Игорь Коломойский вытесняет Партию регионов

05.08.2014 13:49
39
Автор:

Предстоящие парламентские выборы 26 октября могут состояться по старой смешанной системе — с закрытыми списками, 5% проходным барьером и с меньшим количеством дней предвыборной кампании. Такая система сделает невозможным обновление парламента. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран.
По какой системе будут проходить парламентские выборы?
— Часть политиков заинтересована в том, чтобы на выборах позволили баллотироваться блокам. Об этом свидетельствуют переговоры, которые сейчас идут в Раде. Парламентарии выступают за старую систему — с закрытыми списками. Это кулуарные договоренности, цель которых — не допустить в Раду такие демократические силы как «Воля», «Демократический альянс» или «Гражданская позиция». Кроме того, власти предлагают уменьшить предвыборную кампанию с 60 до 45 дней.
Чем опасна смешанная система?
— В условиях цейтнота избирательной гонки в мажоритарных округах будут выигрывать те, кто имеет доступ к ресурсам. В частности, к медиа и финансовым потокам. В Раде активно обсуждают различные возможные сценарии. Предлагают даже отменить мажоритарную систему. Планируют ввести исключительно пропорциональную.
В чем заключается основное преимущество мажоритарной модели?
— Будет много неподконтрольных людей, которые захотят вести самостоятельную игру. Имея определенный ресурс, они могут себя проявить. Это никому не выгодно. Днепропетровская, Одесская и Харьковская области относятся к сфере влияния Игоря Коломойского. Поэтому есть опасность, что в этих регионах по мажоритарным округам выберут исключительно его людей. Тогда власть получит большую коалицию с около 60 мажоритарных депутатов, которые будут в подчинении Коломойского.
Коломойский давит на центральную власть?
— Да. Свидетельством этого были проблемы у Яценюка с изменениями в бюджет. Во время голосования камнем преткновения была как раз позиция Коломойского. Он сумел нажать на премьер-министра, уйдя лишь на незначительные уступки. И это с небольшим представительством в парламенте. А что будет после выборов, когда у него будет несколько десятков своих нардепов?
Какую игру затеял Сергей Левочкин?
— У него один интерес — получить депутатскую неприкосновенность и вернуться в большую политику. Сегодня группой Левочкина условно можно считать часть фракцию «Удар». Этого недостаточно. Ведь в перспективе уголовные дела могут возбудить и против Левочкина. Ему крайне необходимо зайти в парламент, чтобы себя защитить. При правильном финансовом планировании в некоторых областях он может пройти. Это Черниговская, Житомирская, Кировоградская области — бедные регионы. Как показывает практика, люди там голосуют часто за материальные выгоды.
Кто заинтересован в блокировании закона об открытых списках?
— Нынешняя власть, олигархи. Им выгодно контролировать своих выдвиженцев и влиять на политические процессы в стране. Партия «Батькивщина» предложила законопроект об открытых списках. Вчитавшись в документ, видим, что партия оставляет за собой право расставить депутатов в списке по своему усмотрению. Поэтому независимые от руководства партии депутаты — реальная опасность старому режиму.
Насколько будущий парламент обновится?
— Если будет старая система, то молодая политическая кровь в старую систему не вольется. Незаангажированным силам будет невероятно сложно попасть в парламент. Единственный вариант — объединиться в одну мощную коалицию.
Кого из нынешних политсил в новой Раде точно не увидим?
— Коммунистов и «регионалов». Они ориентировались на Россию, сегодня же рейтинг неприятие РФ в Украине — более 85%. Разыграть карту дружбы с Россией не удастся. Высвободилась ниша, которая много лет работала с Партией регионов. Эту нишу берет на себя Коломойский. Он практически контролирует весь растерянный и дезориентирован электорат Тигипко. Кроме того, у днепропетровского олигарха есть свой политический проект «Украина будущего». Он будет его «раскручивать» и подтягивать к себе сторонников Тигипко.
Каков этот «потерянный электорат Тигипко»?
— Умеренный пророссийский сегмент. Это представители малого и среднего бизнеса, которые требуют четких правил игры. Одновременно с осторожностью воспринимают ЕС, НАТО, не в восторге от украинизации.
Удастся ли избежать спекуляций во время выборов на Донбассе и в Крыму?
— Маловероятно. Скорее всего эти регионы полноценно не проголосуют. Впервые пророссийские силы не попадут в парламент. Мажоритарные выборы в Крыму провести невозможно. Очень сложно будет это сделать в Донецке и Луганске. Парламент недосчитается по Крыму 12 мажоритарщиков и 50-60 от Донбасса. Явка будет очень низкой. Непонятно, кто кого выбирать. Это открытое поле для манипуляций и коррупции.
Автор: Романия Горбач

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , , , , , ,