Как Днепр избежал масштабного пожара в центре города

27.01.2017 13:28

В центре  Днепра несколько домов были без света 2 дня. Но при этом город избежал масштабной катастрофы. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

Сергей Мищенко, житель дома №13 по улице Гоголя рассказал, что 24 января в доме пропал свет. «Мы обратились в наш жек, — говорит Сергей, —  и попросили выяснить, что случилось. Затем мы позвонили в аварийную службу, оттуда нас направили в  ДТЭК Днепрооблэнерго. Оттуда нас перенаправили к собственнику трансформаторной подстанции (ТП). Несколько часов мы пытались выяснить, кто собственник подстанции и выяснили, что это фирма ООО «Новый уровень 777».Нам было непонятно, почему мы сразу не добились вразумительного ответа, почему нет света. Мы как жители не должны разбираться в этих хитросплетениях. Почему мы должны устанавливать собственников ТП?» — недоумевает Сергей Мищенко.

Директор предприятия ООО «Новый уровень 777» Людмила Угнич  сообщила, что электроэнергию в 6 домах пришлось отключить, так как сгорел один из двух трансформаторов подстанции и не было возможности переключить дома на второй, так как он бы тоже сгорел.

Вчера электроэнергию подключили, но Людмила считает нужным пояснить горожанам ситуацию, потому что она в буквальном смысле взрывоопасная и может привести к масштабному пожару в центре Днепра.  «Мы как совладельцы трансформаторной подстанции знаем, что  6 домов были обесточены. Люди еще сидели и без тепла. 2 дня жильцы домов звонили в Днепрооблэнерго и попадали на автоответчик. Они не с первого раза  поняли, что происходит», — сказала Людмила.

Она рассказала такую историю: «Уже несколько лет мы как совладельцы ТП находимся с ДТЭК Облэнерго в сложных отношениях Они используют нашу ТП без договоров совместного пользования и технического обслуживания. Почему были расторгнуты договоры? ТП перегружена. Облэнерго раздали максимальную мощность несколько лет назад  — более 1000 квт. Мы бьем тревогу, что наша собственность скоро сгорит. Мы предлагаем заключить договор о совместном использовании, на наших условиях. Наша подстанция не рассчитана на такую мощность. Чтобы обеспечить безопасность эксплуатации ТП, надо прийти к мощности 515 квт.

В 2013 году летом была авария на ТП и пожар. И только чудом удалось избежать взрыва. Но ДТЭК Днепрооблэнерго, зарабатывая деньги на поставках электроэнергии, эксплуатирует нашу подстанцию и ничего не делает для снижения мощности. Свои потребности в повышении мощности, они покрывают за счет эксплуатации нашей подстанции. Именно поэтому после долгих переговоров мы разорвали договоры с ДТЭК Днепрооблэнерго о совместном использовании. Не добившись результатов,  мы летом 2016 года подали исковое заявление в суд, чтобы энергетики  прекратили без договора пользоваться нашим имуществом. В сентябре только приняли наш иск, сейчас он рассматривается в областном хозяйственном суде. Решения пока еще нет. Облэнерго, в свою очередь, подает в ответ иск, чтобы  принудить подписать нам договор на их условиях – на 1119 квт».

«Мы, как и жильцы домов в центре города, — говорит Людмила, — являемся заложниками Днепроблэнерго. Они зарабатывают на подаче электроэнергии и ничего не делают для того, чтобы разгрузить подстанцию, хотя в их тарифе есть инвестиционная составляющая и они обязаны строить новые объекты.

Виктор Кириллов, совладелец ТП, рассказал историю строительства ТП и то, почему она работает с перегрузкой. «Я эту подстанцию эксплуатировал 17 лет, она была построена в 1971 году  для обеспечения техникума Министерства черной металлургии. Затем микрорайон разрастался и постепенно окружающие дома и административные здания горэлектросеть подключала к этой подстанции самостоятельно, без получения техусловий.  Таким образом образовалась нагрузка. Затем абоненты стали  потреблять больше электроэнергии и сейчас ситуация вообще может выйти из-под контроля.

Сегодня утром Виктор Кириллов прошел по улице и подсчитал количество кондиционеров на фасадах. «На доме Гоголя, 17 – 44 кондиционера, Паторжинского, 22 – 15 кондиционеров. На Гоголя 15, где из пятиэтажного здание сделали 9-этажное ,  стоит 340 кондиционеров. Только для одних кондиционеров, общей мощностью  978 киловатт  нужна новая подстанция», — утверждает Виктор Кириллов.

«Первое что мы сделали после пожара 2013 года —  обратились к руководству Облэнерго. Нам обещали разгрузить, но ничего не сделали. Я был на приеме у генерального директора, но это не помогло. А потом нам сказали – выполняйте договор. Мы приняли решение расторгнуть все договоры», — сказал Виктор Кириллов.

Людмила Угнич рассказала, что сейчас фирма дала возможность установить трансформатор Днепрооблэнерго на арендных условиях взамен сгоревшего оборудования. «Думаем, что это временно, и за это время  что-то должно решаться». Хотя тут же участники пресс-конференции привели пример, когда в 2004 году здание суда попросили временно подключить к подстанции. Это «временно» тянется до сих пор.

«Была ли возможность перегрузить потребителей на второй трансформатор? Второй наш трансформатор сгорел бы в течение часа», – говорит Виктор Кириллов. — В трансформаторах тонна масла – это была бы катастрофа – масштабный пожар и взрыв в центре города.

Сергей Мищенко сказал, что жителям города неинтересны все эти перипетии, за безопасность должны отвечать ответственные лица в горсовете и Днепрооблэнерго, как организации, с которой абоненты заключают договоры на поставку электроэнергии.

«Спасибо КП «Теплоэнерго» – они обеспечили бесперебойную работу отопления, — похвалил коммунальщиков Сергей Мищенко. — Этот случай показал их ответственность перед жильцами. Мы сидели хоть и без света,  но с теплом».

Виктор Кириллов сообщил, что по законодательству  ответственность за безопасность несет собственник объекта. «Но мы не можем нести ответственность за 2000 квт вместо 500 квт. Мы должны были отключить всех еще в 2013 году. Деньги получает ДТЭК Днепрооблэнерго, а ответственность наша».

Представители ДТЭК Днепрооблэнерго на пресс-конференцию не пришли, хотя и получили приглашение. Однако свою позицию они высказали в пресс-релизе, который разослали в СМИ.

В ДТЭК Днепрооблэнерго обвиняют ООО «Новый уровень 777» в сложившейся ситуации и утверждают, что все мощности можно было переключить на исправный, второй трансформатор.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет