Днепропетровский нардеп предлагает кредитовать стипендии

17.12.2014 20:30

Народный депутат Украины из Днепропетровска Максим Курячий предложил кредитовать стипендии государственными и коммерческими банками с отсрочкой погашения на 5-10-15 лет для всех желающих ее получить. Он считает, что проценты по взятым стипендиальным кредитам могло бы выплачивать Министерство образования и науки.

Об этом сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«В сложившейся ситуации, как мне представляется, следует исходить из того, что студент учится не ради стипендии, а стипендия существует для того, чтобы облегчить процесс учебы. Поэтому необходимо сохранить сам институт стипендии, но изменить источник его финансирования. Если бюджет сегодня не может (а, может быть, и не обязан) обеспечивать стипендиальные потребности всех желающих, то следует найти другие источники финансовых ресурсов», - отмечает нардеп.

В качестве компромиссного решения он предлагает кредитование стипендий для желающих ее получить государственными и коммерческими банками с отсрочкой погашения на 5-10-15 лет.

«А вот проценты по взятым стипендиальным кредитам могло бы выплачивать Министерство образования и науки. Как минимум, на период обучения студента, и только и при условии соответствующей успеваемости. Таким образом, затраты государственного бюджета можно будет сократить в разы, но сохранить при этом систему как таковую», - сказал Максим Курячий.

«Нам следует исходить из того, что политика прежнего патернализма себя исчерпала и нужно научиться жить в иной реальности. Со стипендией или без нее, неважно – это пусть каждый решат сам. Важно, чтобы была такая возможность», - считает он.

Народный депутат отмечает, что погашение стипендиального кредита или его части может быть серьезным аргументом в будущем процессе привлечения молодых специалистов работодателями: «Такая практика широко применяется, например, в Канаде. Молодой специалист, согласившийся на работу в отдаленных районах страны или на должностях, не имеющих высокого социального статуса, может рассчитывать на частичное или полное погашение бюджетом его кредитных обязательств в период обучения».

По словам парламентария, в Украине сегодня в 790 высших учебных заведениях обучается около двух с половиной миллионов студентов.

«Это больше, чем население во многих странах мира. Тенденция роста числа вузов и студентов была отличительной чертой всех лет независимости, но особенно бурным был рост в последние десять лет. Пребывание в вузе превратилось в форму отсрочки социализации молодого поколения, а учеба на бюджете стала еще и формой социального вспомоществования. Коммерционализация высшего образования привела к существенным перекосам в подготовке специалистов и, как результат, к диспропорциям на рынке труда», - считает Максим Курячий.

Напомним, что в соответствии с постановлением Кабмина "О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты стипендий", которое вступило в силу с 1 января этого года, стипендия в Украине не индексируется, а ее размеры были определены следующие: студенты ПТУ - 275 гривен; студенты училищ, колледжей, техникумов - 550 гривен; студенты институтов, университетов - 730 гривен, повышенная стипендия - 790 гривен.

По материалам «Днепроград»

Как это повлияет на рейтинг:
Народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Народ
13.01.2015
Игорь поддерживаю, достали. А что Курячий, что Краснов, что Царьков - одни балаблы. Выбирать было некого, одна банда.
Игорь
13.01.2015
Ну что сказать, прошло четыре месяца как Курячего М.П. с трудом и натяжкой выбрали в депутаты. Уехал в Киев забрал помощника и не слуху, и не духу от него. Мало того, что обещал всем золотые горы, рабочие места всем, ну и как водится все остальные блага, так Вы даже своих сотрудников привлеченных на работу, на выборы обманул, не выплатил все что обещали. Люди сутками работали, на морозе отстаивали, поднимали ваши рейтинги, а вы их тупо кинули. Уважаемый Курячий М.П. вы хоть что то будите делать или наша песня хороша начинай сначала, терпите товарищи, а потом ну не получилось попередники во всем виноваты. У нынешнего правительства и так кредит доверия очень не велик, а судя по изменениям в нашем районе кроме новых Ваших бигбордов изменений нет. После вашего последнего собрания все обговаривали только ваше очередное балабольство по другому сказать не могу, одна лирика и все. Уважаемый время у вас идет даже не на месяцы, делайте хоть что то для народа.
цирк
18.12.2014
Дурилло это ты?
Error
17.12.2014
Новоявленый Шариков в Раде и тот же уровень
Ольга
17.12.2014
Как мать студента я в шоке
Народ Украины
17.12.2014
Твари - когда вы нажретесь в конце концов? Вам бы все кредитовать да пилить, лишь бы на бабле нажиться. Нет чтобы обеспечить рост государства да за свои средства - а не валютные доллары МВФ
Катеринослав
17.12.2014
А що незрозуміло? Нехай пан нардеп розкаже, який банк йому добре заплатить за цю ідею загнати в кредитне ярмо половину молоді України
студент
17.12.2014
а какой банк и под какие гарантии выдаст кредит? Под мою зачетку?
Виктор
17.12.2014
банки сегодня не кредитуют даже выгодные проекты, все стало полностью. кто будет финансировать или кредитовать бесперспективных оболтусов??? идея тупая как и нардеп
Человек
17.12.2014
Во дурак! а пенсии и зарплаты тоже кредитовать? понавыбирали на свою голову
Последние записи в блогах

Олег Ляшко дотримав слово, яке дав працівникам «Облавтодору» на Дніпропетровщині, що виб’є з уряду їхні борги по зарплаті. Про те, що дорожники вже 4 місяці не отримують чесно зароблені гроші, вони розповіли політику напередодні під час його візиту в область. Народний депутат вже наступного дня у парламенті поставив це питання руба перед прем’єр-міністром.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат