Грозит ли Днепру эпидемия кори

25.05.2017 15:25

В соседней Румынии вспышка заболеваемости корью. В Украине эту болезнь уже выявляют в Одесской и Полтавской областях. Что делать, чтобы не заболеть?

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

По словам профессора кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии Виктора Маврутенкова, корь является вирусным, системным (приводящим в дополнительным болезням) и смертельно опасным инфекционным заболеванием. Источник ее — больной человек, а распространяется недуг воздушно-капельным путем.

Симптомы: вначале кашель, насморк, головная боль и подъем температуры. Затем на лице и теле появляется красноватая сыпь. Если корь не лечить, это может привести к отеку головного мозга и/или тяжелой форме пневмонии, что приводит практически к гарантированной смерти.

— По скорости распространения корь сопоставима с гриппом или легочной формой чумы. Единственным способом защиты от нее является плановая вакцинация, которую проводят детям в год и повторно — в 6 лет. После этого у человека вырабатывается иммунитет к кори на всю оставшуюся жизнь с вероятностью 95%. Остальные 5% — не выработка или недостаточная выработка иммунитета, связанная с какими-то врожденными заболеваниями. Но при соответствующем уровне вакцинации населения эти 5% людей опасности заболеть корью не подвергаются, поскольку у абсолютного большинства населения иммунитет к ней есть, и болезнь распространиться в обществе просто не может, — говорит Виктор Маврутенков.

Он добавил, что сегодня основным фактором распространения опасных вирусных заболеваний является слабый уровень вакцинации в стране. Так, полностью привиты, согласно календаря прививок, только 40% детей до года, а у детей более старшего возраста этот показатель еще ниже.

Второй причиной является миграция населения из зон военных конфликтов, что в большей степени актуально для Западной Европы. Хотя и Украина с этой проблемой может столкнуться в любой момент.

Кстати, в странах ЕС вакцинация здоровых детей обязательна. Например, в Италии за отказ родителей прививать ребенка, на них налагается штраф в 7,5 тысячи евро. Слабый уровень вакцинации детей едва не стал главным камнем преткновения при решении вопроса о предоставлении Украине безвизового режима.

А в таких цитаделях демократии, как США, Австралия или Новая Зеландия все дети, вне зависимости от состояния их здоровья, подлежат обязательной вакцинации, согласно календарю прививок.

Украина же сегодня в мире по уровню детской вакцинации находится лишь впереди Уганды, и даже присно поминаемая Зимбабве и то впереди нас.

Вакцина от кори в Днепре есть

В Украине родители сами решают: прививать им ребенка или нет. Если они согласны — далее решение о вакцинации принимает семейный врач на основании медицинского осмотра.

— Однако сегодня идет антивакцинальная кампания, которая подогревается родителями на различных сайтах и форумах в Интернете. Но, во-первых, родители должны доверять врачу, во-вторых, мнение форумчан — их частное мнение. И, самое главное, не надо забывать о неотъемлемом праве ребенка быть живым и здоровым. На данный момент во всех центрах первичной медицинской помощи Днепра есть утвержденная ВОЗ вакцина от кори, паротита и краснухи «Приорикс» производства Бельгии. Имеющейся вакцины хватит для прививки 90% маленьких днепрян. Кроме того, эта же самая вакцина есть и в аптеках, где родители ее могут купить и с соблюдением правил транспортировки доставить в прививочный кабинет. Но повторюсь, в аптеках вы сможете купить тот же самый «Приорикс» и никакой другой препарат, поскольку только эта вакцина сертифицирована в нашей стране. А в центрах первичной медицинской помощи прививку вашему ребенку сделают бесплатно. Вся вакцина «Приорикс» не просроченная, с еще длительным сроком хранения, — сказала городской детский иммунолог Елена Филина.

Последние случаи заболевания корью в Днепре были зарегистрированы в январе этого года, когда госпитализировано было около десятка взрослых и детей.

Повторимся, в случае вакцинации человека от кори, данная смертельно опасная инфекция для него становится практически неопасной — шанс заболеть очень низок.

Комментарии
Последние записи в блогах

За десять місяців поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 76,2 млн грн від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 54,0 млн грн від ліцензування роздрібної торгівлі.

«Станом на перше листопада 2018 року здійснюють підприємницьку діяльність 5772 суб’єкти господарювання, що мають 13602 діючі ліцензії, з яких: 7348 ліцензій на алкоголь та 6254 - на тютюн», - повідомив заступник начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Сергій Кирпа.

В той же час, з початку року Головним управлінням ДФС у Дніпропетровській області призупинено дію 2233 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 2252 ліцензії, з яких 91 - за порушення законодавства у частині продажу алкогольних та тютюнових товарів особам, які не досягли 18 років.

 

Подробнее

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось