Днепровские театралы обвинили областную власть в «предательстве интересов горожан»

20.01.2017 10:36
45
Автор:

Профсоюзный комитет Днепропетровского академического театра оперы и балета написал письмо руководителям области, в котором обвинил областную власть в недофинансировании фонда заработной платы сотрудников театра.
Об этом говориться на странице учреждения культуры в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Днепропетровский академический театр оперы и балета получил финансирование на заработную плату в 2017 году в размере 40 527 521 гривна при необходимости 62 748 269 гривен. Учитывая, что правительством Украины принято решение о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. и об увеличении первого тарифного разряда до 1600 грн., администрация театра приняла решение сохранить заработные платы работникам на уровне декабря 2016 в течение двух месяцев и предупредить о существенных изменениях в условиях оплаты труда творческих работников, начиная с марта.
Областные власти, урезая финансирование заработной платы работникам Днепропетровского академического театра оперы и балтакие действия приводят к упадку культуры. Обращаем Ваше внимание на тот факт, что из шести оперных театров Украины только Днепропетровский академический театр оперы и балета сегодня не имеет статуса национального (заработная плата в таких театрах вдвое больше, чем в академических), что негативно влияет на имидж Днепропетровщины.
Сегодня в нашем театре работает 486 человек — команда высокопрофессиональных художников, которые обладают уникальными и редкими профессиями. Это — артисты балета, солисты оперы, артисты академического хора и симфонического оркестра, художники, декораторы, художники по свету и росписи костюмов, бутафоры, педагоги-репетиторы из балета, концертмейстеры вокала и другие. Без всех этих специалистов театр станет просто зданием в центре города, а также не будет смысла в существовании хореографической школы, которая работает и в театре, и в музыкальной академии им. Глинки. Потому выпускники не смогут трудоустроиться, если мы не сохраним театр. Уже сегодня, когда наша заработная плата существенно меньше, чем в других театрах оперы и балета (а может и еще уменьшиться), артисты ради достойного заработка будут вынуждены покинуть не только наш театр, но и город, а кто-то и страну.
Мы считаем, что недофинансирование заработной платы нашим сотрудникам — это прямая угроза существования театра. Нам непонятна позиция областной власти, которая не занимается культурой, не беспокоится о духовном развитии города, не ценит театр, который дарит красоту, добро, любовь, веру, эстетическое наслаждение, воспитывает морально-духовные ценности. Мы считаем, что уменьшение заработной платы — это желание власти снять с себя ответственность за дальнейшее развитие театрального искусства в области, за культурное будущее нашего государства.
Ситуация, которая сложилась сегодня, беспокоит не только артистов нашего театра, но и наших зрителей, театральную общественность, СМИ, а также многих наших коллег по всему миру», — говорится в обращении театралов.
Фото: Игорь Булгарин.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,