Экологизация бизнеса в области находится в процессе становления, - эксперты

15.11.2016 13:43

После проведения форума регионального экономического форума «Зеленая Экономика и Зеленые Решения» на базе Днепропетровского областного совета при поддержке Правительства Германии (Программы содействия модернизации зеленой экономики GIZ) был проведен экспертный опрос с ключевыми партнерами данного форума от бизнеса и экспертами, чтобы понять задачи и проблемы, которые стоят в сфере модернизации экономики нашего региона, а также чем конкретно немецкие партнеры помогают на уровне области нашим предприятиям, с какими проблемами сталкиваются на своем пути.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на ИА Мост-Днепр.

Глава комитета провайдеров зеленых услуг Григорий Шматков

«Заводы либо останавливаются, как Днепровский трубный завод, либо работают не по своему основному направлению, как завод прессов. И так обстоят дела со многими флагманами украинской промышленности. С энергоэффективностью тоже масса проблем. Большую работу в этом направлении проводит Торгово-промышленная палата Днепропетровской области. Проводятся семинары, образовательные форумы. Но, к сожалению, не все руководители предприятий их посещают. Зачастую присылают третьих лиц, которые ничего в этом не понимают. Проблема энергоэффективности в промышленности будет решаться только тогда, когда владельцы и руководители предприятия будут этим заниматься. К сожалению, многие предприятия экономят на экологических программах.

Комитет провайдеров зеленых услуг могут оказывать услуги по разработке программ для повышения энергоэффективности на промышленных предприятиях. Наши специалисты прошли обучение в Киеве и Германии. Но услуги провайдеров в Украине мало востребованы, потому что предприятия не хотят вкладывать деньги в это деньги. Чтобы изменить ситуацию, нужна воля властей.

Все предприятия зависят от решения местных властей, которые дают им разрешения на выбросы. Если разрешение не подписано, они не могут работать. Когда представители предприятия приходят за очередным разрешением, нужно перед ними ставить условия о внедрении энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Если за год улучшат показатели на 2-3%, можно подписывать новое», - сказал Григорий Шматков.

Эксперт Программы зеленой экономики Наталья Денисенко

«Рынка провайдеров зеленых услуг в Украине практически нет, он находится в стадии формирования. К «зеленым услугам» относятся услуги в сфере энергоэффективности и ресурсоэффективности, управления отходами, чистое производство, экологический консалтинг и разработка экологической документации, эко аудит, монтаж, установка и сервисное обслуживание энергоэффективного оборудования, зеленые технологии (инсталляция оборудования, работающего на альтернативных источниках энергии) и др. Эти услуги позволяют значительно экономить драгоценные ресурсы, и, вместе с тем, способствуют снижению негативного влияния на окружающую среду. Но о реальных выгодах таких услуг многие просто не знают. Хотя спрос на них постепенно растет, особенно в связи с экономическими требованиями времени - повышением тарифов и пр. Необходимо доносить до предприятий информацию об экономических возможностях и выгодах таких инструментов, а также и о тех, кто такие услуги оказывает в регионе. Днепропетровская торгово-промышленная палата как раз и является своеобразным мостом между бизнесом и провайдерами зеленых услуг. У Днепропетровской ТПП больше 1 тыс. членов, более 3 тысяч деловых контактов. Во всем мире подобные организации берут на себя обязательства по развитию идей зеленой экономики: обучают, информируют, создают платформы для нетворкинга, представляют интересы бизнеса. Палаты имеют возможность узнать о потребностях бизнеса, о «переиспользовании» ресурсного потенциала, потребностях, связанных с экологическими проблемами, а с другой стороны представлять площадку для общения бизнеса и провайдеров зеленых услуг, чтобы помогать эти проблемы им решать качественно и профессионально, быть надежным партнером бизнеса. Успех этого сотрудничества зависит от активности работы палат и заинтересованности предприятий. Очень важен для активизации рынка момент финансовой доступности технологий и решений, вопросы стимулирования, в первую очередь, от государства. Нужно многое сделать в отношении усовершенствования законодательства в этой сфере. Экологизация бизнеса – один из вопросов конкурентоспособности Украины в мире на сегодняшний день», - сказала Наталья Денисенко.

Директор по техническим вопросам ЕСКО «ЭнергоИнжиніринг» Екатерина Шишка

«Такие работы востребованы в коммунальном секторе. Но редко пишутся сторонними предприятиями. В основном по проектам, на которые идут донорские деньги. Но там, где проводились качественные работы по энергоаудиту, есть успехи, предприятие начинает работать более эффективно.

Программы по энергоэффективности очень востребованы в Украине. Долгое время действовала программа от ЕБРР, по которой можно было получить кредит максимум на 350 тыс. евро. За 10 лет такие кредиты получили 77 предприятий, благодаря чему им удалось повысить показатели энергоэффективности.

Сейчас на рынок выходят новые игроки. Следует упомянуть о немецкой программе GIZ, в рамках которой проводятся семинары, организовываются поездки на ведущие европейские предприятия. Таким образом, повышается образовательная культура в сфере энергоэффективности. Потому что сейчас уровень этой культуры очень низкий.

Хорошие мероприятия проводятся при поддержке Днепропетровской торгово-промышленной палаты. Одно из них - недавно прошедший форум. Это первое мероприятие такого уровня за много лет. Хотелось бы, чтобы этот форум дал импульс для дальнейшего развития программ энергоэффективности в Днепропетровской области именно для предприятий», - сказала Екатерина Шишка.

Вице-президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Сергей Кучерявенко

«Нужно шаг за шагом создавать для бизнеса инфраструктуру поддержки изменений бизнес-среды, эволюции взаимоотношений с государством, чтобы гражданин, бизнесмен, человек был уверен в завтрашнем дне, думал о здоровом будущем своих детей, видел конкретные лучшие практики ведения социально ответственной хозяйственной деятельности и ориентиры для своего устойчивого длительного динамичного развития. Таким путем начнет изменятся наша ментальность, я так думаю. Проведение такого ежегодного форума – это хорошая возможность показать бизнесу проблемы и ориентир, с акцентом на «правильное» экономическое развитие », - рассказал он.

Днепропетровская торгово-промышленная палата системно ведет работу в сфере повышения ресурсоэффективности предприятий, обучая сотни руководителей, инженеров, финансовые и экологические службы предприятий и организаций области, как снизить затраты на энергоресурсы в структуре себестоимости продукции, достигнуть более высокого уровня конкурентоспособности и бережно относится к окружающей среде - рассказывает вице-президент Днепропетровской торгово-промышленной палаты Сергей Кучерявенко.

Под эти цели, для того чтобы удешевить расходы предприятий области мы ищем дополнительные возможности софинансирования таких проектов со стороны международных организаций, доноров, используем всевозможные проекты технической помощи.

Комментарии
Последние записи в блогах

Бо якраз саме у Дніпрі максимально сконцентровано антидержавне напівкримінальне «братство», яке, за допомогою керівників області, намагається утворити фактично легальну місцеву республіку на кшталт одних із східних ДР, перетворюючи регіон на безправну та мовчазну «мертву зону».

Подробнее

Якщо кожен не буде стояти осторонь, то можна виграти будь-яку справу, тим більш, якщо наша "справа" - справедливість.

Подробнее

2014 рік. Україну зненацька атакував ворог зі сходу. Українські військові робили все що могли, але без суттєвої допомоги добровольчих батальйонів зараз би лінія фронту була десь під Києвом. Сьогодні, коли нахабність ворога в чергове набирає шалених оборотів, добровольці знову пропонують свою допомогу. Але на цей раз Держава чомусь об’явила їм війну, геть забувши хто є справжнім ворогом…

Подробнее

Скільки коштує зараз совість? І чи потрібна вона нашій владі, якщо цю владу призначили саме для того, аби про совість забути назавжди?

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю