Инвентаризация мажоритарщиков Днепропетровской области

05.11.2014 16:31

В условиях смешанной избирательной системы, мажоритарка оказывает серьезное влияние на формирование «лица» парламента. Собственно, мажоритарщики – половина Рады. Точнее, чуть меньше половины – за вычетом части донецких, луганских и всех крымских округов, пишут авторы материала «Мажоритарка: инветаризация» на lb.ua.
Итак, знакомьтесь, в ближайшие пять лет эти люди будут осуществлять законодательную власть в стране от вашего имени.

Днепропетровская область

Днепропетровская область – вотчина Игоря Коломойского. Именно отец-основатель «Привата», также – его ближайшие соратники и функционеры команды Президента с «региональной» привязкой, представляли Киеву кандидатуры выдвиженцев на одномандатные округов. Конкретно: Игорь Коломойский, Борис Филатов, Святослав Олейник, Сергей Березенко, Андрей Павелко.

Однако, результат выборов получился здесь вовсе не таким, как представлялся в начале. От Днепропетровщины в Раду зашло довольно много близких к Александру Вилкулу персонажей. Все они – потенциальные члены фракции «Оппозиционного блока».

По факту, на одномандатных округах в Днепропетровской области получилось следующее.

№24 – Яков Безбах. Самовыдвижение. Человек Пинчука. Округ изначально был слит БПП под Безбаха (ближайшим конкурентом стал претендент от «Народного фронта»).
№25 – Максим Курячий. БПП. Человек Павелко. В 2010-м – видный деятель «Батькивщины». Ближайший конкурент, известный днепропетровский гражданин Загид Краснов, уступил Курячему всего 356 голосов.

№26 – Андрей Денисенко. БПП. Стопроцентный человек Коломойского. На округ поставлен именно по настоянию Игоря Валериевича. Who is mister Denisenko, спросите вы? Ближайший заместитель Яроша. До того – региональный адепт партии «Свобода». И это – более чем исчерпывающая характеристика.

№27 – Борис Филатов. Формально – самовыдвижение. На самом деле, ближайший соратник Коломойского пользовался прямой поддержкой БПП. Агитировать за него приезжал даже целый Юрий Луценко. Победа Филатова в округе (в том числе, ввиду отсутствия реальных конкурентов, была предопределена).

№28 – Иван Куличенко. БПП. Мэр Днепропетровска. С 2010-го года – член ПР. Депутатство для Куличенко – почетная пенсия.

№29 – Виталий Куприй. БПП. Стопроцентный человек Андрея Денисенко (округ №26). Читай: Коломойского. Даже так: Денисенко – человек Коломойского, Куприй – человек Денисенко. Некоторое время был причастен к ПС, однако от БПП выдвигался как беспартийный. Сейчас – советник губернатора Игоря Коломойского.

№30 – Дубинин Александр. БПП. Стопроцентный человек Коломойского. Глава правления «Днепроазот».
№31 – Константин Павлов. Самовыдвижение. Депутат от ПР, избиравшийся на этом же округе в 2012-м. Член ПР с 2005-го. Голосовал за законы 16-го января. Друг детства Александра Вилкула.

№32 – Андрей Гальченко. Самовыдвижение. Заммэр Кривого Рога. Близок к Александру Вилкулу

№33 – Константин Усов. БПП. Автор фильма «Лукьяновка». И еще многих других расследований, выходивших в ту пору на оппозиционном канале TVi. Вскоре променял журналистику на политику – в 2012-м баллотировался по мажоритарке в Одессе, но проиграл. На сей раз решил выдвигаться у себя на малой родине, в Кривом Рогу. Губернатор области, гн. Коломойский, был против. В пику Усову здесь решено было поставить командира батальона «Кривбас» гн. Колесника, более известного в узких кругах по кличке «Тайсон», получившего аж пятое место

№34 – Олег Кришин. Самовыдвижение. Обставил выдвиженца БПП (Александр Майстренко) на четыре процента. Местный предприниматель, Вольногорский стекольный завод. В какую сторону самоопределиться, пока неясно, но – с большей долей вероятности – в БПП.

№35 – Андрей Шипко. Самовыдвижение. Депутат-регионал. Близок к Александру Вилкулу. В 2012-м победил на этом же округе.

№36 – Артур Мартовицкий. Самовыдвижение. Экс-регионал. Это – Павлоград, территория ДТЭК Рината Ахметова. БПП тут никого не выдвигал. Мартовицкий – один из топ-менеджеров Ахметова – здесь же победил в 2012-м. Близок к Александру Вилкулу.
№37 – Дмитрий Шпенов. Харьковский регионал, в прошлый раз избиравшийся по спискам ПР. Близок к Александру Вилкулу.

№38 – Вадим Нестеренко. Самовыдвижение. Местный агробарон. Также близок к Александру Вилкулу.

№39 – Дмитрий Ярош. ПС.No comments, как говорится. Ставка Игоря Коломойского.

№40 – Валентин Дидыч. БПП. Председатель Криничанской районной государственной администрации. Бывший округ Олега Царева

Таким образом, из 17 мажоритарщиков Днепропетровска (2.62 млн.избирателей):

- трое – представители «Правого сектора» (Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Дмитрий Ярош. Куприй – по касательной, но тем не менее);
- один человек Пичнука (Яков Безбах);
- люди Коломойского: трое уже упоминавшихся представителей правого сектора, а также Борис Филатов и Александр Дубинин. Того – пятеро;
- Шестеро – люди Александра Вилкула (Константин Павлов, Андрей Гальченко, Андрей Шипко, Артур Мартовицкий, Дмитрий Шпенов, Вадим Нестеренкго). Из них четверо – бывшие депутаты-регионалы (Павлов, Шипко, Мартовицкий, Шпенов). При этом Мартовицкого можно также причислить к орбите Рината Ахметова (равно как самого Вилкула, - С.К)
- один человек Павелко (Курячий);
Общая картина получается следующая: из 17 одномандатников Днепропетрощины, к фракции БПП в Раде точно примкнут: Курячий, Филатов, Куличенко, Дубинин, Усов, Дидыч.

К этим шестерым, с высокой долей вероятности, присоединятся трое представителей «Правого сектора», а также самовыдвиженцы Олег Кришин и пинчуковец Яков Безбах. Того – 11 мандатов.

Еще шесть остаются за Вилкулом. Все шесть, почти наверняка, пойдут в Оппозиционный блок (правда, однозначной уверенности нет по Вадиму Нестеренко, но глобально сути это не меняет).

Вместо резюме – краткие, но вовсе не исчерпывающие, обобщения:

- в украинскую политику снова вернулась конкуренция, которая была практически уничтожена при предыдущей власти. К чему привело пресловутое «единоначалие», за которое активно ратовали в ходе избирательной кампании представители Блока Порошенко, мы видели на примере Виктора Януковича. Конкуренция – это предохранитель от монополизации власти, кроме того – необходимое условие для улучшения качества политики;
- в парламент впервые с 1989 года проходит большое количество людей не из политической системы. И речь не об представителях «гражданского общества» и журналистах – они как раз часть системы. Активисты Майдана, комбаты, бойцы-добровольцы – вот люди, которые могут поменять лицо украинской политики, которая последние 15 лет варилась в собственном соку;
- мажоритарщики, которые в прошлом созыве в большинстве своем шли во фракцию Партии регионов или как минимум послушно голосовали по взмаху руки Чечетова, в новом парламенте будут не столь покладистыми. Какая-то их часть присоединится к БПП или НФ, но большинство объединится в группы по интересам. С которыми власти придется договариваться по принципиальным вопросам.
-Очень внушительным будет представительство в парламенте аграрного бизнеса. Вопрос формата земельной реформы вновь актуализируется;
- большое количество округов власть попросту слила. Причем совершенно осознанно. Одиозным кандидатам просто не выставляли адекватных оппонентов. Именно благодаря этому корочки восьмой Рады получили Олесь Довгий, муж Инны Богословской Владимир Мельниченко, Виталий Хомутынник, Александр Фельдман, Александр Пресман, Константин Жеваго и многие другие;
- в Луганске и Донецке ключевые политсилы кандидатов выставляли, но большинство – сугубо номинально. Результат – почти стопроцентный триумф экс-регионалов. Причем самых, что ни на есть одиозных. Круче, пожалуй, только в Харькове;
- традиционно не взяли ни одного округа коммунисты. И очень мало – представители ВО «Свободы», которая полностью повалила выборы в мажоритарных округах в своих «базовых» регионах.
- в парламенте 8-го созыва будет немало родственных кланов – существенный минус для качества работы единственного законодательного органа страны;
- рядом с комбатами и активистами Майдана будут заседать 64 депутата, голосовавших за «диктаторские» законы 16 января.

Как ежедневное напоминание того, что настоящее очищение украинской политики еще впереди.

Авторы: Соня Кошкина, Олег Базар

Комментарии
Тор
05.11.2014
С Шипко дама не угадала, там от Вилкула шел ( если можно так назвать его позорный результат) Токарь. А избрание Дубинина - это наглая и позорная фальсификация областной власти, регионалы могут такому только позавидовать.
Правое дело
05.11.2014
Статейка от ватников. Совсем опошлилась дама с игарой- Кошкина.
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет