Евгений Морозенко: «При Порошенко я не увидел ни одного серьезного закона»

27.09.2014 12:49

Народный депутат Украины Евгений Морозенко в эфире программы «Наживо» на 51 телеканале сообщил, что заявленные президентом реформы не решат рядовых проблем граждан.

Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».

«К сожалению, украинские президенты, премьер-министры представляют свои реформы, видения, декларации и массу других документов. На последнем заседании нынешний премьер-министр  А. П. Яценюк сказал, и я с ним согласен: «Я в своей жизни видел горы бумаг, но ни разу в Украине не видел воплощенными их в жизнь». Поживем – увидим. На мой взгляд, это достаточно популистское выступление, которое должно быть реализовано в серьезных документах. До того, пока нет плана реализации, говорить о чем-то просто рано. За все время работы нового президента я еще не увидел ни одного серьезного закона, ни одного нормативного акта, ни одного действия, которое было бы направлено, даже не на реформы, потому что реформы – это слово емкое, а хотя бы на один микроскопический шаг , который бы улучшал жизнь людей и страны в целом.

Возможно, я чего-то не услышал в речи президента или не знаю его стратегических планов, но я хотел бы о конкретике поговорить. Все мы знаем нашу ситуацию с пенсионной системой. Партия власти собирается проводить пенсионную реформу, снижать пенсионный возраст, отменить реформу, которая увеличила возраст выхода на пенсию, в частности женщин. Собирается ли  партия власти увеличивать пенсию, вводить второй и третий пенсионный уровень? Тут нужен конкретный и подробный ответ. Сколько пенсия будет через полгода у нашего пенсионера? И во сколько лет будет женщина уходить на пенсию? Я в речи президента этого не услыхал почему-то, в пакете президентских реформ этого нет», - сказал Евгений Морозенко.

Также народный депутат Украины сообщил о своих опасениях, в связи с реформированием налоговой и бюджетной систем страны.

«Следующий вопрос – налоговая и бюджетная системы. В Верховный Совет подано три законопроекта, но, к сожалению, там нет главного документа, бюджета страны на 2015 год, который необходимо было подать до 15 сентября, чем премьер-министра нарушил закон. Подано три серьезных изменения. Это глобальные реформаторские  изменения в налоговый кодекс, которые говорят о том, что теперь наши граждане будут  платить налог со всех видов доходов – до 500 тысяч – 15%, от 500 до миллиона – 20%, свыше миллиона – 25%. Ну, скажем, это нормально, ничего страшного в этом нет.  Но если Вы даже заработаете 10 тысяч, то все равно 15% дополнительных доходов вы заплатите. Следующий вопрос, который там сделан, это уменьшение платежей в пенсионный фонд. Раньше это было 10 минимальных заработных плат, с них взимался  41%, сегодня - 2 минимальных зарплаты. А если выше двух минимальных, то коэффициент 0,4. Что кардинально снизит количество средств в пенсионном фонде. Это значит, что большую пенсию люди не получат в ближайшее время, а скорее получат меньшую. Получат дефицит пенсионного фонда.

Отдельный налоговый закон говорит о том, что теперь вводится налог на коммерческую недвижимость. С каждого квадратного метра все предприятия, от маленьких до больших, будут платить по нынешним временам примерно 24 гр.70 коп. с квадратного метра. Этот налог вне зависимости от того, доходное предприятие, не доходное, будет введен. И в результате мы получим уничтожение промышленности Украины, к чему видимо и стремится нынешняя власть.

По поводу удвоение или удесятирения ВВП я вам могу дать статистику на сегодняшний момент, это Госкомстат Украины, официальный документ. Экономика Украины снизилась на 20% в результате полугода работы нынешней власти. Еще полгода поработают – половина будет. Причем Госкомстат дает очень мягкую цифру, не привязанную к курсу доллара. А если привязать к курсу доллара, то будет снижение в 2 раза уровня ВВП. Вот за полгода чего достигла нынешняя власть и продолжает упорно над этим трудиться», - подчеркнул Евгений Морозенко.      

По мнению народного депутата, плачевная ситуация с инфраструктурой Днепропетровска связана с финансированием.

«Реформы – дело хорошее. Я вот сейчас приехал с объезда своего округа, и спрашиваю себя – помогут ли реформы, которые объявлены президентом, убрать лужу возле Заводской набережной, на Красном Камне, которая там годами стоит? 22 кровли, которые у нас не покрыты в зиму, на которые были выделены средства и, к сожалению, из-за этой ситуации ни одна кровля не оплачена. Может ли реформа решить эту проблему? Сможет ли измениться ситуация с рабочими местами? Потому что сегодня это на одном из первых мест, что волнует людей. Я себе отвечаю - заявленное не сможет решить этих проблем. Для простого человека, гражданина Днепропетровска, на мой взгляд, это самые важные вопросы. Сможем ли мы продолжать строительство дорог, которое в этом году, к сожалению, остановилось полностью?   Сможем ли продолжать проводить свет, который тоже в этом году проводим очень мало? Мы снизили темпы по всем направлениям улучшения реальной картины жизни простых людей. Мы в этом году по всем показателям, по всем оплатам городским, мы катастрофически провалили все направления. Это связано с финансированием.

Я очень боюсь амбициозных планов, потому что красивые сказки уже много лет рассказывают людям. Давайте делать маленькие шаги. Давайте эволюционным путем делать каждый день жизнь человека чуть-чуть лучше, а не рассказывать о том, что завтра вот… а пока – путь, тяжело, далеко, может не все дойдут, но потом, когда-нибудь, будет светлое будущее. Коммунизм построим, капитализм построим, Европу построим, еще что-то построим. Да надоело это все, понимаете? Человеку нужно сегодня-завтра жить лучше. Он должен понимать, что завтра н за свою зарплату купит больше, завтра у него работа будет, а еще лучше сегодня, а не через 5 - 7 лет, пока мы будем реформировать.

Пока, к сожалению, мы видим только ухудшение ситуации. Много разговоров, много обещаний, но дела нужны. Мы всегда готовы объединяться и всегда работаем, когда речь идет о конкретном каком-то вопросе, важном для страны, для города, для конкретного гражданина. Но нынешняя власть не показала никакого результата своей работе уже продолжительное время, поэтому верить ей, естественно, нельзя. Верить нужно реальным делам, а не разным красивым словам и демагогии. И я прошу всех граждан нашей страны – верить делам», - добавил нардеп.

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат ВРУ 7 созыва, председатель Ленинской районной в Днепропетровске организации Партии регионов
Подробнее
Комментарии
Говорун
28.09.2014
Морозенко, ты свой район видел ? Закрой свою хавалку и лезь в мусорный бак, там тебе самое место. Ленинский один из худших в городе, так что ПНХ с верховной рады.
Валнтина
27.09.2014
Вот если бы этот нардеп помог власти в этот труднейший период устранить все недоработки,а еще лучше,своими действиями приблизил конец войны,цены бы ему не было!А так только бля-бля-бля!Трепло одним словом!
геннадий прибылов
27.09.2014
тут не о размере пенсии и пенсионном возрасте карту разыгрывать надо регионалам, а закон о люстрации, закон о борьбе с коррупцией, о военных преступлениях и сепаратизме в среде ваших однопартийцев. Вот это, как раз и блокирует работу правительства
Последние записи в блогах

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее

Західно-Донбаське управління Головного управління ДФС у Дніпропетровській області повідомляє, що за наявності у власності платника податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки (далі – податок), об’єкта (об’єктів) житлової нерухомості, в тому числі його частки, що перебуває, зокрема у власності фізичної особи – платника податку, загальна площа якого перевищує 300 кв. м (для квартири) та/або 500 кв. м (для будинку), сума податку, розрахована відповідно до підпунктів «а» – «г» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 ПКУ, збільшується на 25 000 грн на рік за кожен такий об’єкт житлової нерухомості (його частку)  (п.п. «ґ» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 Податкового кодексу України (далі – ПКУ)).

У разі переходу права власності на об’єкт оподаткування від одного власника до іншого протягом календарного року податок обчислюється для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений об’єкт оподаткування, а для нового власника – починаючи з місяця, в якому він набув право власності (п.п. 266.8.1 п. 266.8 ст. 266 ПКУ).

Отже, у разі переходу права власності на об’єкт житлової нерухомості, в тому числі його частку, від одного власника – фізичної особи до іншого протягом календарного року сума податку, збільшена на 25 000 грн на рік за загальну площу такого об’єкту (його частки), що перевищує 300 кв. м (для квартири) та/або 500 кв. м (для будинку), обчислюється контролюючими органами для попереднього власника за період з 1 січня цього року до початку того місяця, в якому припинилося право власності на зазначений будинок, а для нового власника – починаючи з місяця, в якому він набув право власності за формулою:

(Сума податку, розрахована відповідно до підпунктів «а» «г» п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 ПКУ) + (25 000 грн / 12 х К міс.), де:

К міс. – кількість місяців володіння об’єктом житлової нерухомості.

 

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат