Гордость Днепропетровска: Лазаренко, Брежнев, Вилкул

27.05.2015 16:56
51
Автор:

Не так давно в Днепропетровске с шумом и пафосом лишали звания почетного гражданина Иосифа Кобзона. Оно и понятно – наговорил лишнего, поддержал разгон Майдана, куда уж тут в почетные. Однако в Днепропетровске осталось еще достаточно почетных граждан, к которым у жителей города могут быть вопросы: например, Павел Лазаренко, и даже – Леонид Ильич Брежнев, пишет zabeba.li.
С 1978 года, когда было принято первое положение «О звании почетного гражданина города Днепропетровска», это звание присвоили 42 днепропетровцам. Одного уже лишили этого статуса, а большинство (27 человек) на сегодняшний день уже умерли. Интересно, что среди умерших почетных граждан большая часть, 17 человек, – это ветераны и участники Великой Отечественной войны. Есть еще четверо ученых, один спортсмен (Султан Рахманов) четверо политических деятелей (включая Леонида Брежнева) и даже один маляр. Сейчас же почетными становятся все больше политики – почти 65% живых почетных граждан. При этом – всего один ученый, один спортсмен, два деятеля искусств и один представитель религиозной общины – Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.
Почетным гражданином Днепропетровска может стать человек, который имеет значительные заслуги в социальном, экономическом, культурном развитии города, внес значительный вклад в общественно-политическую жизнь громады, прославил город за его пределами.
Кем гордится Днепропетровск
Есть в «почетном списке» люди, которые действительно прославили Днепропетровск на весь мир: олимпийские чемпионы Султан Рахманов и Оксана Баюл, легендарный «Майор Вихрь» — Евгений Березняк, основатель КБ «Южное» Василий Будник и Александр Макаров, возглавлявший ЮМЗ в годы его наибольшей славы…
Но потом что-то в мире поменялось. Город перестал гордиться сталеварами и спортсменами и переключился на политиков: Леонид Кучма, Иван Куличенко, Николай Швец, Николай Деркач, Александр Вилкул – живые символы славы нашего города.
Есть в этом списке и ректор Медицинской академии Георгий Дзяк. Кстати, в рейтинге вузов центрального региона Украины по данным ряда признанных рейтингов, первые места занимают ДНУ и НГУ, ректоры которых почетными горожанами не стали.
Что дает статус почетного днепропетровца
Быть почетным днепропетровцем довольно выгодно. В 1999 году городской голова Николай Швец подписал решение городского совета, вносящее интересные изменения в старое положение «О звании почетного гражданина города Днепропетровска» от 1978 года. В частности, с 24 марта 1999 года каждый почетный днепропетровец имеет право на внеочередное обеспечение жилплощадью, на получение еще одного дополнительного жилья, а также – на беспроцентный бюджетный кредит на 20 лет на приобретение жилья, то есть на 3 квартиры.Кроме того, почетные днепропетровцы могут оплачивать коммунальные услуги по льготным тарифам, имеют право на бесплатное приобретение лекарств в аптеках коммунальной собственности, бесплатный проезд и бесплатные же похороны.
Есть еще и выплаты – по 150 гривен материальной помощи ежемесячно. Сумма, конечно, феерическая, учитывая, что большинство ныне здравствующих почетных горожан – люди небедные.
Интересно, что Николай Швец стал «почетным» почти сразу после подписания нового положения, с его льготами и кредитами.
Стоит ли ждать сокращения списка почетных горожан?
Самой удивительной фигурой в списке почетных горожан на сегодня остается Павел Иванович Лазаренко, который, по разным данным, похитил из казны Украины от 200 до 320 млн долл., сбежал от правосудия в США, приговорен к десятимиллионному штрафу (в долларах, естественно) и девяти годам тюрьмы. В сентябре прошлого года, когда горсовет лишал почетного звания Иосифа Кобзона, публично поддержавшего российскую агрессию против Украины, о статусе Павла Лазаренко никто и не вспомнил. Видимо, в глазах депутатов он остается символом успеха и моральным авторитетом, несмотря на все зигзаги судьбы-злодейки. Это при том, что положение «О звании почетного гражданина города Днепропетровска» от 24.03.1999 гласит, что обвинительный приговор является поводом для лишения звания. Ну, наверное, руки не дошли: вряд ли бесплатный проезд и пару квартир в Днепропетровске сильно волнуют Павла Ивановича в его америках. Хотя любопытно, каким образом ему перечисляется вот эта материальная помощь, и насколько она ему помогает.
Вообще, стать почетным гражданином чисто теоретически может каждый. Достаточно только найти коллектив, который подаст вашу кандидатуру на рассмотрение специальной комиссии, состоящей из председателей всех постоянных комиссий Днепропетровского горсовета.
Автор: Юлия Северьянова

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , , , , ,