Днепропетровск является самым проевропейским городом в Украине, — Курячий

02.10.2014 10:19   -
Автор:

Депутат Днепропетровского городского совета (Блок Петра Порошенко) во время программы «Наживо» на 51 телеканале заявил, что отсрочка некоторых положений в экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС является компромиссом в ущерб европейским интересам и в пользу Украины.
Об этом сообщает Интернет-издание «ГЛАВНОЕ».
«Украина твердо встала на путь европейской интеграции. Это даже не обсуждается. Еще весной премьер-министр подписал экономическую часть соглашения об ассоциации, она вступила в силу. Политическую часть соглашения об ассоциации подписал уже президент Украины Порошенко Петр Алексеевич. 6 сентября, впервые за всю историю Европейского Союза со своими партнерами было одновременно ратификация соглашения об ассоциации. Более того, как бы ни дурила третья сторона переговорного процесса политического – я говорю сейчас про Россию – ни один пункт договора об ассоциации между Украиной и ЕС не был изменен. Ни один! Что парафировали, что подписали, то и ратифицировали. И это важно.
Потому что было огромное количество кривотолков на этот счет. Дальше. С 1 ноября вступают в силу экономическая часть, вступают в силу те нормы соглашения об ассоциации, которые говорят о необходимости имплементации украинского законодательства в том числе которое регулирует экономическую сферу, экономический блок нашей Украины.
Что касается заявления Европейского Союза об отсрочке вступления в силу определенных положений экономической части, я хочу сказать, что скорее всего, это был своего рода компромисс со стороны ЕС. Компромисс в ущерб своих интересов. Это был компромисс со стороны той же самой РФ, которая оказывает давление не только на Украину, но и на ЕС, потому что это уникальная страна. В том плане, что ни одна экономика мира не является сегодня такой политизированной, как экономика Российской Федерации. Все нормальные цивилизованные страны, которые живут в третьем тысячелетии, они используют свои национальные богатства, свои природные ресурсы, какими, например, располагает РФ, это газ, прежде всего. Они, оказывается, им торгуют не для того, чтобы получать прибыль и тем самым улучшать благосостояние своего собственного народа, они торгуют газом для того, чтобы оказывать на кого-то давление. Парадокс возникает. Они этим газом шантажируют сегодня, ну наверное, половину стран всего мира, весь ЕС, и Украину в том числе, держат на коротком поводке большое количество своих соседей. Украина от этого получает, безусловно же, плюс.
Уже какой месяц, в том числе и в эти дни, украинские товары экспортируются на территорию ЕС. Огромный рынок своим объемом. Поставки: пошлины – ноль. А наоборот, европейские товары сюда импортируются уже по пошлине. Экономисты уже подсчитали – прибыль бюджета Украины составит от этого до 6 миллиардов евро по году. Кто-то называет 5, кто-то называет 4. И за это время у нас, на самом деле, есть хороший пласт к тому, чтобы больше подготовить имплементацию наших технических регламентов, для того, чтобы остановить войну», — сказал Максим Курячий.
Также он добавил, что при подготовке решений в горсовете существует определенное сопротивление во время согласования и прохождения депутатских комиссий.
«Перспективы вступления Украины в ЕС не поддаются никакому сомнению. Факт в том, что сегодня происходит кардинальное, глубинное, структурное изменение в экономике. Я не буду нагружать многими цифрами, но даже за последний месяц есть определенный показатель, в том, что торговые отношения между Украиной и Россией сократились на 30%, а с Европой на 15% увеличились. И это тоже справедливо. А почему они изменились, сократились? Объяснять никому не надо? Давайте будем поддерживать страну-агрессора, который в Украину вчера еще танки завозил, который завозил свои войска и удары вел? Давайте поддерживать их экономику? Это абсурд! Нас к этому толкают? Это даже экономически не выгодно, это не только вопрос здравого смысла.
В-третьих. Да я не скрывал это, я был автор того решения городского совета, которое было принято на последней сессии 3 сентября, это решение, которое касалось и так и называлось «Про поддержку украинского товаропроизводителя» у нас в городе Днепропетровске. Да, я автор этого решения. И не смотря на то, что не вызывает сомнения, что город Днепропетровск сегодня является самым про-европейским, самым про-украинским городом во всей этой части Украины, если посмотреть на нее на карту. И не смотря на это, даже в нашем городском Совете было определенное сопротивление во время согласования и прохождения депутатских комиссий. Вопрос почему, я думаю, он очевиден. Для этого и будут назначены, сразу после парламентских, досрочные местные выборы. Это тоже факт, и в моих словах нет никакой политической агитации.
Давайте возьмем торговые взаимоотношения, экспортное-импортное сальдо по состоянию даже в нашей стране. У нас в Украине за многие годы объем экспорта, т.е. то, что вывозится из Украины и продается за пределы нашей страны, превышает импорт. И это тоже правда. Сегодня в Европе определенная мода в европейских столицах – в Чехии, в Германии, в Латвии, в Эстонии – там открываются сети продуктовых магазинов с украинскими товарами. И это не просто имидж, это один из стратегических вопросов национальной безопасности. Агропромышленный комплекс. Поэтому наша задача – не сидеть в оглоблях не спать, наше будущее никто не сделает, выводим в полное соответствие и технические регламенты и все стандарты. Нам Европа идет навстречу – торгуйте с нами», — подчеркнул депутат.
По мнению Максима Курячего, модернизировать отрасли, способные конкурировать с продукцией Европы на рынке ЕС, необходимо за счет вывода «из тени» экономики Украины.
«Я отвечу на вопрос, откуда брать деньги на модернизацию и многое другое. За ответом далеко ходить не надо, 50% экономики Украины находится в тени. И деньги Януковича тоже надо вернуть в государство, и это не смешно. Но самое главное – 50% экономики находится в тени! И сегодня, когда перекрываются все потоки, разворованные из государственного бюджета, нотариальные конторы, некоторые банки, даже у нас, в Днепропетровске, которые были в этот спрут все сплетены, на сегодняшний день несут за это ответственность. Вот вам и деньги. Вот вам и источники ресурсов. Во-вторых, когда идут сокращения… именно поэтому президент на прошлой неделе и предложил украинскому обществу беспрецедентное, из 62-х реформ. Именно поэтому, в качестве одной из первоочередных реформ он называет реформу по уничтожению и искоренению коррупции. Потому что невозможно начинать никакие реформы, если коррупция будет присутствовать. Почему я не говорю слово борьба, потому что борьба с коррупцией – это процесс, а нам необходим сегодня результат. У нас 23 года только боролись с коррупцией, так назывался этот процесс, в итоге масштабы этой коррупции только увеличивались. А надо не бороться, надо уже просто взять и уничтожить», — заключил депутат Днепропетровского городского совета (Блок Петра Порошенко) Максим Курячий.