Как облсовет теряет дорогую недвижимость в центре Днепропетровска

05.04.2016 11:01

У Днепропетровской области есть разные коммунальные предприятия, и среди них достойное место занимает «Агропроекттехбуд». Задача предприятия – выгодно сдавать недвижимость по всей области. К сожалению, КП не вылезает из судебных тяжб и уже потеряло 1127 м2 недвижимости в центре Днепропетровска.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

С 1 апреля по инициативе председателя Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова деятельность ведомства изучает Контрольно-ревизионное управление. «КРУ будет проверять зону ответственности областного совета, — сказал Глеб Пригунов. – Это не будет касаться тех коммунальных предприятий, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Но мы проводим свой внутренний аудит и иногда находим очень интересные вещи. Например, в зданиях по ул. Комсомольской (после переименования – Староказацкой), 52 и 56, которые находятся в оперативном управлении КП «Агропроекттехбуд» Днепропетровского облсовета, решением сессии облсовета пошлого созыва были приватизированы и проданы комнаты. Теперь это частная собственность».

nedvijimost-oblsoveta

В ведении этого коммунального предприятия много интересных объектов в Днепропетровске, а само предприятие хотели обанкротить и забрать его собственность так же, как это было с 96-ю потерянными объектами недвижимости. Но обо всем по порядку.

Что за предприятие?

По данным Минюста, коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» Днепропетровского областного совета» основано в феврале 1992 года и имеет уставной фонд – 200 грн. Задача предприятия —  сдавать в аренду собственную или арендованную недвижимость. В новом уставе предприятия от 2011 года сказано, что направлениями деятельности «Агропроекттехбуда» являются строительство, реконструкция и реставрация зданий, производство и реализация стройматериалов, лесозаготовка, оценка имущества, создание курортных учреждений и услуги ксерокопирования. Устав можно посмотреть здесь.

На правах хозяйственного ведения за «Агропроекттехбудом» закреплены следующие здания:

— ул. Артема, 3а — памятник архитектурного наследия XIX века;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая), 56 и 52;

— ул. Новофрунзенская (после переименования – Юркевича), 26;

— ул. Набережная Победы, 26, где находится Главное управление Пенсионного Фонда в Днепропетровской области;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая),71Б;

— пр. Кирова (после переименования – пр. Александра Поля),145;

— пр. Труда, 12;

— ул. Тополиная, 14.

Что интересно, данных об этих объектах, за исключением ул. Комсомольской, 52, на кадастровой карте нет.

Кто снимает недвижимость у «Агропроекттехбуда»?

Управления, департаменты и другие коммунальные предприятия снимают помещения за 1 грн 20 копеек в год. Но бывает и так, что помещения «своим» отдают просто так: КП «Центр народного творчества «Дивокрай» Днепропетровского областного совета» подписал в июле прошлого года договор о бесплатном пользовании помещениями площадью 152 м2.

Для частных фирм арендная плата составляет от 54 грн. до 7 тыс. 720 грн., в зависимости от метража помещений. Кроме прибыли от сдачи помещений в аренду, в 2015 году депутаты облсовета пополнили уставный капитал «Агропроекттехбуда» на 583 тыс. 800 грн. Но вот рассказать, сколько предприятие заработало за прошлый год и на что пошли деньги, облсовет не решился. Чиновники ответили просто: предприятие самостоятельно ведет свою хозяйственную деятельность.

Кто забрал коммунальные квадратные метры?

nedvijimost-oblsoveta

Четырьмя комнатами на ул. Староказацкой 52 и 56, о которых говорил председатель облсовета Глеб Пригунов, владеет:

— криворожское ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» (в собственности 83, 3 м2 на ул. Староказацкой, 52);

— ЧП Швец Валентина Николаевна (в собственности 332,3 м2 на ул. Староказацкой, 56);

— ООО «ССЛ КОНСАЛТИНГ» (в собственности 712, 2 м2 на ул. Староказацкой, 56);

Всего в частной собственности находится 1127,8 м2 буквально в центре Днепропетровска.

По данным Минюста, ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» основано в феврале 2013 года жительницей Кривого Рога Оксаной Трофименко и, кроме экологического аудита, занимается сдачей в аренду недвижимости. Уставный фонд предприятия – 3 тыс. грн.

Для частного предпринимателя Валентины Николаевны Швец основной вид деятельности, по данным Минюста, — торговля с лотков  на рынках одеждой и обувью. А неосновной – сдача в аренду недвижимости.

Но вот о третьей фирме – ООО «ССЛ Консалтинг» —  данных в Минюсте нет, хотя она владеет, по данным Днепропетровского облсовета, помещениями площадью 712,2 м2 на ул. Староказацкой, 56.

nedvijimost-oblsoveta

А по данным СМИ, эта фирма владеет более 25% голосов в правлении днепропетровской гостиницы «Украина».

Как стать директором предприятия «Агропроекттехбуд»

Оказывается, на такую интересную и выгодную во всех отношениях должность конкурс не проводится. Согласно п. 3.1 Положения о порядке назначения и увольнения с должности руководителей областных коммунальных предприятий № 123-7/V от 23 марта 2007 года, конкурс проводится только в том случае, если на должность претендует два и больше кандидатов. Но так складывается, что больше одного претендента никогда не бывает.

По данным Минюста, 1 октября 2014 года на должность руководителя КП «Агропроекттехбух» была назначена Алена Турчак, которая еще в марте подписывала коллективное письмо отельеров как представитель Отеля «Астория». Кстати, Алена Николаевна выдвигалась на последних выборах по спискам партии «Укроп» в Днепропетровский горсовет. Но уже с 30 сентября 2015 года должность руководителя заняла  Янина Тарасова. До этого она занимала должность начальника экономического отдела этого же предприятия.

Прежний директор Алена Турчак пыталась восстановиться в должности, но безуспешно.

Что общего с похищенными 96 объектами?

Коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» не раз было на грани банкротства. По данным реестра судебных решений, банкротили его те же ООО «Фуд-Сервис Днипро» и ООО «Агора 2007», которые смогли забрать у города 96 объектов коммунальной собственности.

После скандала, на сессии областного совета прошлого созыва был введен мораторий на банкротство всех коммунальных предприятий. Но даже несмотря на это, сегодня в данных Минюста говорится, что в отношении «Агропроекттехбуда» не закрыто исполнительное производство от 4 ноября 2015 года.

На встрече с журналистами председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов пообещал разобраться с компаниями, которые приватизировали коммунальное имущество, и найти для этого законные юридические инструменты. Интересно будет узнать, подаст ли область иск в суд с требованием вернуть потерянное.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета, глава Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

До уваги платників екологічного податку!

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській областіінформує, що у разі якщо платник екологічного податку (далі – екоподаток) перебуває на податковому обліку у місті з районним поділом, то такий платник може подавати одну податкову декларацію екологічного податку за викиди, скиди усіма своїми джерелами забруднення та/або розміщення відходів, якщо ці джерела та/або спеціально відведені місця для розміщення відходів розташовані на території такого міста (зазначається код згідно з Класифікатором об’єктів адміністративно-територіального устрою України (КОАТУУ)), за місцем перебування платника податку на податковому обліку (міської ради).

Подробнее

Застосування штрафних санкцій за донарахування своєчасно не нарахованого єдиного внеску

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області звертає увагу, що за донарахування контролюючим органом або платником своєчасно не нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (далі – єдиний внесок) накладається штраф у розмірі 10 відсотків зазначеної суми за кожний повний або неповний звітний період, за який донараховано таку суму, але не більш як 50 відсотків суми донарахованого єдиного внеску.

Подробнее

Про оголошення конкурсу!

 

Головне управління ДПС у Дніпропетровській області оголошує конкурс з визначення суб’єктів господарювання, які у 2020 році можуть здійснювати реалізацію безхазяйного майна та майна, що переходить у власність держави.

Подробнее

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю