Из-за чего произошла перестрелка на Гагарина?

25.07.2017 15:00
18
Автор:

Полиция уже отмела экзотические версии. Предварительная официальная версия – бизнес-разборки. Полиция считает, что напали именно на правозащитника Эдмонда Саакяна и его брата.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.
Сегодня Эдмонд Саакян сам рассказал, как это было.
Вечером 24 июля на пр. Гагарина произошла перестрелка, в которой погибли двое участников АТО. Это доброволец 93 бригады Алексей Вагнер с позывным Шах и уже в больнице стало известно, что умер второй ветеран – экс-боец 59 бригады Максим Иващук (позывной Щука).
Вот как рассказала об этом Информатор очевидец перестрелки Юлия:
«Мы видели, как по проспекту вниз в сторону центра едет белая машина. Из нее вышел человек и начал стрелять. Выстрелов было много, непрерывно на протяжении минуты, может быть, дольше. Стрелявший попал в двух мужчин, потом сел в машину и уехал».
В Эдмонда Саакяна попали пять пуль, в том числе он получил сквозное ранение в живот. Его прооперировали, и сейчас его жизни ничто не угрожает. Правозащитник находится под охраной в больнице Мечникова. Его брат Эдуард , из-за которого, как оказалось, произошло убийство, в перестрелке не пострадал.
Четверо из компании «с калашами» тоже находятся в Мечникова. Трое из них жители Днепра, как минимум один из них уже привлекался к уголовной ответственности. Один из нападавших – гражданин другого государства.
Раненый Эдмонд Саакян сегодня сам прокомментировал нападение. Он сказал, что напавшие сами назначили встречу в кафе D.O.M.
На вопрос журналиста, кто эти люди, ответил:
«Наезжали на брата моего. Якобы он кому-то должен денег. На самом деле он не должен их. Мы приехали с бумагами разобраться, что никому денег не должны. Сначала их было один или два человека, потом подвалила резко толпа и у одного из них я под курткой увидел автомат. Раз автомат и такие разговоры, что будем валить, я сделал вид, что я испугался и попросил брата дать мне ключи от машины: «Дай мне ключи от машины, я не хочу в этом участвовать, я буду сидеть в машине. А у брата в багажнике лежал охотничий карабин. Я пошел к машине, открыл багажник, достал карабин и в этот момент они начали стрелять. Сразу попали мне в живот, я начал стрелять в ответ, потом попали в ногу, второй раз в ногу, потом попали в плечо. И потом кончились патроны, в охотничьем карабине 10 патронов всего».
Были версии, что братья Саакян представляют в суде интересы некоего фермерского хозяйства, которое подверглось рейдерской атаке и этот конфликт связан именно с этим. Но Эдмонд Саакян сказал, что конфликт не земельный, а строительный.
«Нет, там не земельный конфликт, там строительный конфликт чисто. Изначально приходили домой какие-то люди, брата не было дома, испугали мать. Потом ночью пришел кто-то в накинутой куртке, капюшон на голове, вылил банку крови на забор брату и поставил похоронный венок. После этого брат пошел 14 числа и написал заявление в Бабушкинский райотдел. Никто в течение 10 дней на это заявление не отреагировал. И когда они назначили встречу, я подумал, что раз кровь, венки, надо пойти и поддержать брата, узнать, что там за ситуация. Я просто не думал, что в центре, на Гагарина будет стрельба. У меня дома полно своего оружия, личного законного оружия, я бы взял свое. Я просто не думал, что настолько обнаглеют, что в центре Днепра на Гагарина будет стрельба».
И.о. начальника ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Олег Грозь рассказал, что по результатам следственных действий два человека арестованы. Роль еще двоих определят в ходе следствия. Личности еще как минимум троих человек, которые были задействованы во время перестрелки, в настоящее время устанавливаются.