"Днепропетровскгаз" считает, что тарифы нужно поднимать

16.10.2019 18:00

Существующие тарифы на распределение газа с каждым месяцем усугубляют кризис в газовой отрасли и ставят под угрозу прохождение отопительного сезона 2019/2020 гг. Сумма убытков АО "Днепропетровскгаз" в 2019 году превысит 262 млн. грн. Это на 24% больше, чем в 2018 году. Четвертый год подряд для АО "Днепропетровскгаз" действует экономически необоснованный тариф, за это время общая сумма убытков компании достигла 908 млн грн. Об этом заявили в пресс-службе компании, сообщает интернет-издание "ДНЕПР. ГЛАВНОЕ".

Первоочередной проблемой перед началом отопительного периода является  износ газораспределительных сетей и растущая угроза их аварийности. На сегодня в области насчитывается 6,4 тыс км полностью cамортизированных газопроводов, а в тарифе предусмотрены средства на замену только 4,1  км. Такая же ситуация и со шкафными распределительными пунктами, которые поддерживают давление газа в сети на необходимом уровне. В то время как 667 ШРП самортизированы, АТ «Днепропетровскгаз» исходя из действующего тарифа может направить средства на замену лишь 63 пунктов.

Убыточные тарифы на распределение газа и соответствующая недостаточность финансирования приводят к критическому состоянию сетей, создают риски для безопасного и стабильного газоснабжения. За 4 года их действия, убытки компании составили 908 млн. грн, а всего по отрасли - 20 млрд грн.

Не менее важной проблемой является отток квалифицированных кадров с предприятия. Средняя заработная плата на предприятиях энергетической отрасли на территории Днепропетровской области, занимающихся поставкой электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха в августе 2019 составила 11916 грн. Средняя заработная плата работников «Днепропетровскгаза» за аналогичный период составила 8120 грн, что на 32 % меньше. Низкие зарплаты приводят к оттоку квалифицированных специалистов, которые ищут более высокооплачиваемую работу. За 9 месяцев 2019 года из компании уволилось 549 специалистов. Как правило, это слесари, сварщики, монтеры, водители - люди, которые круглосуточно обеспечивают безаварийное распределение газа.

Так, только в аварийно-диспетчерской службе, которая круглосуточно ликвидирует утечки газа, не хватает почти 40 специалистов, еще 60 специалистов - в службе, которая осуществляет комплексно-приборное обследование: проверяет техническое состояние сетей и обнаруживает утечки газа на них. Из-за незаполненных вакансий, увеличивается нагрузка на работников, а зарплата неизменно остается низкой.

Для стабилизации ситуации необходимо установить экономически обоснованный тариф. В связи с этим АО "Днепропетровскгаз" подчеркивает необходимость следующих шагов со стороны НКРЭКУ:

- довести размер тарифа до экономически обоснованного уровня;

- компенсировать операторам ГРМ понесенные убытки.

Потребители природного газа также ожидают новый тариф. Это подкреплено результатами исследования Киевского международного института социологии. Абсолютное большинство опрошенных потребителей отметили, что для них важно понимать, сколько именно они платят за потребленный энергоресурс, а сколько - за услугу его доставки в дом. В большинстве потребители заинтересованы в том, чтобы получать детализированную информацию о составляющих стоимости услуг энергоснабжения.

Комментарии
Валентина
18.10.2019
По вашей информации уволились только рабочие, у которых действительно маленькая зарплата. Ну ни слова о начальство. Вот и урегулируйте зарплату. Что вы написали среднюю. А средняя это: богач съел 4 курицы, бедняк ни одной, а в среднем 2 на каждого.
Татьяна
16.10.2019
Нет совести,трубу не можете покрасить,а ведь прогниет!!! А техобслуживание отсутствует,слесаря не ходят,о каком ремонте вы говорите? Сами доводите распределительную систему до плачевного состояния,а потом ноете нет денег!
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю