Где абитуриентам могут помочь подать документы?

17.07.2017 10:15

Уже третий день в днепровских вузах идет регистрация абитуриентов на наступающий учебный год. За первые два дня в Днепропетровский национальный университет поступило уже более 3000 заявок от абитуриентов на обучение на первом курсе вуза.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

О сложностях и нюансах нынешней кампании рассказали ректор ДНУ Николай Поляков и ответственный секретарь приемной комиссии Михаил Дергачев.

В самом крупном вузе города организован круглосуточный компьютерный прием документов абитуриентов. Объяснение этом необычному явлению простое: уже второй год подряд со сбоями работает киевская Единая государственная электронная база регистрации образования.

Говоря попросту, абитуриент, чтобы зарегистрироваться в определенный вуз на определенную специальность, обязан подать свои данные в эту электронную базу. Оттуда эти данные перенаправляют в указанный человеком вуз страны, там эти данные проверяют, пересылают подтверждение в базу в Киев, регистрируют абитуриента у себя и отсылают ему подтверждение о регистрации в конкурсе на государственный заказ на данную специальность в этом вузе. Немудрено, что при такой нагрузке система работает со сбоями.

«Чтобы никого из потенциальных будущих студентов не пропустить, мы в этом году организовали круглосуточное дежурство работников приемной комиссии. С 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00 следующего дня. Надеемся, что в течение недели эту ситуацию исправят, а к будущей вступительной кампании систему таки отладят», – комментирует ситуация Николай Поляков.

Уже в ДНУ на обучение на 15 факультетах по различным 60 специальностям на получение степени бакалавра подали заявки более 3000 абитуриентов. Ректор Поляков уверен, что к концу регистрации их будет не менее, чем в прошлом году, на уровне примерно 23 тысяч человек.

ДНУ в этом году набирает на первый курс студентов на 60 специальностей, на получение степени магистра – по 51 специальности. Кроме того, есть набор для людей, имеющих высшее образование на получение звания «доктор философии», сертификат PhD (бывшая аспирантура) и на подготовку и защиту докторских диссертаций по различным специальностям, имеющимся в этом вузе.

Однако, согласно распоряжению Министерства науки и образования Украины, для поступления на получение степени магистра надо иметь уровень знаний иностранного языка не ниже В1, а для образования на получение звания «доктор философии» – не ниже В2. Только в этом случае будущие магистры и доктора философии будут зачислены без дополнительного экзамена. Прием документов на эти отделения стартовал с 4 июля. Экзаменационная сессия состоится в конце августа, а зачисление – с 15 сентября.

Следующая новость: в этом году абитуриенты – первокурсники могут подать заявки в 9 вузов, но только на 4 специальности. Причем, не на 4 специальности в каждом вузе, а всего на 4 выбранных специальности во всех 9 вузах.

Государственный набор на специальности расписан для каждой из них по каждому вузу на официальном сайте Министерства науки и образования Украины. И абитуриенты могут с этим списком ознакомиться.

«Пусть людей не пугает графа напротив выбранной специальности «Закрытое предложение по госзаказу». Это говорит лишь о том, что каждый вуз на эти специальности (дизайн, изобразительное искусство, журналистика и некоторые другие творческие специальности) может принять на обучение строго определенное количество студентов по госзаказу. Но это не означает, что участие в конкурсе на них уже закрыто. На остальные специальности существует «вилочка» госзаказа – от 5 до 10 человек для вуза на каждую специальность, кроме отмеченных графой «Закрытое предложение», – поясняет Михаил Дергачев.

При приемной комиссии ДНУ работает ряд консультативных кабинетов, где в течение рабочего дня дежурные специалисты помогут абитуриентам правильно оформить документы для подачи электронной заявки в Министерство науки и образования. Кроме того, в этих центрах есть вся необходимая компьютерная техника, которой абитуриент при помощи специалистов может воспользоваться.

Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю