Игорь Коломойский вытесняет Партию регионов

05.08.2014 13:49

Предстоящие парламентские выборы 26 октября могут состояться по старой смешанной системе - с закрытыми списками, 5% проходным барьером и с меньшим количеством дней предвыборной кампании. Такая система сделает невозможным обновление парламента. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран.

 По какой системе будут проходить парламентские выборы?

 - Часть политиков заинтересована в том, чтобы на выборах позволили баллотироваться блокам. Об этом свидетельствуют переговоры, которые сейчас идут в Раде. Парламентарии выступают за старую систему - с закрытыми списками. Это кулуарные договоренности, цель которых - не допустить в Раду такие демократические силы как "Воля", "Демократический альянс" или "Гражданская позиция". Кроме того, власти предлагают уменьшить предвыборную кампанию с 60 до 45 дней.

Чем опасна смешанная система?

- В условиях цейтнота избирательной гонки в мажоритарных округах будут выигрывать те, кто имеет доступ к ресурсам. В частности, к медиа и финансовым потокам. В Раде активно обсуждают различные возможные сценарии. Предлагают даже отменить мажоритарную систему. Планируют ввести исключительно пропорциональную.

В чем заключается основное преимущество мажоритарной модели?

- Будет много неподконтрольных людей, которые захотят вести самостоятельную игру. Имея определенный ресурс, они могут себя проявить. Это никому не выгодно. Днепропетровская, Одесская и Харьковская области относятся к сфере влияния Игоря Коломойского. Поэтому есть опасность, что в этих регионах по мажоритарным округам выберут исключительно его людей. Тогда власть получит большую коалицию с около 60 мажоритарных депутатов, которые будут в подчинении Коломойского.

Коломойский давит на центральную власть?

- Да. Свидетельством этого были проблемы у Яценюка с изменениями в бюджет. Во время голосования камнем преткновения была как раз позиция Коломойского. Он сумел нажать на премьер-министра, уйдя лишь на незначительные уступки. И это с небольшим представительством в парламенте. А что будет после выборов, когда у него будет несколько десятков своих нардепов?

Какую игру затеял Сергей Левочкин?

- У него один интерес - получить депутатскую неприкосновенность и вернуться в большую политику. Сегодня группой Левочкина условно можно считать часть фракцию "Удар". Этого недостаточно. Ведь в перспективе уголовные дела могут возбудить и против Левочкина. Ему крайне необходимо зайти в парламент, чтобы себя защитить. При правильном финансовом планировании в некоторых областях он может пройти. Это Черниговская, Житомирская, Кировоградская области - бедные регионы. Как показывает практика, люди там голосуют часто за материальные выгоды.

Кто заинтересован в блокировании закона об открытых списках?

- Нынешняя власть, олигархи. Им выгодно контролировать своих выдвиженцев и влиять на политические процессы в стране. Партия "Батькивщина" предложила законопроект об открытых списках. Вчитавшись в документ, видим, что партия оставляет за собой право расставить депутатов в списке по своему усмотрению. Поэтому независимые от руководства партии депутаты - реальная опасность старому режиму.

Насколько будущий парламент обновится?

- Если будет старая система, то молодая политическая кровь в старую систему не вольется. Незаангажированным силам будет невероятно сложно попасть в парламент. Единственный вариант - объединиться в одну мощную коалицию.

Кого из нынешних политсил в новой Раде точно не увидим?

- Коммунистов и "регионалов". Они ориентировались на Россию, сегодня же рейтинг неприятие РФ в Украине - более 85%. Разыграть карту дружбы с Россией не удастся. Высвободилась ниша, которая много лет работала с Партией регионов. Эту нишу берет на себя Коломойский. Он практически контролирует весь растерянный и дезориентирован электорат Тигипко. Кроме того, у днепропетровского олигарха есть свой политический проект "Украина будущего". Он будет его "раскручивать" и подтягивать к себе сторонников Тигипко.

Каков этот "потерянный электорат Тигипко"?

- Умеренный пророссийский сегмент. Это представители малого и среднего бизнеса, которые требуют четких правил игры. Одновременно с осторожностью воспринимают ЕС, НАТО, не в восторге от украинизации.

Удастся ли избежать спекуляций во время выборов на Донбассе и в Крыму?

- Маловероятно. Скорее всего эти регионы полноценно не проголосуют. Впервые пророссийские силы не попадут в парламент. Мажоритарные выборы в Крыму провести невозможно. Очень сложно будет это сделать в Донецке и Луганске. Парламент недосчитается по Крыму 12 мажоритарщиков и 50-60 от Донбасса. Явка будет очень низкой. Непонятно, кто кого выбирать. Это открытое поле для манипуляций и коррупции.

Автор: Романия Горбач

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-председатель Днепропетровской областной государственной администрации, бизнесмен
Подробнее
Партия ВО "Батькивщина"
Подробнее
Партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко
Подробнее
Политическая партия "Воля"
Подробнее
Партия "Сильная Украина"
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет