Как облсовет теряет дорогую недвижимость в центре Днепропетровска

05.04.2016 11:01

У Днепропетровской области есть разные коммунальные предприятия, и среди них достойное место занимает «Агропроекттехбуд». Задача предприятия – выгодно сдавать недвижимость по всей области. К сожалению, КП не вылезает из судебных тяжб и уже потеряло 1127 м2 недвижимости в центре Днепропетровска.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

С 1 апреля по инициативе председателя Днепропетровского облсовета Глеба Пригунова деятельность ведомства изучает Контрольно-ревизионное управление. «КРУ будет проверять зону ответственности областного совета, — сказал Глеб Пригунов. – Это не будет касаться тех коммунальных предприятий, которые ведут самостоятельную хозяйственную деятельность. Но мы проводим свой внутренний аудит и иногда находим очень интересные вещи. Например, в зданиях по ул. Комсомольской (после переименования – Староказацкой), 52 и 56, которые находятся в оперативном управлении КП «Агропроекттехбуд» Днепропетровского облсовета, решением сессии облсовета пошлого созыва были приватизированы и проданы комнаты. Теперь это частная собственность».

nedvijimost-oblsoveta

В ведении этого коммунального предприятия много интересных объектов в Днепропетровске, а само предприятие хотели обанкротить и забрать его собственность так же, как это было с 96-ю потерянными объектами недвижимости. Но обо всем по порядку.

Что за предприятие?

По данным Минюста, коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» Днепропетровского областного совета» основано в феврале 1992 года и имеет уставной фонд – 200 грн. Задача предприятия —  сдавать в аренду собственную или арендованную недвижимость. В новом уставе предприятия от 2011 года сказано, что направлениями деятельности «Агропроекттехбуда» являются строительство, реконструкция и реставрация зданий, производство и реализация стройматериалов, лесозаготовка, оценка имущества, создание курортных учреждений и услуги ксерокопирования. Устав можно посмотреть здесь.

На правах хозяйственного ведения за «Агропроекттехбудом» закреплены следующие здания:

— ул. Артема, 3а — памятник архитектурного наследия XIX века;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая), 56 и 52;

— ул. Новофрунзенская (после переименования – Юркевича), 26;

— ул. Набережная Победы, 26, где находится Главное управление Пенсионного Фонда в Днепропетровской области;

— ул. Комсомольская (после переименования – Староказацкая),71Б;

— пр. Кирова (после переименования – пр. Александра Поля),145;

— пр. Труда, 12;

— ул. Тополиная, 14.

Что интересно, данных об этих объектах, за исключением ул. Комсомольской, 52, на кадастровой карте нет.

Кто снимает недвижимость у «Агропроекттехбуда»?

Управления, департаменты и другие коммунальные предприятия снимают помещения за 1 грн 20 копеек в год. Но бывает и так, что помещения «своим» отдают просто так: КП «Центр народного творчества «Дивокрай» Днепропетровского областного совета» подписал в июле прошлого года договор о бесплатном пользовании помещениями площадью 152 м2.

Для частных фирм арендная плата составляет от 54 грн. до 7 тыс. 720 грн., в зависимости от метража помещений. Кроме прибыли от сдачи помещений в аренду, в 2015 году депутаты облсовета пополнили уставный капитал «Агропроекттехбуда» на 583 тыс. 800 грн. Но вот рассказать, сколько предприятие заработало за прошлый год и на что пошли деньги, облсовет не решился. Чиновники ответили просто: предприятие самостоятельно ведет свою хозяйственную деятельность.

Кто забрал коммунальные квадратные метры?

nedvijimost-oblsoveta

Четырьмя комнатами на ул. Староказацкой 52 и 56, о которых говорил председатель облсовета Глеб Пригунов, владеет:

— криворожское ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» (в собственности 83, 3 м2 на ул. Староказацкой, 52);

— ЧП Швец Валентина Николаевна (в собственности 332,3 м2 на ул. Староказацкой, 56);

— ООО «ССЛ КОНСАЛТИНГ» (в собственности 712, 2 м2 на ул. Староказацкой, 56);

Всего в частной собственности находится 1127,8 м2 буквально в центре Днепропетровска.

По данным Минюста, ООО «НИП «ЭКОЕКСПЕРТ» основано в феврале 2013 года жительницей Кривого Рога Оксаной Трофименко и, кроме экологического аудита, занимается сдачей в аренду недвижимости. Уставный фонд предприятия – 3 тыс. грн.

Для частного предпринимателя Валентины Николаевны Швец основной вид деятельности, по данным Минюста, — торговля с лотков  на рынках одеждой и обувью. А неосновной – сдача в аренду недвижимости.

Но вот о третьей фирме – ООО «ССЛ Консалтинг» —  данных в Минюсте нет, хотя она владеет, по данным Днепропетровского облсовета, помещениями площадью 712,2 м2 на ул. Староказацкой, 56.

nedvijimost-oblsoveta

А по данным СМИ, эта фирма владеет более 25% голосов в правлении днепропетровской гостиницы «Украина».

Как стать директором предприятия «Агропроекттехбуд»

Оказывается, на такую интересную и выгодную во всех отношениях должность конкурс не проводится. Согласно п. 3.1 Положения о порядке назначения и увольнения с должности руководителей областных коммунальных предприятий № 123-7/V от 23 марта 2007 года, конкурс проводится только в том случае, если на должность претендует два и больше кандидатов. Но так складывается, что больше одного претендента никогда не бывает.

По данным Минюста, 1 октября 2014 года на должность руководителя КП «Агропроекттехбух» была назначена Алена Турчак, которая еще в марте подписывала коллективное письмо отельеров как представитель Отеля «Астория». Кстати, Алена Николаевна выдвигалась на последних выборах по спискам партии «Укроп» в Днепропетровский горсовет. Но уже с 30 сентября 2015 года должность руководителя заняла  Янина Тарасова. До этого она занимала должность начальника экономического отдела этого же предприятия.

Прежний директор Алена Турчак пыталась восстановиться в должности, но безуспешно.

Что общего с похищенными 96 объектами?

Коммунальное предприятие «Агропроекттехбуд» не раз было на грани банкротства. По данным реестра судебных решений, банкротили его те же ООО «Фуд-Сервис Днипро» и ООО «Агора 2007», которые смогли забрать у города 96 объектов коммунальной собственности.

После скандала, на сессии областного совета прошлого созыва был введен мораторий на банкротство всех коммунальных предприятий. Но даже несмотря на это, сегодня в данных Минюста говорится, что в отношении «Агропроекттехбуда» не закрыто исполнительное производство от 4 ноября 2015 года.

На встрече с журналистами председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов пообещал разобраться с компаниями, которые приватизировали коммунальное имущество, и найти для этого законные юридические инструменты. Интересно будет узнать, подаст ли область иск в суд с требованием вернуть потерянное.

Как это повлияет на рейтинг:
Председатель Днепропетровского областного совета, депутат облсовета 6 - 7 созывов, председатель Днепропетровской областной организации партии "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет