Ирина Зайцева предлагает днепропетровчанам обсудить местные налоги

13.01.2015 21:30
22
Автор:

Заместитель мэра Днепропетровска Ирина Зайцева предложила горожанам принять активное участие в обсуждении местных налогов и сборов.
Об этом она заявила на своей странице в «Фейсбук», сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ«.
«Изменение ставок налогов и сборов в сторону их увеличения отрицательно отразится на ведении бизнеса, инвестиционном климате и жизни обычных горожан. Внесет напряжение и раздражение в обществе, ударит по самым незащищенным слоям населения. Во всяком случае, на 2015 год, для переходного периода, стоит уменьшать. Давайте обсуждать! Проект на сайте городского совета», — сообщает Ирина Зайцева.
«С 1 января 2015 года вступил в силу Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который предусматривает принятие местными советами в течении 30 дней ряда местных налогов и сборов… А теперь все по порядку. Если принять предложенные ВР ставки налога на имущество (квартиры и дома, промышленные и коммерческие площади) землю и т.д — надо объявить нашим горожанам и предпринимателям, что все бремя экономических проблем перекидывается на их плечи…», — заявила заместитель мэра.
Она отметила, что в городском совете по поручению и.о. городского головы Романенко Максима с 31 декабря 2014 создана рабочая группа из специалистов земельного и корпоративного права, финансистов, экспертов в вопросах недвижимости, юристов и других чиновников, которые, согласно поставленной задаче (не допустить дополнительной нагрузки на бизнес и освободить горожан от очень сомнительных налогов) подготовили проект решения, который выносится на сессию 28 января.
«Теперь дело в гражданской позиции депутатов- отстоять интересы своих избирателей ( в чем я лично не сомневаюсь). Налог на недвижимость (квартиры) — мы считаем, нечего стоять в очередях в банках жителям Днепра и доплачивать за лишние после 60 метров, предлагаем увеличить льготу до 85 метров (т.е если вам случайно, как многодетной семье, выдали в далеких 80-е четырех комнатную — то вы тоже не будете платить). Все у кого больше 85кв.м — заплатите, пожалуйста, НО ТАКИХ ЕДИНИЦЫ! Если вы владелец частного дома — то по предложению ВР все постройки на участке (дом, сарай, гараж, баня, туалет и т.д) свыше 120 метров хотели обложить налогом. Мы против, предлагаем увеличить до 300 метров( вместе со всеми постройками на участке). Таким образом, только состоятельные владельцы будут платить!», — отметила Ирина Зайцева.
«С платой за землю ЕЩЕ ХУЖЕ — предлагается 3% от нормативной денежной оценки, т.е. у вас 10 соток на Мирном и оценка 150000 грн (может и больше) заплатите 4500 гривен? Пенсионер, проживший 50 лет в доме на этих сотках, может? А денежная оценка, поверьте будет больше — и в среднем до 10 000 гривен может получиться к уплате за землю. Поэтому есть предложение оставить и для частников и коммерсантов налоги на уровне прошлого года (для частных домов 10 сот это 50-70 грн).»
«Хотелось бы поддержать и бизнес, сейчас остатки украинского предпринимательства отчаянно борются с экономическим кризисом и вместо создания налоговых каникул — кто-то хочет окончательно отбить желание заниматься бизнесом — предложив повышенные ставки налога на коммерческую недвижимость и землю. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ с этим ПОВРЕМЕНИТЬ! Плату за землю оставить на уровне прошлого года, а на недвижимость уменьшить! Ну и еще есть единый налог (тоже не увеличиваем), транспортный налог, туристический сбор, парковочный сбор и акцизный налог», — подчеркнула заместитель мэра Днепропетровска Ирина Зайцева.
ФОТО: ric.ua