Юрий Райхель: «Коллективная безопасность всегда лучше, чем индивидуальная»

26.11.2014 13:36   -
Автор:

Политический обозреватель Юрий Райхель во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что о вступлении Украины в НАТО можно говорить лишь в долгосрочной перспективе, но осуществлять первые реформаторские шаги в этом направлении стоит уже сейчас.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«На сегодняшний день по всем статьям Украина не соответствует стандартам, чтобы говорить о каком-то вступлении в НАТО или хотя бы о подаче заявления. Давайте дойдем до уровня Финляндии во всех отношениях. Финляндия не член НАТО, но если бы Финляндия захотела стать членом НАТО, я думаю, особых проблем бы не было. Если Украина через 6 лет будет иметь внутренне реформированную армию, страну, и самое главное, определенный консенсус в украинском обществе. Ведь президент заявил, что вопрос вступления будет решаться на референдуме, хотя это не обязательно. Если украинское общество будет внутренне готово, хотя бы большая его часть, к тому, чтобы Украина интегрировалась в североантлантическое сообщество, то я думаю, что при выполнении этих, наиболее важных условий, можно будет говорить о том, что мы вступим в блок НАТО», — заявил Юрий Райхель.
При этом не стоит пренебрегать собственной обороноспособностью Украины, заметил политолог.
«Действительно, надо говорить о том, что страна должна иметь возможность себя защищать – это необходимое условие для вступления в НАТО, и вообще каждая страна должна иметь возможность себя защищать, и потом коллективная безопасность всегда лучше, чем безопасность индивидуальная. Это показывает мировая история», — подчеркнул политолог.

Поделиться



Категория: Новости

Теги: , , , ,