Экс-заммэра Днепропетровска оказался на скамье подсудимых

19.03.2015 09:15
22
Автор:

Экс-заместитель мэра Днепропетровска Владимир Лысый оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют в хищении бюджетных средств из-за сделки с ремонтом городских дорог. Второй обвиняемый – директор предприятия «УПС» Тарас Палий. Именно его компания уже несколько лет обустраивала ключевые автодороги областного центра. Жовтневый районный суд провел первое заседание по делу чиновников. Об этом сообщают «Детали».
Трехэтажный дом, бассейн с подогревом, мраморные дорожки и собственная прибрежная зона. Видео такого дома обнародовали налоговики в июне прошлого года. Его снимали во время обыска квартиры Владимира Лысого, заместителя мэра Днепропетровска. Чиновник тогда возглавлял городской департамент ЖКХ.
Более полугода длилось следствие. Чиновникам инкриминируют хищение более десяти миллионов гривен из бюджета. Инструмент – махинации на тендерах по ремонту и обустройству дорог Днепропетровска. Две недели назад областная прокуратура рассказала о передаче дела в суд. Впрочем, о первом заседании узнать было крайне трудно. Никаких анонсов, ни от власти, ни от правоохранительных органов.
Читайте также: Вилкул рассказал европейцам о Коломойском
Тем не менее, журналисты «34 телеканала» смогли попасть на рассмотрение. Прокурор против видеосъемки не был. Защита обвиняемых – возражала.
Появление телекамер для чиновников, похоже, стало неожиданностью. Подсудимые, в частности, экс-вице-мэр, заметно нервничал. Впрочем, судья нашел компромисс: позволил съемку подготовительного заседания, судебных прений и оглашения приговора.
Обвинительный приговор и материалы следствия, которые будет рассматривать суд, насчитывают 16 томов. Сейчас чиновников обвиняют по части 2 статьи 367 УК Украины (служебная халатность с тяжелыми последствиями). Возможное наказание: лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, запрет занимать определенные должности и штраф. Чиновники не прочь рассмотрения дела по таким обвинениям.
Защитник экс-вице-мэра просил добавить к материалам дела справки медицинского обследования с диагнозами подзащитного. В будущем это может быть основанием для смягчения приговора.
Читайте также: Днепропетровские люстраторы раскрыли коррупционную схему маршрутчиков
Заслушав все ходатайства, судья принял решение приступить к рассмотрению дела по существу.
Следующее заседание состоится 27 марта. По информации прокурора, обвиняемые будут находиться под домашним арестом. Это одно из немногих громких дел против днепропетровских чиновников такого ранга за последние годы.