Филатов, Вилкул и Павелко «поделят» днепропетровских нардепов

14.11.2014 20:45   -
Автор:

В результате досрочных парламентских выборов от Днепропетровщины проходит 28 народных депутатов Украины.
Об этом пишет интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
В отличие от осени 2012 года, когда подавляющее большинство нардепов региона презентовали себя как единую команду, в этот раз народные избранники сильно разделены личными и корпоративными интересами.
Все 28 человек, вне зависимости от партийной принадлежности, условно можно разделить на четыре группы.
Команда Игоря Коломойского. Безусловным фаворитом является Борис Филатов, нынешний заместитель Днепропетровского губернатора. Не исключено, что именно он в будущем сможет стать центром притяжения для создания нового объединения в Раде. Во всяком случае, Филатов во многом будет задавать темп работы и тренды будущего парламента.
Кроме того, команде Порошенко следует быть готовым к тому, что он примет на себя лидерство в неформальной оппозиции и внутреннему сопротивлению, если президентская партия начнет «играть» кулуарно.
Читайте также: Борис Филатов сделал свой выбор
В эту группу следует отнести также Юрия Березу («Народный фронт»), Адрея Денисенко, Виталия Куприя, Александра Дубинина, Валентина Дидыча – все из «Блока Петра Порошенко», и Дмитрия Яроша («Правый сектор»).
Команда Президента. Неофициальным представителем, но не фактическим руководителем, является Андрей Павелко – председатель Днепропетровской областной организации «Блока Петра Порошенко».
Второй человек, безусловно преданный ему лично и Петру Порошенко – Максим Курячий.
Сюда отнесем и нынешнего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, и журналиста Константина Усова.
Читайте также: Кто заменит Ивана Куличенко?
Команда Александра Вилкула. Несмотря на краткосрочную избирательную кампанию, неформальному главе избирательной кампании «Оппозиционного блока», экс-Вице-премьеру удалось сделать очень многое.
В том числе, сохранить влияние на экс-регионалов, которые стали самовыдвиженцами либо примкнули к «Оппозиционному блоку».
В этот раз команда Вилкула, кроме него самого, объединяет: Дмитрия Колесникова, бывшего губернатора Днепропетровщины, Константина Павлова, Андрея Гальченко, Артура Мартовицкого, Дмитрия Шпенова и Вадима Нестеренко (если ему дадут зайти в Раду).
Четвертую группу условно можно назвать ситуативной. Отнесенные к этой категории станут действовать в зависимости от развивающегося сценария и директив сверху. Частично самый неустойчивый контингент, не обремененный особыми обязательствами.
К ним относятся: самовыдвиженцы Яков Безбах, Олег Крышин, Андрей Шипко, Денис Дзензерский из «Народного фронта», Виктор Кривенко из «Самопомощи», Виктор Галасюк от Радикальной партии.
Есть четыре исключения: Юлия Тимошенко, действия которой предсказать невозможно. Кроме того, ее давно можно считать «потерянной» для Днепропетровщины. Экс-премьер начисто забыла о ней.
Читайте также: Время Тимошенко в парламенте прошло, — Виктор Пащенко
То же самое можно сказать и про Александра Турчинова, который предпочел забыть свое происхождение.
Третий – Иван Кириленко от «Батькивщины». Человек, безгранично преданный Юлии Тимошенко.
Четвертый – условно «днепропетровский» Сергей Рыбалка от Радикальной партии. В данный момент проживает в Киеве, но на этих выборах руководил областной партийной организацией. Останется ли он на этой должности, пока неизвестно.