Из-за госполитики Днепропетровщина может потерять свои леса

19.12.2016 12:44

Подорожание газа, низкие зарплаты и игнорирование нужд лесного хозяйства со стороны государства может привести тому, что леса в Днепропетровской области исчезнут.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Лесное хозяйство всегда дотировалось из государственного бюджета, но только не в этом году. «В 2016 году из государственного бюджета нам не было выделено ни копейки, — сказал начальник Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. – Для сравнения, в 2015 году лесхоз получил около 30 млн грн и 25 млн заработал сам. Из-за отсутствия финансовой поддержки люди начали увольняться: если в 2015 году у нас в штате было около 700 человек, то в этом году осталось 625. Средняя зарплата в прошлом году составляла 2 тыс. 825 грн, в этом – 2 тыс. 770 грн. Сегодня лесхозы могут заработать только на заготовке и реализация дров».

Но заготовкой дров после подорожания газа занимаются и местные жители. По словам председателя Днепропетровской областной организации профсоюза лесного хозяйства Василия Клешни, сейчас сельские жители активно вырубают на дрова деревья в лесополосе.

При этом, даже сосны, которые лесхозы заблаговременно высадили и вырастили, они не могут продать — не согласован лимит на вырубку новогодних деревьев. «Этот документ должны подписать в области, потом его отправляют на согласование в министерство экологии, потом бумага возвращается в область и опять лимит должен утверждать губернатор, — сказал Василий Клешня. – На сегодняшний день лимит не утвержден».

В областном лесхозе говорят, то финансирования на уровне 2015 года им уже будет недостаточно. «По нашим расчетам, в 2017 году нам нужно будет около 60 млн грн, — сказал Валерий Величко. – Основная наша задача – это создание лесных культур и охрана уже существующих. У нас есть областная программа, но по законодательству из областного бюджета деньги могут направляться только по нескольким статьям. И это не зарплата».

Из-за того, то людям нечем было выплачивать зарплату, до наступления пожароопасного периода сотрудники лесной охраны работали2-3 дня в неделю. «Если площадь лесхоза – это 7,4 тыс. га, то около 4 тыс. га составляют леса, за которыми нужно тщательно смотреть особенно в летнее время. Ущерб и штрафы за вырубку сейчас высокие, но не всегда удается поймать людей с поличным. Например, за вырубку маленькой елки до 10 см ущерб составляет 450 грн».

Для того, чтобы решить проблему финансирования, представители Днепропетровского лесхоза обращались в Кабмин, в Верховную Раду и в Агентство лесных ресурсов. «Я выступал на заседаниях бюджетного и аграрного комитетов. Там все понимают, но сделать ничего не могут, — сказал Василий Клешня. – Дошло до того, то лесхозы других областей собирают своих сотрудников и рассказывают о том, то в Днепропетровской области у коллег беда – нечем людям доехать до работы или заплатить взносы в школах, потому что государство нас бросило. Наши коллеги пишут заявления: «Прошу перечислить мою однодневную зарплату в фонд помощи лесхоза Днепропетровщины». Так нам собрали 711 тыс. грн бесповоротной помощи в этом году».

Комментарии
Последние записи в блогах

Бо якраз саме у Дніпрі максимально сконцентровано антидержавне напівкримінальне «братство», яке, за допомогою керівників області, намагається утворити фактично легальну місцеву республіку на кшталт одних із східних ДР, перетворюючи регіон на безправну та мовчазну «мертву зону».

Подробнее

Якщо кожен не буде стояти осторонь, то можна виграти будь-яку справу, тим більш, якщо наша "справа" - справедливість.

Подробнее

2014 рік. Україну зненацька атакував ворог зі сходу. Українські військові робили все що могли, але без суттєвої допомоги добровольчих батальйонів зараз би лінія фронту була десь під Києвом. Сьогодні, коли нахабність ворога в чергове набирає шалених оборотів, добровольці знову пропонують свою допомогу. Але на цей раз Держава чомусь об’явила їм війну, геть забувши хто є справжнім ворогом…

Подробнее

Скільки коштує зараз совість? І чи потрібна вона нашій владі, якщо цю владу призначили саме для того, аби про совість забути назавжди?

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю