Днепропетровскую мечеть возвращают мусульманской общине

04.02.2015 13:07
26
Автор:

В Днепропетровске может решиться вопрос с возвращением старинной мечети мусульманской общине города. Напомним, там находится школа олимпийского резерва. После прошлогодней встречи председателя облгосадминистрации Игоря Коломойского и Мустафы Джемилева, дело сдвинулось с места. Чиновники отчитываются — помещение для перехода спортсменов наконец нашли. Что это за сооружение — пока не разглашают. Впрочем, уверяют, оно даже лучше нынешнего.
Об этом говорится в сюжете 11 канала, пишет Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Мечеть, которая находится в Днепропетровске, — это единственная сохранившаяся в на территории материковой Украины мечеть, построенная крымскими татарами», — говорит Эльвин Кадыров, заместитель главы религиозного мусульманского общества «Луч ислама».
Спортивную школу в этих стенах открыли 1945 году. Нынешний директор заведения уже видел новое здание, что подобрали на замену местные чиновники. Оно даже больше, чем это, поэтому можно будет разместить больше спортсменов, сейчас в школе их 850.
«Чтобы не будоражить общественность, я не буду говорить, что это за здание и где, но помещение идеально подходит. Там есть большой красивый зал, здание находится на стадии завершения строительства. Думаю, максимум через полгода оно будет завершено. Решили, что в этом большом здании также будет кроме школы располагаться и спортивный комплекс с новым оборудованием, и детская спортивная школа, чтобы все занимались под одной крышей», — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Трейгерман.
После реставрации здания мечети, на которое сейчас мусульмане ищут спонсоров, планируют открыть духовно-культурный центр. Там, кроме всего прочего, можно будет изучать крымско-татарский язык, больше узнавать об исламе, также будут помещения для молитвы.
Читайте также: Сьогодні громада пікетуватиме міськраду, вимагаючи повернути місту храм