Глеб Пригунов: «Закон об «особом статусе» остановит огонь и убийства на Донбассе»

18.09.2014 09:48   -
Автор:

Председатель Днепропетровской областной организации политической партии «Блок Петра Порошенко» Глеб Пригунов в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что в принятом ВР законе об «особом статусе» речь идет о порядке местного самоуправления, «потому там и нет границ, их в принципе быть не может».
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Я не рассматриваю принятие этого закона отдельно от того, что происходит сегодня в стране. Его принятие — это последовательный шаг и первый этап достижения мирных договоренностей, которые были обозначены в Минске президентом Петром Порошенко. На сегодняшний день общество уже не принимает позицию силового решения конфликта на востоке Украины. Сегодня большинство украинцев, по результатам социологических опросов, высказываются за мирное политическое урегулирование конфликта. Потому, этот закон — это один из этапов достижения мирного решения ситуации.
Что касается самой сути закона. Во-первых, этот закон имеет полный срок действия. Во-вторых, он в любой момент может быть остановлен решением Верховной рады. В-третьих, обратим внимание на название закона – «Порядок местного самоуправления». Не идет речь об унитарности страны, не идет речь вообще о Донецкой или Луганской области или о Донецком регионе. Речь идет об особенности местного самоуправления в отдельных районах. Критикуется то, как там будут приниматься решения. Если посмотреть сам закон, то, например, сотрудничество правительства Украины с определенными территориями Луганской и Донецкой области осуществляется с инициативой определенных органов местного самоуправления. То есть, это могут быть сельские или районные советы, это не идет речь о какой-то вообще территории, потому там и нет границ, их в принципе быть не может. Этот закон направлен действительно на прекращение огня. Потому что в результате АТО Украина столкнулась с ситуацией, когда наши правоохранительные и силовые органы потеснили врага и дошли до той грани, когда мы могли вообще говорить про уничтожение сепаратистов в Украине, но когда вошли регулярные российские войска, а погибшие стали исчисляться не десятками, а сотнями, самое главное было – прекратить убийство. И я считаю, что принятием этих законов мы этой цели достигли. Но следующим шагом по результатам минских договоренностей является действительно прекращение огня со стороны ДНР, ЛНР и в первую очередь РФ. Если этого не будет сделано, мы можем ставить под сомнение минские договоренности, в том числе пересматривать те законопроекты, за которые вчера проголосовали», — заявил Глеб Пригунов.
Также председатель Днепропетровской областной организации политической партии «Блок Петра Порошенко» заявил, что найти выход из сложившейся на востоке войны можно лишь за столом переговоров.
«Вы же понимаете, никто не признает террористические организации. Никто не будет с ними вести переговоры. Это понятно. Но мы должны прекратить убийства. Нельзя решать вопросы силой. Еще раз возвращаюсь, есть три варианта развития событий. Первый — это военная победа, а это на сегодняшний день нереальный вариант. РФ увидела, что украинская армия побеждает террористов и им нужна поддержка. Поэтому и вошли российские войска. И поэтому, на данном этапе невозможно дальше вести военные действия, потому что силы неравны. Второй вариант решения конфликта — принятие этих законов, попытка минимизировать потери и выйти в цивилизованное русло. И третий вариант – это полный отказ от подконтрольных террористам территорий. Мы же этого не хотим? Мы не хотим, чтобы гибли наши люди, мы не хотим отказываться от Донбасса, мы находим третий вариант – мы садимся за стол переговоров», — добавил Глеб Пригунов.