Ярош: «Я не настроен на агрессию в Раде, но честь государства буду защищать» (ИНТЕРВЬЮ)

28.11.2014 14:11

Сегодня, 28 ноября, исполняется ровно год с момента, когда был создан Правый сектор. Издание «Новое время» расспросило лидера "правосеков" Дмитрия Яроша, вчера принявшего присягу народного депутата, о его впечатлениях от первого дня в парламенте, а также о том, променяет ли он фронт на Раду

- Как вам первый день в Раде?

- Привыкаем потихоньку, проводим разведку. Определяем "объекты" [смеется].

-Это то, чего вы ожидали?

- Ничего неожиданного не произошло. Есть позитивные моменты в выступлении президента, на которые я не надеялся. Например, что он Дмитрия Донцова [идеолога украинского национализма, цитаты из его работ зачитывал в день открытия Парламента 8-го созыва президент] будет цитировать – это позитив явный. Видно, что на конструктивную деятельность настроены депутаты. Это радует

- От вас ожидали, что, зайдя в Раду, вы будете вести себя как свободовцы в свое время –станете бить оппонентов налево и направо. Вы не собираетесь такими методами действовать?

- Я не хочу превращать Верховную Раду в какое-то шоу, цирк и так далее. Сейчас идет война, нужно конструктивно работать на государство. Кажется, у всех это желание есть. Силовой вариант – это последний вариант, который может быть в решении каких-либо споров, конфликтов.

- То есть от Дмитрия Яроша мордобоя не стоит ждать?

- Ну, если нужно будет честь государства защищать, я, конечно, буду с помощью всех методов и способов это делать. Но я не настроен на агрессию и деструктивизм.

- Вы – националист. Вместе с вами в парламент по мажоритарке попали и свободовцы – тоже националисты. Вы с ними будете какую-то общую группу в Раде создавать?

- Мы будем вести консультации и со свободовцами в том числе. Не исключаю. Если мы найдем общий знаменатель, можем поговорить и про общую группу. И не только со свободовцами. Есть много в Верховной Раде людей, с которыми можно говорить.

- Группа будет построена на принципах национализма?

- Я бы сказал, что это будет чуть шире, чем националистические принципы. Конечно, для меня они будут определяющими, но это более такой национальный патриотизм, более широкая идеологическая база.

- То есть мы можем увидеть в Раде парламентскую группу Дмитрия Яроша?

- Нет. Только не именные, не люблю этого. Попробуем создать группу. Ничего нельзя гарантировать в нашей политике, но мы попробуем, посмотрим.

- Вы фронт оставите или будете туда ездить?

- Нет, не оставлю. Я и избирателям своим говорил: пока идет война, большую часть своего времени я буду со своими бойцами. Но все ключевые, стратегические голосования – я буду здесь.

- Добровольческий корпус Правого сектора будет входить в официальные армейские или милицейские структуры?

- Нам предлагают какие-то варианты: создать два взвода официальных и так далее. Но ДУК [Добровольческий украинский корпус, инициированный Правым сектором] – это общее явление. И загонять его в какие-то границы не стоит. Это никому не будет выгодно. У нас воюют ребята очень хорошо, и мы за эти полгода доказали, что эта формализация больше нужна государству. Мы попробуем договориться с властью.

- Ну какая-то легализация корпусу нужна или нет?

- Безусловно, что это был бы лучший вариант, так как предоставлялся бы социальный статус. Я и еще ряд депутатов подали законопроект о социальных гарантиях участникам боевых действий и ДУК в том числе. Попробуем его протянуть. Я знаю, что атаманщины не должно быть на войне, но при этом всем ДУК из всех добровольческих формаций единственный, кто ни разу не нарушил приказов, выполнил все задания.

Как это повлияет на рейтинг:
Партия "Правый сектор"
Подробнее
Народный депутат Украины 8 созыва, экс-лидер партии "Правый сектор"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет