Языковой вопрос в Днепре снова пытаются вернуть в повестку дня СМИ, — эксперт

26.10.2016 15:13   -
Автор:

Координатор проектов общественной организации «Днепровский центр социальных исследований» Анна Колохина считает, что языковой вопрос снова пытаются вернуть в повестку дня СМИ, чтобы его обсуждало украинское общество.
Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии Интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Петиция о защите русского языка, размещенная на сайте Днепровского горсовета, — не единственная в Украине. Практически аналогичную я нашла на сайте горсовета Ужгорода, только там идет речь об украинском языке. Это говорит о том, что языковой вопрос снова пытаются вернуть в повестку дня СМИ, чтобы его обсуждало украинское общество. Возможно, были запущены какие-то стратегии для расшатывания ситуации и повышения градуса общественного недовольства.
Читайте также: Днепропетровщине опять навязывают языковой сценарий, — политолог
Но, как мне кажется, для Днепра языковой вопрос не очень актуальный. Эта проблема надумана. Город был двуязычным и двуязычным остается. У нас руководство области и города говорит на русском языке, сессия горсовета проводится на русском языке и т.д. При этом все прекрасно понимают и говорят на украинском языке.
Кроме того, данная петиция не имеет смысла, поскольку языковые вопросы не являются компетенцией местных органов власти. Этот факт говорит о том, что целью петиции была не поддержка ее городскими властями Днепра, а широкое общественное обсуждение», — сказала она.
Читайте также: Петиції про «особливий статус регіону» — частина плану по дестабілізації України, — політолог.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , ,