Интриги списков

11.09.2014 16:00
У идущих на выборы партий осталось пять дней до подачи списков депутатов в ЦИК. До 15 сентября все они должны окончательно определиться, кого и как хотят провести в новый парламент, пишет "Новый формат".

Хотя времени фактически не осталось, ключевые игроки все еще не определились, кто же и с кем идет в парламент. Основная интрига сохраняется за партией президента Петра Порошенко и решением о том, с кем политсила его имени пойдет на выборы в октябре.

Интрига номер раз – союз с Яценюком и Турчиновым.

Вчера премьер-министр и спикер парламента презентовали собственный политический проект под названием Народный фронт.

По данным НВ, готовилась презентация этой новой политсилы в авральном режиме, почти на коленках. При этом сам съезд несколько раз переносился.

"У нас еще цвета, в которых будет партия. Не нарисовали", - делился с НВ еще в субботу один из соратников Яценюка.

Причина колебаний и метаний команды Яценюка/Турчинова – их сложные переговоры с Администрацией президента и лично с Порошенко. Последний, с одной стороны, пытается собрать в свою команду как можно больше знаковых политических фигур. С другой – пытается делать это с позиции диктата его личной воли и условий.

По данным НВ, в АП в объеденном с президентом списке команде Яценюка/Турчинова предложили лишь около 30% мест. Плюс – согласование кандидатур по мажоритарным округам и спискам.

У Яценюка такие условия считают неприемлемыми. С другой стороны, как утверждает один из членов команды премьера, внутренняя социология политической партии, которую возглавил бы лично Яценюк, достаточно безрадостна. Правда, эти замеры были сделаны до презентации проекта Народный фронт.

 "Это все, конечно, демонстрация своей силы, своих возможностей перед Порошенко. Конечно, это элемент торгов", - поделился с НВ своим мнением о съезде один из соратников президента, присутствовавший вчера на презентации Народного фронта. Он заверил НВ, что Яценюк все равно пойдет на выборы вместе с президентом.

В отличие от инсайдеров самой новосозданной политсиле.

"Я уверен на 90%, что мы пойдем сами", - сказал НВ один из знаковых членов Народного фронта – впрочем, попросив при этом не упоминать его фамилию.

Интрига номер два – союз Порошенко и Кличко.

Команда УДАРа – второй переговорный фронт для АП. Дело все в том, что как раз сейчас, по данным НВ, наметились крайне сложные противоречия внутри партии Виталия Кличка. Многолетний серый кардинал УДАРа Виталий Ковальчук, который до сих пор руководил почти всеми процессами в партии, сейчас фактически отстранен от принятия решений, а главное – Кличко отстранил его от процесса переговоров с Порошенко относительно места УДАРовцев в обсуждаемой сейчас объединенной партии. Ведет их теперь Кличко вместе с восходящим новым серым кардиналом – Павлом Рябикиным.

"У Виталика очень много претензий к Ковальчуку, очень. Но главная – тот пытается вести игру за его спиной и даже пытался сделать переворот в партии", - рассказывает НВ источник в УДАРе.

Последняя такая попытка переворота была предпринята несколько дней назад. Как утверждают собеседники НВ в УДАРе, на политсовете партии несколько дней назад состоялся крайне жесткий разговор Кличко с однопартийцами.

"Ковальчук накрутил около 20-25 человек в свою пользу, и они пришли к Кличко с требованием вернуть Ковальчука в переговорный процесс. Но Виталик им устроил такой раз***он, что все сразу же притихли", - рассказал НВ один из присутствовавших при этом депутатов.

Примечательно, что самого Ковальчука на политсовете партии не было – как утверждают собеседники НВ, отношения между ними настолько сложные, что в последнее время они просто не разговаривают. При этом, Ковальчук (как и Кличко с Рябикиным) тоже ходит на Банковую, ведя собственную переговорную линию.

Сейчас члены УДАРа видят следующее развитие событий.

Сложные переговоры с Порошенко продолжаются. О 50%-й квоте в объединенном списке, изначально обещанной президентом Кличко, речи уже не идет.

"Разговор был о 30%, но сейчас они вообще остановились на 15%, представляешь?", - возмущается в беседе с НВ соратник Кличко.

Поскольку окончательного решения по спискам все еще нет, судьба союза Кличко – Порошенко может решиться даже в последние 24 часа перед конечной датой подачи документов в ЦИК – 15 сентября. У Кличко хотят провести съезд в воскресенье, 14 сентября – после съезда политсилы Порошенко, который должен пройти, предположительно, 13 сентября.

"Мы посмотрим, что скажет Порошенко, и уже в зависимости от этого будем решать идем мы сами или нет", - говорят у Кличко.

В УДАРе опасаются – одного: что Ковальчук попытается сыграть свою игру и в случае принятия решения УДАРом идти отдельно от Порошенко попробует увести часть людей в список президента.

"С Ковальчуком пойдет [Ирина] Геращенко, еще, возможно, человек 10-12. Только возникает вопрос – как они это оформят? Это раз. И два – возьмет ли их Порошенко их "частями"? Захочет ли президент публично сыграть на наш раскол или нет? Пока он делает все для этого. Что будет дальше – посмотрим", - говорит соратник Кличко.

ФОТО: "Новый формат"

Как это повлияет на рейтинг:
Политическая партия "Блок Петра Порошенко"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат