Интервью Игоря Коломойского: об отставке, сепаратистах и местных выборах

27.03.2015 08:41

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский в передаче "Право на владу" ответил на вопросы журналистов, пишет издание "Вгороде".

Почему решил уйти в отставку

- Решение созрело не неделю назад, а приблизительно после парламентских выборов — в конце октября — в начале ноября. Тогда было первое Минское соглашение, мы находились в состоянии перемирия, страна получила передышку.

Я пришел из бизнеса, приехал из другой страны, страны, в которой я имел вид на жительство. Я не был оторван от Украины, я жил между Киевом, Днепропетровском и Женевой. И тогда принять решение стать руководителем обладминистрации было более тяжелым, чем нынешнее - подать в отставку.

Читайте также: Я временно остаюсь, чтобы помочь новому губернатору, - Олейник

По большому счету, все это время мы были в большом напряжении. Я считал тогда, что уйти с поста было бы дезертирством. Но тем не менее все равно назревал конфликт интересов, конфликт между бизнесом и нахождением на госслужбе, я ощущал это по своим внутренним показателям, я для себя понял, что настало время разрешить конфликт — кто я, бизнесмен или чиновник.

То, чего мы добились с моей командой, с моими друзьями и моими партнерами, с Олейником, Корбаном и Филатовым, это были замечательные достижения. Но идет время, и сегодня мы находимся в мирной фазе, и президент выстраивает вертикаль власти, а я человек из бизнеса и никогда не был чиновником.

Сепаратизма в Днепропетровске нет и не будет

- Рассказывают, что у нас сепаратизм, мятеж в Днепропетровске. Этого ничего нет, не было и не будет. Мы остаемся днепропетровчанами, украинцами, Украина — едина, и мы никуда не собираемся не то, что отделяться и поднимать какие-то мятежи, мы просто считаем, что это вообще недопустимо. Мы год работали над тем, чтобы склеить все, чтобы не было никакого сепаратизма и мы даже не представляем себе, чтобы пойти в другую сторону.

Мы движемся в едином направлении с президентом, со всей страной и со всеми днепропетровчанами. И у нас над головой только один флаг и мы флаги никогда в своей жизни не меняли.

Отставка – это не борьба с олигархами 

- Я не считаю мою отставку и те события, которые произошли, борьбой президента Порошенко с олигархами, "деолигархизацией" общества. Потому что не было борьбы Порошенко с губернатором Коломойским. Был конфликт интересов внутри самого Коломойского. Некий дуализм личности, который, я считаю, благополучно разрешился.

Вопрос олигархизации общества не решается взмахом сабли или топора. Этот "гордиев узел" надо развязать, а не разрубить. Поэтому я бы посоветовал вам не предвкушать какие-то "деолигархизационные" процессы и не искать новых жертв.

Если мы дадим правильную оценку, мы заметим свои ошибки, как общества и как государства Украина. Когда мы поймем, в чем заключались эти ошибки, в чем были злоупотребления, а в чем откровенные преступления, тогда мы сможем спокойно их исправить и найти правильный путь.

Немного политики

- Мы все будем готовиться к местным выборам, которые на фоне грядущей децентрализации в Украине приобретают стратегическое значение… Если не будет реформ децентрализации сверху, вполне вероятно, что после этих местных выборов они начнутся снизу. Как мы видели на примере прошлого года, эти желания и стремления провести децентрализацию привели к таким уродливым формам, что мы получили гражданским конфликт, гражданскую войну, внешнюю агрессию и тому подобное.

На грядущих выборах мы должны поставить четкий заслон "Оппозиционному блоку". Но если этот "Оппозиционный блок" будет бегать по Днепропетровску и области с триколорами, то это будет уже не "Оппозиционный блок", а предатели и сепаратисты.

Об Ахметове и Вилкуле

- Мы не можем сказать, что господин Ахметов или господин Вилкул является пророссийски настроенными.

Они в своей риторике или риторике "Оппозиционного блока", с помощью политтехнологов, которые им советуют, могут использовать те или иные настроения. В том числе и пророссийские.

Это не значит, что Ахметов или Вилкул являются не проукраинскими. Я с ними знаком, и господин Ахметов является проукраинским человеком. И когда в Донецке произошли те события и то несчастье - он уехал не в Москву, он уехал в Киев. Это его выбор, он украинец и остался украинцем.

То, что политическая сила, в которой он участвует, может, не всегда корректно использует пророссийскую риторику - это не совсем вина Ахметова. Это вина тех, кто руководит партией.

Что касается Вилкула, я его хорошо знаю лично. Он совсем не является пророссийски настроенным. Я человек проницательный, я бы это все определил.

Оппозиционный блок в целом пророссийский, идеология его пророссийская. При том, что каждый из членов этого блока является патриотом Украины. Ты вроде как проукраинский, а политтехнологи говорят, что электорату нужен триколор. И ты вроде украинец, а поднимаешь триколор. Эти игры заводят в блуд. Здесь надо быть очень осторожным. Тот, кто теряет грань, тот будучи в душе патриотом Украины, вдруг окажется завтра предателем и врагом народа.

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-Вице-премьер-министр Украины, народный депутат Украины 6, 8 созывов. Председатель Днепропетровской областной организации "Оппозиционного блока", глава Фонда "Украинская перспектива".
Подробнее
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Комментарии
Олег Россинский
27.03.2015
Украина никогда не будет иметь перспектив с Вилкулами! Их обоих надо давить и гнать ...
Последние записи в блогах

Олег Ляшко дотримав слово, яке дав працівникам «Облавтодору» на Дніпропетровщині, що виб’є з уряду їхні борги по зарплаті. Про те, що дорожники вже 4 місяці не отримують чесно зароблені гроші, вони розповіли політику напередодні під час його візиту в область. Народний депутат вже наступного дня у парламенті поставив це питання руба перед прем’єр-міністром.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат