбуда» не закрыто исполнительное производство от 4 ноября 2015 года.

На встрече с журналистами председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов пообещал разобраться с компаниями, которые приватизировали коммунальное имущество, и найти для этого законные юридические инструменты. Интересно будет узнать, подаст ли область иск в суд с требованием вернуть потерянное.

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета 6 - 7 созывов, председатель Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Станом на 1 травня 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму 11,4 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні - квітні поточного року 323 справ на суму 314,8 млн грн на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 201 справу на суму 267,1 млн грн, що складає 62,2 % від загальної суми розглянутих судами справ.

Із загальної кількості адміністративних справ за позовами платників податків до територіальних органів ДФС Дніпропетровської області більшу частину складають справи про визнання недійсними/нечинними податкових повідомлень – рішень.

Так, з початку року на розгляді у судах знаходилось 4727 таких справ на суму 9,0 млрд гривень. З них судами розглянуто 196 справ на суму 113,0 млн грн, з яких на користь органів ДФС вирішено 122 справи на суму 65,2 млн гривень.

 

Подробнее

Співробітники податкової міліції ГУ ДФС у Дніпропетровській області під процесуальним керівництвом прокуратури області припинили роботу міжрегіонального конвертаційного центру, через який було проконвертовано понад 1 млрд грн.

У рамках розслідування кримінального провадження за ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209 КК України було встановлено групу осіб, які надавали послуги підприємствам реального сектору економіки, підприємствам державної та комунальної форми власності Київської, Донецької, Запорізької, Дніпропетровської, Харківської областей та м. Києва з формування штучного податкового кредиту та переведення безготівкових коштів у готівку.

Зокрема, встановлено, що учасниками злочинної групи здійснено реєстрацію та придбання низки підконтрольних підприємств, на рахунки яких «клієнти» «конверту» перераховували грошові кошти за нібито придбані ТМЦ (товари та послуги).

Отриману такими шляхами готівку фігуранти передавали замовникам незаконних послуг, за винятком «винагороди» у розмірі 10-13% від суми конвертації.

Таким чином протягом 2018-2019 років через рахунки компаній, які входили до складу конвертцентру, було проконвертовано понад 1 млрд. грн.

За результатами санкціонованих обшуків, проведених в офісних приміщеннях, за місцями проживання фігурантів та їх транспортних засобах з незаконного обігу вилучено 567 тис. гривень готівкою, 53 печатки, 2 електронних ключа, 13 одиниць комп’ютерної техніки, 30 мобільних телефонів, 31 банківську картку, 15 електронних носіїв інформації, фінансово-бухгалтерську документацію, чорнові записи та травматичний пістолет 9 мм марки „SHMEISSER PSH 790” без дозвільних документів та 13 набоїв до нього.

Окрім того, накладено арешт на 3,4 млн грн ліміту суми ПДВ на рахунках компаній-фігурантів в СЕА ПДВ.

Слідство триває.

 

Подробнее

Доходи місцевих бюджетів Дніпропетровської області за січень – квітень 2019 року склали 9 млрд 437,7 млн грн, що на 2 млрд 145 млн грн більше аналогічного періоду 2018 року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Більше половини надходжень у місцеві скарбниці Дніпропетровського регіону забезпечує податок на доходи фізичних осіб, його сума склала 5 млрд 223,3 млн грн, що перевищує минулорічні показники майже на 1 млрд 18,5 млн гривень.

Наступною за рівнем надходжень є плата за землю. Її власники та землекористувачі сплатили протягом 2019 року майже 1 млрд 601,1 млн грн,  що на 402,1 млн грн більше аналогічного періоду минулого року.

Замикає трійку лідерів єдиний податок. Впродовж чотирьох місяців 2019 року спрощенці області сплатили 923,8 млн грн, що на 171,6 млн грн більше рівня 2018 року.

Подробнее

Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області з початку 2019 року забезпечено надходження єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) на рівні 5 млрд 24,8 млн гривень. Цьогорічний показник перевищує минулорічну суму сплати єдиного внеску за аналогічний період на 887,1 млн грн або на 21,0 %. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Протягом квітня 2019 року фактичні надходження єдиного внеску склали 1 млрд 381,3 млн грн, що на 235,3 млн грн більше квітня 2018 року.

 «Варто відзначити, що такий ріст – результат комплексу заходів, що втілюються представниками усіх гілок влади та контролюючими органами у напрямку легалізації праці. Спілкуючись з працедавцями - порушниками, фахівці ДФС  вважають, що норми закону у сфері оплати праці мають  винятковий пріоритет. Тож, легальний ринок праці – це стабільні надходження до бюджетів та гарантоване соціальне і пенсійне забезпечення», - зазначила Оксана Томчук.

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет