Исторические руины в центре Днепра превратятся в лофт с кабаре

04.07.2017 14:03

На очередной сессии горсовета Днепра, которая состоялась в конце июня, депутаты приняли решение отвести землю в историческом центре Днепра, по адресу Исполкомовская, 17сыну депутата горсовета Днепра Григория Гельфера Леониду и помощнику депутата Артему Конваю. На этом месте расположены руины памятника архитектуры местного значения. По информации с градостроительного совета, инвесторы собираются построить на этом месте клубный жилой дом в стиле «лофт» и отреставрировать историческое здание. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Что с землей

В решении сессии от 21.06.17 говорится, что Леониду Гельферу и Артему Конваю позволено разработать техническую документацию по землеустройству для установления границ земельного участка на местности по фактическому расположению полуразрушенного жилого дома. Площадь участка – 0,1345 га, то есть тринадцать с половиной соток. Но на градостроительном совете, когда представляли проект застройки этой территории, речь шла о 18 сотках. Откуда взялись еще 5,5 соток дорогой землицы в историческом центре? Мы задали этот вопрос помощнику Гельфера-старшего Артему Конваю. И вот что он нам ответил:

«Там несколько участков, на которых планируется строительство, на градсовете взяли общую площадь застройки. Там есть еще угловой дом на перекрестке Паторжинского-Исполкомовской. Там участок 3 сотки. У меня партнерские отношения с владельцем этого дома. Долго вдаваться с подробности, он будет отдельным актом, это частная земля. По факту мы являемся владельцами зданий, под которыми есть земля. Эти здания мы выкупили у прежних владельцев по рыночной стоимости».

Подробно о семье Григория Гельфера, в том числе и о его сыне Леониде можно почитать здесь. Артем добавил, что «Леонид является гражданином Украины, а живет он в разных странах мира, как того требует его работа».

Что построят

Напомним только, что комплекс будут формировать 3 отдельно стоящих здания разной этажности: 4- этажный памятник архитектуры (после реставрации он станет 4-этажным за счет надстройки мансардного этажа), 7- этажный жилой дом внутри двора и 8-этажный ступенчатый угловой жилой дом. Они объединены подземным уровнем, где разместится паркинг на 45 автомобилей и многочисленные помещения общественного назначения. В частности, здесь планируется кабаре с отдельным входом, залом на 250 посадочных мест, гримерными и другими необходимыми помещениями. Запроектирован здесь и ресторан, кафе, спортивно-оздоровительный центр.

Квартиры с террасами и французскими балконами разместятся на 2-8 этажах. На самых верхних двух запроектированы 2-уровневые лофты – жилье, популярное в западных странах и сравнительно недавно появившееся у нас. Это довольно просторные квартиры-студии без всяких перегородок, высокими потолками и большими панорамными окнами до самого пола. В таких квартирах много воздуха, пространства и света, и стоить они будут недешево.

Изначально лофт — верхняя часть здания промышленного назначения (фабрикизаводасклада), переоборудованная под жильёмастерскуюофисное помещение или площадку для мероприятий. Позднее лофт стал архитектурным стилем – открытое внутреннее пространство, высокие потолки, огромные окна и «промышленный дизайн». Помещения в таком стиле будут отвечать историческому духу этого района. Именно в здешней балке кирпичные заводы производили тот самый екатерининский кирпич с клеймами, который и сегодня в большом почете у любителей старины.

Что говорит историк

Историк и культуролог Максим Кавун рассказал, что здание, которое собираются восстановить инвесторы по ул. Исполкомовской, 17, – яркий образец Екатеринославского кирпичного стиля. Особенность этого направления архитектуры в том, что весь богатый декор зданий выполнялся из фигурного кирпича. Этот трехэтажный доходный дом был построен в 1890-х годах и на то время был одним из самых больших доходных домов в городе. На этом участке (район назывался Новожандармская слободка) была хаотическая застройка, дома были глинобитные, деревянные, и это здание было самым роскошным на несколько кварталов, и доминировало над округой. Улица Исполкомовская тогда называлась Заводской, так как именно в этом районе, в Жандармской балке находились кирпичные заводы. «Это ценный памятник архитектуры, сохранилось в Днепре всего несколько десятков таких домов. Я его назвал «Днепропетровский Колизей», хотелось бы, чтобы его восстановили, хотя бы фасад. Несмотря на то, что здание уже не один десяток лет открыто всем ветрам и дождям, кирпич прекрасно сохранился, что свидетельствует о высочайшем качестве кладки», — сказал Максим Кавун.

Кстати, на градостроительном совете проект одобрили. Архитекторы отметили удачный масштаб комплекса, корректный подход к памятнику архитектуры и в целом высокий профессиональный уровень работы. Правда, некоторым членам градсовета два верхних этажа показались лишними, и они предложили их убрать.

Как это повлияет на рейтинг:
Депутат Днепровского городского совета 7 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю