Градсовет Днепра забраковал проект знаменитого грузинского архитектора

26.12.2016 16:08

На последнем в уходящем году заседании архитектурно-градостроительного совета Днепра было рассмотрено 5 заявок на размещение объектов в городе. Количество «урожайное» по нынешним не благоприятным для строительства временам. Однако не все предложенные проекты получили «зеленый свет». Самым спорным оказался  проект строительства культурно-религиозного центра Грузии от именитого грузинского архитектора.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Новые перспективы Тоннельной балки 

Недавно зарегистрированная в Днепре грузинская община хотела бы построить в городе крупный культурно-религиозный центр Грузии. Разработку проекта община доверила авторитетному зодчему Арчилу Миндиашвили, заслуженному архитектору Грузии, обладателю многочисленных профессиональных наград. И хотя в работе над проектом принимали участие архитекторы Днепра, мера их участия остается в тайне. А представил эскизный проект архитектор Игорь Пидорван.

Будущий Центр, рассказал Игорь Пидорван, разместится в самом начале входа в Тоннельную балку – по улице Космической, возле дома №20. «Это счастливая возможность придать значимость и респектабельность началу раскрытия Тоннельной балки как уникального рекреационного образования. Расположенный здесь комплекс будет встречать всех приезжающих. А зеленый ландшафт участка и находящееся здесь озеро будут формировать «вестибюль» балки и станут составными частями единой архитектурной композиции», — отметил Игорь Пидорван.

Согласно предложениям Арчила Миндиашвили, культурно-религиозный центр Грузии будет представлять собой целый комплекс сооружений. Он разместится на площади почти 3 га и будет включать в себя православный Храм Святого Георгия Победоносца, выдержанный в грузинских традициях (вместимостью 347 человек), надвратную колокольню, здание культурно-просветительского центра. Кроме того, запроектирован здесь и бассейн для освящения воды, и своеобразный Вифлеем в виде грота рождения Христа, и этнографический центр, и ряд хозяйственных построек. Предусмотрена и гостевая автостоянка на 22 автомобиля. А в цокольном этаже Храма  обустроят пантеон.

Вся эта архитектурная композиция увязана с рельефом участка и, по мнению Игоря Пидорвана, выполнена большим мастером, каким является Арчил Миндиашвили.

Учитывая природную среду территории, в отделке фасадов комплекса планируется применять естественные материалы. В частности, природный камень (туф, гранит и т.п.) привезут из карьеров Грузии. Мощение также будет выполнено из природных материалов.

Сложностью при строительстве станет непростая гидрогеологическая ситуация территории – для решения этой проблемы привлекут специалистов.

Проект вызвал бурную реакцию у членов градсовета. Посыпались замечания и вопросы, вызванные непродуманной организацией подъездных путей к комплексу, малоинтересной архитектурой строений, отсутствием намека на гармоничность в застройке.

Самым острым моментом обсуждения стал вопрос целесообразности размещения в Храме пантеона. Члены градсовета так до конца и не разобрались в его предназначении: то ли это будет место для святых мощей, то ли место для «свежих» захоронений грузинов. Неясным остался и вопрос: как это сооружение соотносится с нашими санитарными и строительными нормами. Внятного же ответа архитекторы не получили.  По мнению архитектора Виктора Хнычева, такое сооружение не свойственно нашей культуре и вряд ли уместно на территории общественной застройки.

Неубедительным показалось архитекторам и планировочное решение комплекса. Как бы ни настаивал Игорь Пидорван на архитектурной целостности комплекса, архитекторы его таким не воспринимают. Это скорее, набор не связанных друг с другом объектов. «Автору проекта даже не удалось задействовать такой важный композиционный элемент, как озеро – в итоге вода отдельно, а комплекс отдельно», — высказал свое мнение архитектор Эдуард Чубаров. Все это не позволяет говорить о проекте как об осмысленной, законченной работе, считают архитекторы.

В свою очередь, Игорь Пидорван, кивая на авторитет Арчила Миндиашвили, не согласился со всеми замечаниями и посчитал  их слишком категоричными.

После долгих дебатов было принято решение направить высказанные замечания и предложения автору проекта и заказчику для доработки проекта. Также было рекомендовано привести архитектурные  решения комплекса в соответствие с украинской нормативной базой.

Торгово-офисный комплекс по улице Святослава Храброго стал ниже на 2 этажа 

Градсовет повторно рассмотрел проект строительства торгово-офисного комплекса в районе улицы Святослава Храброго (Чкалова), 20, разработанный авторским коллективом  НПП «Студия-7 ЛТД». Ранее этот проект получил ряд замечаний, связанных с неадекватной высотностью здания, его излишней массивностью и тяжеловесностью, и  был отправлен на доработку. Напомним, в прежнем варианте в силу своей крупномасштабности комплекс занимал половину квартала, чем подавлял окружающую застройку, а его высота не вписывалась в историческую среду.

Теперь архитекторы проекта устранили все недоработки и представили измененный проект.

Как доложил автор проекта, габариты здания существенно сократились: высотность комплекса снижена с 8 до 6 этажей и вышла на одну отметку с высотой Дома Красносельского на красной линии, кроме того, пятно застройки стало меньше, на первом этаже появились дополнительные элементы членения, визуально уменьшающие массивность объекта. «Теперь в целом объект стал более компактным и гуманным по отношению к окружающей исторической среде», — заключил автор проекта.

Члены градсовета отметили оперативность реагирования на замечания и без возражений согласовали проект. Единственное пожелание — на стадии рабочего проекта поработать над стилистикой объекта.

«С точки зрения геометрических параметров объекта  реакция правильная и корректная. Сомнения, которые были при рассмотрении первоначального варианта, сейчас полностью  развеялись. Но в то же время архитекторам нужно подумать над решением фасадов – сделать их более изящными», — подвел итог обсуждению Дмитрий Волик.

 На проспекте Яворницкого появится 22-этажный МФК 

Пожалуй, за всю историю градсовета архитекторы не припомнят такого грамотного, тщательно продуманного подхода к освоению территории, какой продемонстрировали разработчики проекта жилищно-торгово-делового комплекса по проспекту Яворницкого в районе домов №41,43 по заказу ООО «Карл Маркс». Знаковость места, окружающая историческая среда, роль и место будущего объекта в структуре застройки центрального городского холма – все было учтено архитекторами и не оставляло сомнений в возможности появления многофункционального комплекса высотой 76 метров в историческом центре города.

Как рассказал автор проекта Сергей Песчаный, площадка расположена в квартале, ограниченном улицей Гоголя, Екатеринославским бульваром, проспектом Яворницкого и улицей Шевченко. «Любимое место архитекторов», — шутливо заметил главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Действительно, к этой площадке, открытой для высотного строительства, уже давно подбирались архитекторы, в разное время было разработано несколько крупных проектов, правда, ни один из них так и не был реализован.

Новый комплекс обещает быть масштабным и по габаритам, и по функциональному наполнению. По проекту он будет включать в себя 3 объема: малоэтажный (вдоль красной линии проспекта), где на 1 этаже расположатся торговые помещения, на втором и третьем — офисы; высотный (поставленный к проспекту торцом), где разместятся квартиры, и третий – это подземный 3-уровневый паркинг, на крыше которого обустроят двор с площадками отдыха для взрослых и детей.

По словам Сергея Песчаного, постановка комплекса перпендикулярно проспекту дает возможность поиграть с высотой и поднять здание почти на рекордную высоту — 76 метров. А чтобы здание не выглядело громоздким со стороны проспекта, предусмотрены 3 уступа в торцевом фасаде комплекса. По мнению автора проекта, объект своей фронтальной частью органично вливается в структуру застройки проспекта, высотная часть также вписывается в систему высотной застройки центрального городского холма.

Что касается судьбы исторических объектов в зоне застройки, то, похоже, у всех она сложится по-разному. Сейчас на территории участка находится полуразрушенное, выходящее на красную линию проспекта 4-этажное здание постройки 1900-х годов, так называемый «Дом с атлантами».

Это здание заказчик намерен сохранить, реставрировать главный фасад и включить в новый комплекс. А вот отселенное здание, стоящее торцом к проспекту и являющееся вновь выявленным памятником архитектуры, скорее всего, пойдет под снос.

В этом контексте архитектор Александр Бердик напомнил: площадка находится в сплошном окружении памятников архитектуры местного значения, одного памятника национального значения и двух вновь выявленных памятников местного значения. «На эту территорию разработана и утверждена Минкультуры охранная зона, которая регламентирует здесь режим  ограниченного преобразования, регенерации исторической среды и соподчинения новой застройки историческим зданиям. Поэтому у меня есть большое сомнение по поводу этажности будущего комплекса», — отметил архитектор.

Чтобы не добавлять себе проблем  при освоении  площадки и не усугублять судьбу окружающей исторической застройки, Дмитрий Волик призвал архитекторов провести работу, связанную с выявлением статуса таких объектов, в соответствии с законодательством.

В целом проект не вызвал особых вопросов у членов градсовета и был рекомендован для дальнейшей работы.

19-этажный жилой дом по спуску Крутогорный (ул. Рогалева), 14 

В районе автогаражного кооператива «Днипро» по спуску Крутогорный заказчик намерен  построить многоэтажный жилой дом со встроенно-пристроенным паркингом. Предпроектное предложение размещения такого дома представил на рассмотрение градсовета главный архитектор проекта Михаил Алипов.

Жилой дом предположительно в 19 этажей расположится на участке в глубине квартала и будет включать в себя 4-этажную стилобатную часть, где запроектирован паркинг на 80 автомобилей. Жилые этажи рассчитаны на 75 двухкомнатных и трехкомнатных квартир, по 4 квартиры на каждом этаже.

Как выяснилось, небольшой размер участка, находящийся в собственности заказчика, не  отвечает нормативным требованиям для размещения дома – он не оставляет места для  придомовой территории и детских площадок. Чтобы решить проблему нехватки территории, заказчик планирует доотвести земельный участок путем выкупа двух гаражей. Также предполагается снос усадебного дома, который примыкает к проектируемому участку.

В ходе обсуждения проекта члены градсовета посоветовали автору работы обратить внимание на окружающую застройку. Складывается впечатление, заметил архитектор Игорь Богданов, что объект находится будто бы в чистом поле. В этой связи архитектор Александр Бердик напомнил автору, что территория застройки находится в историческом ареале, по соседству – памятник архитектуры местного значения  с утвержденными охранными зонами и ограничениями по застройке. А это значит, что этажность будущего жилого дома  может существенно снизиться.

Учитывая, что это предпроектное предложение, градсовет рекомендовал архитектору поработать над проектом с учетом этих замечаний и окончательного решения заказчиком земельного вопроса.

Планетарию «светит» реконструкция 

Похоже, городские чиновники под занавес уходящего года решили по-быстрому освоить бюджетные деньги, выделенные на реконструкцию коммунального предприятия культуры «Днепровский планетарий». Буквально на скорую руку был  состряпан эскизный проект реконструкции здания и представлен на суд градсовета.

Как рассказал автор проекта архитектор Вадим Заречный, 1-этажное здание Планетария, построенное еще в 1968 году, не отвечает современным требованиям и давно нуждается в реконструкции и  расширении площадей.

Согласно проекту Планетарий изменит свой внешний вид и прирастет новым объемом. Планируется надстроить 2 этажа здания, кроме того предусматривается устройство выставочного зала.

Поскольку архитектор не предоставил для полноценного разговора необходимых материалов, обсудить предложение и вынести свой вердикт члены градсовета не имели возможности. Но это не значит, что реконструкция отменяется – просто «звездный час» для Планетария настанет позже.

Комментарии
Последние записи в блогах

Олег Ляшко дотримав слово, яке дав працівникам «Облавтодору» на Дніпропетровщині, що виб’є з уряду їхні борги по зарплаті. Про те, що дорожники вже 4 місяці не отримують чесно зароблені гроші, вони розповіли політику напередодні під час його візиту в область. Народний депутат вже наступного дня у парламенті поставив це питання руба перед прем’єр-міністром.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат