КП Днепропетровского облсовета пополняло счета банка Ахметова в Донецке, — СМИ

06.09.2016 15:30
32
Автор:

Журналисты выяснили, что деньги Днепропетровского областного бюджета на пополнение фондов в начале 2016 года шли на счета банка Рината Ахметова в Донецке. Редакция zabeba.li отправила по этому поводу запрос на облсовет, но ответа пока не получила.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.
С 1 января по 5 сентября 2016 года Днепропетровский областной совет 88 раз переводил на счета своих коммунальных предприятий деньги для пополнения уставных фондов.
Чаще всего средства из областного бюджета получали:
— КП «Сiч»
— КП «Центр народної творчостi «Дивокрай»
— Днепропетровское областное коммунальное предприятие «Спецавтобаза»
— КП «Молодіжний центр Дніпропетровщини»
— КП «Експлуатацiя автомобiльних дорiг»
— КП «Агентство регіонального розвитку «Регіон-Лідер»
— КП «Дніпропетровський обласний центр поводження з відходами»
007
На сайте публичных финансов видно, что в некоторых случаях бюджетные средства попадали на счета в филиал ПАО «Первый украинский международный банк» в Донецке.
Донецк ДОРОГИ

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, 92% акций принадлежат ООО «СКМ ФІНАНС», а конечным бенефициаром банка является Ринат Ахметов.

МИНЮСТ банк
В донецкий филиал деньги поступали в период с января по март 2016 года, а начиная с апреля, средства переводили на счета в днепропетровских филиалах уже других банков.
На сколько пополнили уставные фонды?
Всего на счета 6 своих коммунальных предприятий облсовет с января по сентябрь 2016 года перевел 8 млн 192 тыс. 826 грн. Документы можно посмотреть здесь.
За этот период своими решениями депутаты областного совета перевели на пополнение уставного фонда:
— КП «Сiч» — 403 тыс. 550 грн
— КП «Центр народної творчостi «Дивокрай – 2 млн 210 тыс. 998 грн
— ДОКП «Спецавтобаза» – 3 млн 141 тыс. 121 грн
— КП «Молодіжний центр Дніпропетровщини» – 1 млн 169 тыс. 499 грн
— КП «Експлуатацiя автомобiльних дорiг» – 442 тыс. 507 грн
— КП «Агентство регіонального розвитку «Регіон-Лідер» – 594 тыс. 465 грн
— КП «Дніпропетровський обласний центр поводження з відходами» – 230 тыс. 684 грн
Решения о пополнении уставных фондов, которые мы увидели с января по сентябрь 2016 года, принимали на сессии облсовета три раза: 4 декабря 2015 года, 25 марта и 27 июля 2016 года.
Например, пополнение уставного капитала КП «Агентство регіонального розвитку «Регіон-Лідер» с января
РЕШЕНИЕ ОБЛСОВЕТА ДЕКАБРЬ
Пополнение уставного фонда этого же предприятия с апреля по июнь тоже провели по одному решению облсовета от 25 марта 2016 № 25-3/VII.
РЕШЕНИЕ ОБЛСОВЕТА АПРЕЛЬ
Решение о взносах в уставной фонд с июля по сентябрь принимали на сессии 25 марта и 27 июля 2016 № 68-5/VII.
РЕШЕНИЕ ОБЛСОВЕТА СЕНТЯБРЬ
Неприятные вопросы директору КП «Сiч»
Журналисты решили сходить в гости к директору одного из коммунальных предприятий, на счета которого постоянно шли деньги на пополнение уставного фонда. Их главная цель была узнать, на что именно идут средства, которые перечисляют из областного бюджета, и чем занимаются сотрудники.
По данным сайта Минюста, Анатолий Родионов назначен и. о. директора КП «Січ» Днепропетровского областного совета с 29 марта 2016 года.
Сич Минюст 1
Сич Минюст 2
Оказалось, что на предприятии работают 13 человек вместе с Анатолием Николаевичем. Они занимаются оказанием юридических услуг, охраной объектов и мобилизационно-патриотической работой.
Средняя зарплата на предприятии, по словам директора, 3 тыс. грн. В офис на ул. Старокозацкой, 56 (бывшая ул. Комсомольская) заехали всего месяц назад и только купили столы и стулья, а вот компьютеры и МФО закупить все никак не могут. «Чем занимается коммунальное предприятие?, — задал встречный вопрос директор КП «СИЧ» Анатолий Родионов. – Пока воюет. Я пришел в конце марта. Меня пригласили сюда люди, которые решили – ну хватит какому-то предприятию проедать бюджет. Сейчас мы занимаемся юридическими консультациями и охраной двух объектов – Парка ракет и одного предприятия в области. Не помню какое – нужно посмотреть».
Анатолий Николаевич не смог объяснить, на что идут средства, которые получает КП на пополнение своего уставного фонда. «Часть средств идет на зарплату, часть на организацию нашей деятельности, — ответил руководитель. — Коммунальное предприятие еще не успело сделать те манипуляции, которые нам необходимо сделать в связи с тем, что у нас началась работа».
Работа на предприятии все никак не начнется потому, что КП «пытаются затянуть в непонятное Prozorro». Послушайте разговор с Анатолием Николаевичем – буквами его просто так не передать.

Проверить по реестрам, на что расходует средства коммунальное предприятие, не всегда возможно. На сайте Prozorro есть разъяснение: государственные и коммунальные предприятия подают данные о договорах стоимостью больше 1 млн грн.
Разъяснения Е-даты
По словам депутата городского совета Вадима Рублевского, расчеты через казначейство обязаны проводить управления и департаменты. «У них ведь нет иных денег, кроме бюджетных, — объяснил депутат. —
А КП в рамках собственных средств может деньги спокойно расходовать по усмотрению директора. Средства коммунального предприятия могут идти на что угодно — это деньги, внесённые без налогов».
Журналисты отправили запрос 30 августа в Днепропетровский областной совет в котором хотели получить ответ на вопросы — чем занимается КП «Січ» и на что предприятие тратит средства уставного фонда. Ответ пока не получили.