Днепровские активисты рассказали о схеме заработка депутата горсовета

18.07.2017 17:30
62
Автор:

Активисты заявляют, что депутат городского совета Днепра Олег Григорук придумал схему заработка миллионов на остановках. Для этого он использовал свою семью и друзей.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на общественную организацию «Громадський контроль».
«Вот, как работает схема:
Шаг 1. Передать остановки либо места, где они должны быть в коммунальное предприятие «ДнепрТрансКомплекс» (бывший «Будинок вчених»), директором которого работает друг Григорука, которому депутат в прошлом году «продал» часть своей недвижимости. На данный момент 319 мест под остановки уже находятся на балансе этого КП и еще 188 планируется передать в ближайшей сессии.
Шаг 2. Исполком городского совета передает остановочные комплексы на ООО «Магнум-Днипро», которая принадлежит маме Григорука — Оксане Михайловне Григорук, а также на фирмы помощников Григорука и связанных с ним лиц. В этом решении фигурирует, например, ФОП Стремовська, которая числится помощником Григорука, а фамилии ФОП Левчук и ФОП Меркотун вместе с родственниками депутата числятся в сотрудниках КП «Молодіжне творче об`єднання».
Шаг 3. Там, где нет остановок, а есть только ориентировочное место под остановки, проводим решение, согласно которому будет проведен закрытый инвестиционный конкурс, в котором конечно же выиграет фирма мамы Григорука.
Шаг 4. Разрешить нецелевое использование остановочных комплексов, чтоб в них можно было продавать не только билеты, как это позволяет Закон, но и пиво, табачные изделия, шаурму, спайсы и другие так необходимые горожанам товары.
Шаг 5. По нашей информации за аренду одного остановочного комплекса фирма «Магнум-Дніпро» платит городу не более 1000 грн. в месяц, тогда как сдает их реальным предпринимателям за 3-10 тысяч в месяц. Даже грубой прикидки достаточно, чтобы понять, что в месяц такая афера будет приносить Григоруку от 1 до 4,5 миллионов (!) гривен.
Шаг 6. Наслаждаться от полученных из воздуха денег. Не забывая делиться с друзьями.
По нашей информации параллельно разрабатывается отдельная схема выкачки денег с перевозчиков. Каждый перевозчик за каждую свою конечную остановку должен будет заплатить небольшую сумму на коммунальное предприятие помощника Григорука и еще по 400 000 грн. на фиктивную фирму за саму остановку. Реальная стоимость таких остановок составляет от 80 000 до 200 000 грн. Производить эти остановки будет также фирма, аффилированная с помощником Григорука — директором КП «ДнепрТрансКомплекс», – рассказали общественники.
Вчера сотрудники департамента защиты экономики национальной полиции вручили Олегу Григоруку подозрение. Теперь суд определит степень вины депутата. Вручению повестки предшествовало досудебное расследование и согласование у прокурора области.
«Нам известно, что на всех этапах следствия было множество попыток замять вопрос. К примеру, начиная с 25 июня, как только прокурор области дал добро на вручение Григоруку подозрения, депутат спешно улетел в Турцию, а затем — в Европу. И все это время ходоки пробовали договориться с полицией. Теперь придется ходить договариваться в суды», – пишут активисты.
«Громадський контроль» разработал и подал в городской совет проект решения об открытых конкурсах. Согласно этому решению рынок аренды остановочных комплексов будет прозрачным. При этом будет проходить аукцион на повышение, в котором победит тот, кто больше предложит. Все документы участников можно будет просмотреть в «Prozorro.продажі».
«Мы надеемся, за счет этого удастся сломать схему заточенную на персональный заработок семьи Григорука, и у города таки появятся нормальные остановки», – добавили в «ГромКонтроле».
Ознакомиться с проектом решения можно по ссылке.

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , ,