Днепропетровский губернатор засветился в «офшорном скандале»

16.05.2016 20:00   -
Автор:

Имя нынешнего днепропетровского губернатора Валентина Резниченко фигурирует в списках так называемого «офшорного скандала». Об этом сообщает интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Цензор.нет«.
Журналисты собрали из обнародованной базы документов юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы данные о 52 бенефициарах, известных украинских бизнесменах и политиках.
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Валентин Резниченко упоминается в качестве совладельца компании Integrity International Holding.

«В базе данных указаны владельцы фирм, даты и места регистрации. Стоит отметить, что в списке офшоров владельцы указаны без отчеств. Это затрудняет идентификацию их бенефициаров из постсоветских стран», — отмечают авторы материала.
«Само по себе владение офшорной компанией — не преступление. Это вполне законно, если офшор не используется для отмывания денег или уклонения от уплаты налогов… Другое дело, когда офшорная компания принадлежит политику, высокопоставленному чиновнику или их родственникам. В этом случае возникает вопрос: зачем политику, чиновнику, или их родственникам офшор? Какие материальные ценности они записали на эти компании и каким образом эти ценности были получены? Эти вопросы большинству владельцев офшоров из Украины должны задать фискальные и правоохранительные органы. Впрочем, ждать этого не приходится. В списке владельцев офшорных компаний находится президент Украины Петр Порошенко с партнерами, которые после его избрания на пост президента страны стали чиновниками. Офшорной базой может заинтересоваться и Национальный банк. Дело в том, что для вывода капитала из Украины на иностранную компанию, нужно получить соответствующую лицензию НБУ. Лишь в редких случаях на указанные компании был записан бизнес в Украине. Чаще они используются как звено в цепочке структуры собственности украинского актива. Или как трейдинговые компании, совершающие внешнеэкономические торговые операции», — добавляет издание.