Днепровский горсовет распределил бюджет на 2019 год расчетом на 15 миллиардов

10.10.2018 16:00

Нынешний бюджетный год на финишной прямой. В горсовете Днепра уже начали работу над формированием новой сметы. Сейчас определены основные приоритеты. Так, известно, что следующий бюджет города составит около 15 миллиардов гривен. Это почти на миллиард больше нынешнего.

Об этом сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ" со ссылкой на пресс-службу Днепровского горсовета.

Кроме этого, в следующей смете есть и положительные прогнозы развития экономики и роста прожиточного минимума. Минимальная зарплата в Украине должна вырасти почти на 11% - с 3 723 гривен до 4 123 гривен.

Основными источниками наполнения бюджета города являются налог с доходов физических лиц, земельные налоги и единый налог, который занимает третье место. Это свидетельствует о благоприятном климате для предпринимательства в Днепре.

Традиционно более половины бюджета пойдет на социально-культурную сферу. Это - содержание муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики, медицины и социальной сферы, а также соблюдение социальных гарантий для льготных категорий жителей города. В то же время философия городского бюджета-2019 отличается от предыдущих лет.

Так, сначала будет запланировано финансирование городских хозяйственных процессов, которые волнуют граждан и от которых зависит комфорт и безопасность их жизни, - уборка и ремонт дорог, текущие и капитальные ремонты жилых домов, крыш, лифтов, обновление и развитие муниципального транспорта, своевременное обеспечение водой, теплом, другими коммунальными услугами, вывоз мусора и тому подобное.

Поэтому в бюджете следующего года прежде всего будет запланировано финансирование для таких основных направлений городского хозяйства:

  •           на благоустройство и инфраструктуру хотят потратить 2, 7 миллиардов гривен;
  •           коммунальный транспорт должен получить около 830 миллионов гривен;
  •           для ЖКХ Днепра закладывают 720 миллионов гривен.

 

Вопрос государственных субвенций. Что ждет педагогов и врачей вторичного звена медицины

Уже несколько лет подряд город недополучает средства на содержание медицинской и образовательной отрасли, ведь профильные министерства рассчитывают суммы субвенций, исходя из показателей позапрошлых лет или тех, которые не учитывают реальные обстоятельства жизнедеятельности отраслей в миллионном Днепре.

В следующем году учителя будут получать среднюю заработную плату около 8 тысяч гривен. Образовательная субвенция, которую дает государство, - 1 миллиард 97 миллионов гривен. По расчету надо было бы 1 миллиард 290 миллионов гривен. В формуле образовательной субвенции учтен разделение классов на группы, но пока еще не учтена реальная количество учеников.

Сейчас идет диалог с министерствами по этому поводу. Недостаток субвенции составляет около 10% от потребности, поэтому ситуацию можно исправить за счет управленческих решений. Сложнее в области здравоохранения. Позиция профильного министерства и Минфина очень жесткая. Их предложение - оптимизировать устаревшую неэффективную сеть.

По подсчетам главного финансиста горсовета, дополнительно на финансирование медицинской отрасли надо найти более 200 млн грн. Не хватает фактически трети средств. Городской бюджет самостоятельно не сможет покрыть такую нехватку для области медицины вторичного звена. Однако в мэрии уверяют: медицинские работники Днепра без зарплаты не останутся.

Уже в течение трех лет город закрывает недостатка субвенций за свой счет. От этого страдают другие отрасли городского хозяйства. Но область получает дополнительную дотацию на содержание учреждений образования и медицинской сферы. В 2018 году на это выделили миллиард. Из этих средств город не получил ничего. В 2019 году будет 900 миллионов.

В то же время увеличение минимальной заработной платы почти на 11% приведет соответствующий рост зарплаты бюджетников - учителей и врачей. Процесс повышения минимальной, и, соответственно, средней по отрасли зарплаты уже стал постоянным и ежегодным, поэтому, город, вероятно, отменит 5-процентную муниципальную надбавку в бюджетной сфере, которая была сформирована в годы, когда минимальная зарплата составляла 1600 гривен и несколько лет значительно не повышалась.

Также, как известно, в рамках медицинской реформы, сейчас идет в Украину, потребности первичного медицинского звена будут финансироваться из государственного бюджета. Поэтому горожанам лучше не тянуть с подписанием декларации с семейным врачом. Ведь от этого зависит уровень качества услуг, которые будут получать пациенты.

Голосование за новый бюджет Днепра должно состояться уже в начале декабря. До этого у мэрии проведут ряд бюджетных слушаний.

Комментарии
Последние записи в блогах

Асоціація міст України виступила категорично проти перекладання на місцеві бюджети фінансування витрат через знижнення граничних тарифів на тепло і водопостачання. Це призведе до додаткового навантаження на місцеві бюджети, яке вони просто не витримають.

Подробнее

За п’ять місяців поточного року ГУ ДФС у Дніпропетровській області видано 5796 ліцензій на право роздрібної торгівлі алкогольними та тютюновими виробами. Загалом, станом на 1 червня в області діє 14432 ліцензії по 4816 суб’єктах господарювання.

Крім того, ведеться систематичний контроль за своєчасністю щоквартальної сплати суб’єктами господарювання за ліцензії на право роздрібної торгівлі. В результаті, з початку року призупинено дію 1136 ліцензій за несвоєчасну сплату чергового платежу.

«Слід зазначити, що з початку поточного року, за порушення законодавства в частині продажу алкогольних та тютюнових виробів було анульовано 969 ліцензій, у тому числі 39 ліцензій за порушення законодавства в частині продажу зазначених товарів особам, які не досягли 18 років», - повідомив начальник управління контролю за обігом та оподаткуванням підакцизних товарів ГУ ДФС у Дніпропетровській області Денис Дегтярьов.

 

Подробнее

Протягом січня – травня 2019 року до місцевих бюджетів Дніпропетровської області надійшло 902,5 млн грн єдиного податку від суб’єктів господарювання - фізичних осіб, що на 196,2 млн грн, або на 27,2 % більше, ніж у відповідному періоді минулого року. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

На початок червня поточного року спрощену систему оподаткування у своїй діяльності застосовують понад 96 тисяч підприємців.

Найбільш чисельною серед «спрощенців» є друга група, яка складає майже 43 тисячі підприємців. У третій групі перебуває більше 41 тисячі платників єдиного податку, у першій – понад 12 тисяч.

За І квартал 2019 року підприємцями - платниками єдиного податку третьої групи задекларовано валового доходу на загальну суму майже 7 млрд грн, що на 1,7 млрд грн більше, ніж за відповідний період  минулого року. Сума єдиного податку до сплати складає 337,3 млн грн, що на 79,7 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2018 року.

Подробнее

Асоціація міст України категорично проти ініціативи щодо податкових пільг для земель залізниці. У зв’язку з цим надіслала до Комітету Верховної Ради України з питань податкової та митної політики свої зауваження до законопроєкту «Про внесення зміни до Податкового кодексу України щодо оподаткування земельних ділянок залізничного транспорту», яким пропонується встановлення податкових пільг для земель залізниці.

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет