Изобретатель из Днепра придумал трактор-беспилотник на солнечных батареях

23.05.2017 12:56

Украинские разработчики создали проект уникального сельхозоборудования. Этот трактор-беспилотник работает на солнечных батареях и способен произвести настоящую революцию на агрорынке. Дело за малым: для реализации проекта нужны деньги.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Председатель ОО «Зелений Світ» Алексей Ангурец уверен, что эта разработка позволит сократить экологический ущерб, наносимый традиционным земледелием и снизить потери плодородных почв.

«Зеленая экономика повышает благосостояние населения и снижает экологические риски, сохраняя ресурсы экосистемы, — отметил он, — Традиционная экономика Украины не адекватна вызовам современного мира и требует кардинальных изменений. Инновационные проекты, созданные в Украине, могут вывести страну в мировые лидеры. Главное, чтобы разработчики получили поддержку здесь и их открытие не ушло в другие страны»

Что не так с традиционным земледелием?

Максим Тютюнников, разработчик проекта, считает, что традиционная сельхозтехника своим весом утрамбовывает землю, нарушая капиллярный обмен и убивая почву. Кроме того, низкий КПД трактора заставляет его потреблять большое количество ГСМ. Еще одна проблема: даже современные точные технологии земледелия не позволяют уйти от огромных полей монокультур, на которых хорошо себя чувствуют сорняки, вредители и возбудители болезней, что, в свою очередь, требует применения ядохимикатов.

«Наша разработка снимает эти проблемы, — говорит Максим Тютюник, — Технология агромоста позволяет трактору двигаться по дорожкам, а не по пашне. Точная технология посадки позволяет на одном поле высаживать рядом разные растения: ряд пшеницы, ряд клевера, ряд картошки, ряд капусты. Большое количество насадок избавляет земледельца от ручного труда и помогает идеально обрабатывать поле. Солнечные батареи снижают затраты и сохраняют воздух и почву в чистоте. А возможность удаленного управления позволит решить демографические проблемы села и создать высокооплачиваемые комфортные рабочие места для квалифицированного персонала. Более того, при использовании этой технологии почва не теряет, а увеличивает плодородие».

Разработчик Андрей Доненко отметил, что хотя сегодня проект находится на начальном этапе, этот стартап прошел свою «долину смерти». «Сейчас у нас есть команда и начальная капитализация, — сказал он, — мы готовимся к созданию действующей модели в масштабе 1:10, на что понадобится около 20 тыс. долл. Полная стоимость проекта — 10 млн долл. Это мелочь по сравнению с западными вложениями в подобные разработки индустрии 4:0».

Что может агроробот?

Опираясь на работы Днепропетровского аграрно-экономического университета, руководитель проекта Максим Тютюнников утверждает, что из-за отсутствия уплотнения почвы и вспашки, а также сбору точных данных о посевах, можно повысить урожайность зерновых на 15%, а плодово-овощных культур до 65% в первый год использования робота. В дальнейшем доход фермера может увеличится на 50-80%.

Робот AgroSmart L ориентирован на мультикультурность полей и получит возможность обрабатывать одновременно до восьми культур. Еще одно преимущество робота перед аналогами: он умеет адаптироваться под рельеф и работать даже на холмистой местности.

По словам создателей агрокомплекса, один робот может обрабатывать от 300 до 3000 га, в зависимости от выращиваемых культур (клубника и пшеница требуют разных трудозатрат). Робот зимой ставится на ТО, как и любая сельхозтехника, а летом может работать круглосуточно. При этом 1 оператор сможет контролировать сразу несколько таких агрегатов.

«Использование этого оборудования не только повышает урожайность и снижает расходы, — говорит Андрей Доненко, — но и позволяет выращивать органическую продукцию, которая на европейских рынках стоит гораздо дороже традиционной. Кроме того, эта технология позволит расширить ассортимент продукции. Украине пора экспортировать не только зерно, но и качественные овощи. Стыдно, что агроэкспорт маленькой Голландии в 6 раз больше Украинского. Недопустимо, что Украина ежегодно теряет до 3 тыс. га плодородных земель».

Комментарии
Последние записи в блогах

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат