Интриги «Оппозиционного блока»

22.09.2014 09:37
13
Автор:

Вчера партия «Оппозиционный блок» (ОБ) обнародовала первую десятку своего избирательного списка на досрочных выборах в Верховную Раду. По информации «Капитала», готового списка партии до сих пор нет, хотя по законодательству срок его подготовки закончился еще неделю назад.
Списки на коленке
Список ОБ возглавил экс-вице-премьер Юрий Бойко; второе место досталось вице-премьер-министру в правительстве Николая Азарова Александру Вилкулу; третье — экс-председателю Харьковской областной государственной администрации и кандидату в президенты от Партии регионов Михаилу Добкину. В первую десятку также вошли президент Всеукраинского еврейского конгресса, глава партии «Центр» Вадим Рабинович, председатель исполкома Партии развития Украины (ПРУ) Сергей Ларин, экс-гендиректор «Азовстали» Алексей Белый, народный депутат Нестор Шуфрич (ПР), лидер партии «Украина — Вперед!» Наталья Королевская, народный депутат Татьяна Бахтеева (ПР) и один из лидеров ПРУ Николай Скорик.
Шуфрич заявил изданию, что переговоры о совместном предвыборном проекте были сложными. «Объединились люди, которые имеют непростую историю отношений. Мы увидели, что избирателям нужно коллективное представительство их интересов в парламенте, а не отдельные депутаты. Личные и партийные амбиции были отброшены», — сказал Шуфрич. По его словам, оставшаяся часть предвыборного списка ОБ будет опубликована после его регистрации Центральной избирательной комиссией. Шуфрич пообещал, что в ближайшие дни список будет подан в ЦИК.
Однако источник в руководстве ОБ сообщил «Капиталу», что окончательно не согласованы ни избирательный список, ни кандидаты в округах. Хотя законодательством предусмотрено, что партии должны его сформировать до 15 сентября. Член ЦИК Александр Шелестов сказал, что неофициально партии имеют возможность корректировать списки вплоть до 25 сентября — последнего дня для подачи документов в комиссию.
«Со списком работают. Скорее всего, 11‑е место займет депутат и промышленник Вадим Новинский», — уточнил источник в ПРУ. По его словам, на места во второй десятке претендуют экс-представитель президента в Кабмине Ирина Акимова, депутаты Рады Юрий Мирошниченко, Ирина Горина, Юлия Левочкина. А вот бывшего администрации президента Сергея Левочкина в списке не будет. «По последним данным, Левочкин вообще передумал участвовать в выборах. Ранее он выбирал между списком и округом в Николаевской области», — отметил источник. Акимова отказалась говорить о своем месте в списке ОБ, добавив, что будет готова прокомментировать этот вопрос «на неделе».
Напомним, обнародовать свой избирательный список ОБ планировал еще 14 сентября. Однако в последний момент секретарь президиума ПР Борис Колесников заявил, что партия отказывается от участия в выборах из‑за невозможности организовать выборы в Донбассе. На такой позиции настаивала группа депутатов, которую принято считать ориентированными на владельца компании СКМ Рината Ахметова.
Медведчука не будет
Источник в руководстве ПР рассказал, что последние дни принять участие в выборах Ахметову советовали Вадим Новинский и Дмитрий Фирташ. «Список «Оппозиционного блока» — итог долгих и непростых переговоров между представителями ПР и Партией развития», — подчеркнул он. Источник не смог назвать распределение квот между переговорщиками, отметив, что большинство мест достанется бывшим и действующим членам Партии регионов. Они на время выборов выйдут из своих политсил и оформят членство в ОБ, как того требует законодательство. «Остальные участники входили в список на индивидуальной основе. Например, Королевскую предложила сторона Ахме­това», — сообщил источник в ПРУ. Он также уточнил, что из списка убрали фамилию Колесникова.
Отметим, в процессе формирования списка ряд депутатов ПР в разговоре прогнозировали, что к проекту может присоединиться лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Но Шуфрич заверил издание, что Медведчук, с которым он вместе участвовал в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе, избираться по спискам ОБ не будет. «Мы рассчитываем набрать на выборах не менее 10 % голосов», — поделился Шуфрич планами партии. Правда, некоторые бывшие члены ПР предрекают партии провал на выборах. «Это партия — одна большая политтехнология. И поэтому она возьмет какие‑то крохи», — уверен уполномоченный представитель депутатской группы «За мир и стабильность» Виталий Грушевский. Согласно последним соцопросам КМИС, за ПР готовы проголосовать 2,2 % избирателей из числа тех, кто уже определился со своим выбором, ОБ в опросе не упоминался.
Денис Рафальский, Капитал