Яника Мерило рассказала, почему в Днепре нельзя отменять ПроЗорро с 3000 грн

11.06.2018 11:30

И. о. заместителя мэра Днепра Яника Мерило на своей страничке в Фейсбук рассказала, почему она считает, что неправильно голосовать за отмену в ПроЗорро уровня с 3000 гривен.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Есть информация, что сегодня депутаты горсовета Днепра будут всерьез обсуждать голосование за отмену требования ПроЗорро по закупкам до 200 000 гривен.

Напоминаю – Днепр живет уже более 2 лет с требованием проводить все закупки через ПроЗорро с 3000 гривен и на прошлой сессии с красивой многоходовкой мэра было принято требование с 3000 и на «депутатские деньги».

Основные моменты почему я считаю, что НЕПРАВИЛЬНО голосовать за отмену уровня с 3000 гривен.

Я считаю, что есть прямой конфликт интересов, когда депутаты, которые в исполнительных органах, инициируют и голосуют за отмену требования прозрачности. Хотя законопроект 2489 был проголосован в двух чтениях, но не вошел в действия, есть и кодекс этики, где не идут в прямой конфликт интересов.

Честно, я вообще не знаю европейских стран, где можно было бы одновременно быть в исполнительной власти и депутатом, принимая для себя решения. В рейтинге Transparency International у нас и так только 1,66 баллов из 6 возможных в секции «Профессиональная этика и конфликт интересов».

Часто, как аргумент, используется «а в Европе закупки с уровня выше, идут через обязательство публичных тендеров (в том числе в Эстонии с 10 000 евро). Так извините, не Европа находится в рейтинге восприятия коррупции на 130 месте (Эстония на 21 месте и Грузия на 46 месте). И в той же Европе уровень доверия к политикам и власти не ниже плинтуса, извиняюсь 10%. В той же Эстонии КабМину доверяет 55%, парламенту 51% и премьеру 63%. И вот после систем контроля, наказаний нарушителей и доверия общества, мы можем вообще говорить о повышении уровня.

Да, сегодня закон требует ПроЗорро с 200 000 гривен, но идет дискуссия о снижении грани до 50 000. Но и большие города, как Киев и область, как наша ОДА, могут вполне успешно проводить больше закупок, чем Днепр тоже на уровне 3000 гривен. Киев провел вообще 174 000 закупок, Днепропетровская ОДА 59 500, мы 35 900.

Но что основное – Мы научились эффективно жить с уровнем 3000 гривен. Днепр был в ТОП 5 прозрачности допороговых закупок по рейтингам USAID. ЗАЧЕМ это менять?

Кстати, и переходные положения закона позволяют организаторам установить более низкий порог проведения закупок.

Один аргумент, что аварийные и экстренные медицинские случаи невозможно проводить с требованием грани. Это не правда. Сегодня можно с решением ответственного руководителя до 200 000 гривен проводить в упрощенной форме. Также сроки не такие уж и длинные - срок проведения аукциона минимально 6 дней и максимально 15 дней.

За отмену был озвучен совсем непонятный аргумент, что «проводили торги 5-6 раз и никто не пришел». Так почему проводили 5-6 раз?? После 3 раза можно и упрощенно проводить. Вы же это знаете. И да, надо работать, чтобы пришло бы больше поставщиков. Но они будут больше участвовать через создание доверия, уж точно не через отмену ПроЗорро до 200 000 гривен.

Также как аргумент за отмену - «ИТ-системы и многие услуги, которые требуют качественных поставщиков, сегодня проблематичны, так как критерий качества не измеряется». Да, критерий качества не влияет при выборе победителя, но это аргумент не особенно причем к закупкам до 200 000. Как раз в тех услугах и продуктах, где качество критично важно, действует закон «с 200 000 гривен обязательно проводить». Да, вероятно надо думать над правками, но в данном случае это не аргумент «за» или «против» 3000 гривен.

Увеличение требования на 200 000 гривен сразу нас скатит с 5-7 места государственного рейтинга, вероятно, даже ниже 20 места.

В рейтинге Transparency мы опять снизимся на много мест, а не поднимемся в 10, это сейчас цель, поставленная мэром. Закупкам посвящен в том числе целый блок в рейтинге Transparency (Закупiвлi).

А такие рейтинги влияют и на восприятие жителей и партнеров. Ну как мы можем говорить о прозрачности и привлечении инвесторов, если мы высылаем такие сигналы по прозрачности. А инвесторы, особенно долгосрочные и стратегические, критично важны и для бюджета города, и для создания рабочих мест», - написала она.

Как это повлияет на рейтинг:
Советник мэра Днепра
Подробнее
Комментарии
Евгений Леонидович
11.06.2018
Воровать надо меньше! Вот и все! Я тоже был когда то поставщиком. Сейчас, я не принимаю участие в коррупционных схемах ProZoro. Эта система придумана для коррупции. Спросите меня, как победить ее, и я Вам расскажу.
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю