Елена Данцева: «Путину нужна слабая Украина, нам нужно единство»

05.09.2014 13:30   -
Автор:

«Что нам выбрать – войну с позиции силы или все-таки переговоры – это самый главный вопрос. На самом деле, одна из основных причин конфликта — это несовместимость целей. Путину нужна Украина раздробленная, Украина слабая, нам нужно единство», — заявила политический психолог Елена Данцева во время передачи «Наживо» в эфире 51 телеканала.
Об этом сообщает интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Пока мяч на стороне Путина, но стратегически он, безусловно, проигрывает. Все эксперты говорят о том, что у Путина четкой стратегии нет. Понятна идея – собрать весь «русский мир», римейк Советского Союза, но возникает вопрос – а что дальше? Какая russian dream — она вообще существует или нет? На эти вопросы ответы не могут найти даже российские аналитики», — отмечает Елена Данцева.
По мнению психолога, мы должны ориентироваться и смотреть в будущее: «Луганск и Донецк в том состоянии, в каком они сейчас находятся, Путину не нужны. Ему нужна Украина, чтобы была федерация, и чтобы это была заноза постоянная, которая мешала бы нам развиваться. Возможно нужно было бы это отдать, объявить оккупированной территорией, и так далее, чтобы велись переговоры. Но я уверена, что нам отойдет и Крым, и Луганск, и Донецк. Не всегда нужно идти стенкой на стенку. Тем более, когда ты чувствуешь, что у тебя недостаточно резервов и сил. Всегда побеждает не тот, кто сильный, а тот, кто умный. Иногда необходимо на шаг отступить для того, чтобы идти вперед».
«Украина цельная, неделимая, суверенная держава. Если путем переговоров нам навяжут федерализацию, то это будет очень сложная ситуация для всей страны. И тогда встанет вообще вопрос о существовании Украины вообще. Как ни странно, «отрезание» этих областей мобилизует Украину, делает ее сильной державой, мобилизует патриотические настроения. И это действительно понимают и знают в Кремле. Это понимают и знают на Западе. Потому что есть определенная черта, которую пересекать невозможно. Зайти сейчас в Днепропетровскую, Одесскую или другую область — значит фактически обьявить войну», — сказала Елена Данцева.
«Я считаю, что нужно не терять присутствие духа, не терять голову, не поддаваться на панику, а делать что-то конструктивное для своей страны – работать в госпиталях, помогать финансово, и таким образом, отстаивать свою страну», — делает выводы эксперт.