Говорить о переименовании Днепропетровска — толочь воду в ступе, — эксперт

18.11.2014 12:40   -
Автор:

Как сообщалось ранее, во время Международной научной конференции во Львове директор УИНП Владимир Вятрович заявил, что украинские историки будут ставить вопрос о лишении карты Украины следов тоталитарного режима, путем переименования Днепродзержинска и Днепропетровска.
Эксперты в области права считают такие заявления пустым звуком, пишет 34.ua.
«По закону переименование населенного пункта возможно после проведения местного референдума. Тогда Днепропетровский областной совет на основе референдума и решения горсовета вносит представление в Верховную Раду Украины с просьбой переименования. Ведь только у Рады есть полномочия для переименования населенных пунктов. Но проблема заключается в том, что по закону у нас запрещены местные референдумы. Соответственно, говорить сейчас о переименовании Днепропетровска — это то же самое, что толочь воду в ступе. Есть и другие нюансы. Давайте представим, что город переименовали. Нужно делать перерегистрацию. Все договора станут недействительными, так как изменятся реквизиты. А у нас хватает аферистов, которые не преминут этим воспользоваться», — резюмировал академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон.
Читайте также: Евгений Удод не в восторге от идеи переименования Днепропетровска
По мнению кандидата исторических наук, доцента, председателя Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины Игоря Кочергина, вопрос переименования города еще не раз «всплывет». Но прежде, чем приступать к его решению, нужно проводить информационно-просветительскую работу, начиная с детского сада. Только после этого можно возвращаться к вопросу переименования нашего города.