Главой Днепропетровской «Батькивщины» стал сторонник политики Януковича

16.08.2014 13:42   -
Автор:

На этой неделе партия «Батькивщина» представила общественности нового руководителя Днепропетровской городской партийной организации. Им стал Алексей Чеберда, сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
По словам заместителя председателя Днепропетровской областной организации Всеукраинского объединения «Батьківщина» Олега Робкина, городская партийная организация за последнее время существенно повысила уровень своей партийной работы: «Чтобы двигаться демократическим курсом еще активнее, необходимо усиление руководящего состава. Для этого центральный штаб назначил председателем городской партийной организации политика с огромнейшим опытом Алексея Чеберду».
Как заявил сам Чеберда, сегодня в Днепропетровске «Батькивщину» активно поддерживают избиратели. Но необходимо в короткие сроки сделать показатели еще выше, партия должна стать безусловным лидером на Днепропетровщине, для чего разработан комплекс действий.
Фамилия Чеберды мало что говорит рядовым избирателям Днепропетровщины. Зато его хорошо знают в кругах топ-менеджмента группы «Приват».
В 2009 году он стал директором «Укргаздобычи» НАК «Нафтогаз Украины».
«У нас говорят, что новый руководитель «Укргаздобычи» назначен от БЮТ», — так прокомментировали тогда его назначение изданию «Деловая столица» в НАК «Нафтогаз Украины».
Алексей Чеберда мог попасть в поле зрения Юлии Тимошенко еще на их общей малой родине, в Днепропетровске.
Предпринимательская деятельность Алексея Григорьевича началась в конце 90-х годов прошлого тысячелетия с компаниями «Рябинушка» и «Горизонт», которые занимались ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. Чуть позже он стал замдиректора малоизвестного ЗАО «Днепронефтегазгеология», которое специализировалось на экологических проектах (проводило различные исследования в природоохранной сфере).
Но расцвет карьеры новоиспеченного главы «Укргаздобычи» пришелся на начало 2000-х годов. Тогда г-н Чеберда перешел на стратегическую должность начальника управления материально-технического обеспечения крупнейшей нефтегазодобывающей компании страны — ОАО «Укрнафта».
Спустя несколько лет он возглавил «дочку» НАК «Надра України» — «Надраресурс», отвечающую за централизованные закупки материально-технических ресурсов (запорной арматуры, долот, бурового оборудования, колонок и т. д.).
Эти важные должности вполне могли достаться Алексею Григорьевичу благодаря знакомству (по ООО «Стелс») с гендиректором приватовской компании «Авиас» Виктором Шкинделем и нынешним главой «Укрнафты» Алексеем Кущом.
Хотя нельзя исключать и того, что взлетом карьеры он обязан своему сыну Андрею, который был неплохо знаком с председателем правления Приватбанка Александром Дубилетом, в партнерстве с которым управлял ООО «Днепропетровская строительная компания».
Свой партийный опыт Алексей Чеберда начал приобретать в 2006 году, когда стал депутатом Киевского областного совета по спискам партии Юлии Тимошенко.
Правда, там он не всегда оставался верным сторонником идеалов «Батькивщины».
Спустя некоторое время он в составе депутатской группы «Киевщина» официально вступил в провластное большинство вместе с Партией регионов, неоднократно голосуя за скандальные решения.
Кроме того, Алексей Чеберда в качестве депутата лично в апреле 2010 года на сессии Киевского облсовета поддержал знаменитые Харьковские соглашения Виктора Януковича.
Теперь Алексей Чеберда в Днепропетровске активно выступает за люстрацию и очищение власти от людей, которые сотрудничали с режимом Януковича, «забыв» упомянуть о себе лично.
И вот сегодня Чеберда рассказывает избирателям, что, прежде всего, будет рассмотрена деятельность депутатов всех уровней, которые были избраны от «Батьківщини» и предали партию и избирателей. Кроме того, он акцентировал внимание, что основанием для люстрации являются действия депутатов, направленные против интересов территориальной громады. Это и продажа коммунального имущества или земли без конкурсов или аукционов. И лоббистские решения в пользу отдельных лиц, имеющие признаки коррупционных действий.
«Самый высокий запрос общества после Революции достоинства — это радикальное очищение власти от коррупционеров, предателей, приспособленцев. К сожалению, этот запрос до сих пор не реализован. Поэтому «Батьківщина» берет на себя обязательства не только инициировать, но и довести до логического завершения люстрацию в стране. Чистку всегда надо начинать с себя. Поэтому процесс люстрации мы начинаем с партии «Батьківщина», — прокомментировал эту тему недавно народный депутат, заместитель Главы партии Иван Кириленко.
Как видим, тема люстрации в партии Юлии Тимошенко сейчас очень актуальна. Осталось совсем немного, чтобы узнать: на самом ли деле партия готова измениться, либо же все заверения Ивана Кириленко и самой Юлии Тимошенко не более, чем пустой звук и демонстративный обман избирателей Днепропетровщины.