Домики для переселенцев на Днепропетровщине готовы, но пустуют

11.02.2015 09:35

Модульные городки в Запорожской и Днепропетровской областях построили в срок, а вот открытие – откладывали несколько раз. Причина – банальна – бюрократическая волокита. Сегодня жилье для тех, кто бежал от войны – готово. Правда, людям оно не сильно по душе.

Об этом говорится в сюжете информационной программы "События" на канале "Украина", пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

Городок для вынужденных переселенцев в Запорожье готов на 99% – заверяют в местные власти. 14 домиков и две прачечные. Рядом – транспортная развязка и магазины.

"Для проживания здесь все есть. Отопление идеальное есть, в каждой комнате индивидуальный обогреватель. И тарелки, и ложки, и кастрюльки, и даже салфетки учли", – говорит начальник административно-хозяйственного отдела КП "Основание" Николай Лебедь.

Но переселенцев условия – не устраивают. Елена из Артемовска пришла на осмотр.

"Это очень тесно. Здесь невозможно, даже стола нет, где ребенку сесть, уроки сделать. Еще мне подселят чужих людей. Я не смогу жить с чужими людьми",  – говорит переселенка Елена.

Другие переселенцы возмущены, что за это, временное жилье придется платить.

"Расчетная сумма сейчас 322 грн. за койко-место",  – говорит начальник административно-хозяйственного отдела КП "Основание" Николай Лебедь.

Может быть и меньше, объясняют в муниципалитете. Ведь оплачивать переселенцы будут только коммунальные расходы – по счётчикам. Городок рассчитан на 500 человек.

В Днепропетровской области в очереди на эти домики – почти три тысячи человек. Дончане Андрей и Татьяна в Павлоград приехали минувшей осенью, здесь у них родился сын. Записались – девяносто восьмыми. И уже второй месяц чиновники отвечают — ждите.

"Мы долго-долго ездили, а потом уже стали звонить, потому что без толку, потому что у них там какие-то сессии, не сессии, собрания не собрания",  – говорит переселенка: Татьяна.

Открытие пяти модульных городков откладывали уже несколько раз. В Павлограде и Днепродзержинске, якобы, из-за проблем с документами. А в Кривом Роге домики не приняли на баланс города. Медлили и в Днепропетровске.

"Городок был полностью завершен, построен в декабре месяце. Единственная задержка у нас была — мы ждали трансформаторы тока. Трансформаторы тока пришли 20 января. На сегодня все установлено", – говорит замдиректора КП "Регион Лидер" Днепропетровского областного совета Дмитрий Легкоступ.

Зимой каждый поселенец модульного городка будет платить 800 гривен в месяц, летом – около трёхсот. Первых новосёлов тут ждут уже в эту пятницу. А в Запорожской области – на следующей неделе.

Источник: Сегодня 

Комментарии
Людмила
11.02.2015
А там случайно никто с дуба не рухнул - 800 грн с каждого переселенца??? За что??? Если это временное жильё, то его минимум на 50% должно оплачивать государство. Сами переселенцы где должны брать деньги, если у многих из них не осталось даже зимней одежды, бежали кто в чём был от снарядов и погромов этих путинских фашистов и местечковых бандитов. А может в тех городках уже построили мини-заводы и фабрики, на которых все станут дружно работать и получать приличную зарплату?
Последние записи в блогах

АМУ категорично виступає проти намагань скасування акцизного податку з роздрібної реалізації тютюнових виробів і звернулася до профільного парламентського Комітету.

Подробнее

Власть РФ реализует абхазский сценарий на Донбассе

Подробнее

Украина сдала экзамен на демократию. Выборы в Украине состоялись, несмотря на влияние РФ.

Подробнее

Станом на перше квітня 2019 року на території області діє 13531 ліцензія на право роздрібної торгівлі алкогольними напоями та тютюновими виробами, з яких: 7273 ліцензії на алкоголь та 6258 - на тютюн, отриманих 5819 суб’єктами господарювання. Про це повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

У першому кварталі поточного року місцева казна Дніпропетровської області поповнилася на 21 млн. 178,7 тис. грн.. від плати за ліцензії на право торгівлі алкогольними напоями і тютюновими виробами, з яких 15 млн. 128,7 тис. грн. - від ліцензування роздрібної торгівлі.

В той же час, впродовж січня – березня 2019 року призупинено дію  657 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу, анульовано 593 ліцензії, з яких 18 - за порушення законодавства у частині продажу неповнолітнім особам алкогольних напоїв (7 ліцензій) та тютюнових виробів (11 ліцензій).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет