Где абитуриентам могут помочь подать документы?

17.07.2017 10:15

Уже третий день в днепровских вузах идет регистрация абитуриентов на наступающий учебный год. За первые два дня в Днепропетровский национальный университет поступило уже более 3000 заявок от абитуриентов на обучение на первом курсе вуза.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

О сложностях и нюансах нынешней кампании рассказали ректор ДНУ Николай Поляков и ответственный секретарь приемной комиссии Михаил Дергачев.

В самом крупном вузе города организован круглосуточный компьютерный прием документов абитуриентов. Объяснение этом необычному явлению простое: уже второй год подряд со сбоями работает киевская Единая государственная электронная база регистрации образования.

Говоря попросту, абитуриент, чтобы зарегистрироваться в определенный вуз на определенную специальность, обязан подать свои данные в эту электронную базу. Оттуда эти данные перенаправляют в указанный человеком вуз страны, там эти данные проверяют, пересылают подтверждение в базу в Киев, регистрируют абитуриента у себя и отсылают ему подтверждение о регистрации в конкурсе на государственный заказ на данную специальность в этом вузе. Немудрено, что при такой нагрузке система работает со сбоями.

«Чтобы никого из потенциальных будущих студентов не пропустить, мы в этом году организовали круглосуточное дежурство работников приемной комиссии. С 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00 следующего дня. Надеемся, что в течение недели эту ситуацию исправят, а к будущей вступительной кампании систему таки отладят», – комментирует ситуация Николай Поляков.

Уже в ДНУ на обучение на 15 факультетах по различным 60 специальностям на получение степени бакалавра подали заявки более 3000 абитуриентов. Ректор Поляков уверен, что к концу регистрации их будет не менее, чем в прошлом году, на уровне примерно 23 тысяч человек.

ДНУ в этом году набирает на первый курс студентов на 60 специальностей, на получение степени магистра – по 51 специальности. Кроме того, есть набор для людей, имеющих высшее образование на получение звания «доктор философии», сертификат PhD (бывшая аспирантура) и на подготовку и защиту докторских диссертаций по различным специальностям, имеющимся в этом вузе.

Однако, согласно распоряжению Министерства науки и образования Украины, для поступления на получение степени магистра надо иметь уровень знаний иностранного языка не ниже В1, а для образования на получение звания «доктор философии» – не ниже В2. Только в этом случае будущие магистры и доктора философии будут зачислены без дополнительного экзамена. Прием документов на эти отделения стартовал с 4 июля. Экзаменационная сессия состоится в конце августа, а зачисление – с 15 сентября.

Следующая новость: в этом году абитуриенты – первокурсники могут подать заявки в 9 вузов, но только на 4 специальности. Причем, не на 4 специальности в каждом вузе, а всего на 4 выбранных специальности во всех 9 вузах.

Государственный набор на специальности расписан для каждой из них по каждому вузу на официальном сайте Министерства науки и образования Украины. И абитуриенты могут с этим списком ознакомиться.

«Пусть людей не пугает графа напротив выбранной специальности «Закрытое предложение по госзаказу». Это говорит лишь о том, что каждый вуз на эти специальности (дизайн, изобразительное искусство, журналистика и некоторые другие творческие специальности) может принять на обучение строго определенное количество студентов по госзаказу. Но это не означает, что участие в конкурсе на них уже закрыто. На остальные специальности существует «вилочка» госзаказа – от 5 до 10 человек для вуза на каждую специальность, кроме отмеченных графой «Закрытое предложение», – поясняет Михаил Дергачев.

При приемной комиссии ДНУ работает ряд консультативных кабинетов, где в течение рабочего дня дежурные специалисты помогут абитуриентам правильно оформить документы для подачи электронной заявки в Министерство науки и образования. Кроме того, в этих центрах есть вся необходимая компьютерная техника, которой абитуриент при помощи специалистов может воспользоваться.

Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет