Днепропетровский горсовет продолжает "разбазаривать" коммунальное имущество

14.08.2014 11:52

Депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков на своей странице в "Фейсбук" продолжает публикацию о действующих в горсовете схемах по незаконному отчуждению коммунального имущества. Об это сообщает интернет-издание "ГЛАВНОЕ".

"Изучая деятельность разных коммунальных предприятий Днепропетровского городского совета обратил внимание на интересное коммунальное предприятие «Городская железнодорожная ветка», которое находится в Кировском районе на пл. Десантников, 5 и сферой деятельности которого является вспомогательное обслуживание наземного транспорта, а именно грузового железнодорожного транспорта. Что интересно, согласно отчетов о финансовых результатах, в 2011 году общий доход этого коммунального предприятия (далее –КП) составлял 5 млн 94 тыс грн, а чистый доход – 4 млн 245 тыс. В 2012 году общий доход уже был 3 млн 451 тыс грн, а чистый доход – 2 млн 876 тыс грн. В 2013 году дохода уже не было никакого", - сообщает Сергей Жуков.

Что же такое произошло? Восстановим хронологию событий.
30 ноября 2011 года принимается решение Днепропетровским городским Советом №76/17 «О предоставлении согласия на создание ООО «Городская железнодорожная ветка». А именно, было предоставлено согласие на создание ООО «Городская железнодорожная ветка» при участии Днепропетровского городского совета. Департамент корпоративных прав должен был организовать и провести конкурс для определения потенциальных учредителей новосоздаваемого ООО. При этом КП «Городская железнодорожная ветка» исключили из перечня объектов коммунальной собственности не подлежащих приватизации и самому КП поручают с победителем конкурса создать новое ООО.

17 апреля 2012 года создается ООО «Городская железнодорожная ветка» и его учредителями выступают КП «Городская железнодорожная ветка» с размером взноса в уставной фонд 990823 грн., ООО «Партнер Групп» с размером взноса в уставной фонд 1млн 500 тыс грн, ООО «Финансовая компания «Альянс» с размером взноса в уставной фонд 1 млн 500 тыс грн.

Дальше начинают происходить метаморфозы усложняющие управление корпоративными правами со стороны Днепропетровского городского совета и прямо наносящие ущерб территориальной громаде г. Днепропетровска.
30 мая 2012 года Днепропетровский городской совет принимает решение №5/24 о предоставлении разрешения КП «Городская железнодорожная ветка» направить остаток прибыли от деятельности в сумме 600 тыс грн коммунальному предприятию «Спорт-Инвест» как возвратной финансовой помощи на пополнение оборотных средств. Смыслом этого было выведение средств с предприятия для ликвидации его в будущем.

14 ноября 2012 года Днепропетровский городской совет принимает решение №61/28 о реорганизации некоторых коммунальных предприятий путем присоединения у городскому коммунальному предприятию «Днепропетровский электротранспорт». Среди этих КП деятельность которых прекращалась было и КП «Городская железнодорожная ветка».

05 марта 2013 года распоряжением Днепропетровского городского совета №65-р создается комиссия по прекращению как юридического лица КП «Городская железнодорожная ветка» во главе с Каминским А.В. – директором МКП «Днепропетровский электротранспорт». Когда предприятие находится в состоянии прекращения по законодательству его деятельность не ведется, осуществляются расчеты с кредиторами и правопреемнику передается имущество и другие права. Также должны быть взысканы все долги.

В ходе деятельности этой комиссии с КП «Городская железнодорожная ветка» на МКП «Днепропетровский электротранспорт» были переданы: простой вексель Донецкой железной дороги на 5 тыс грн, право требования по возврату финансовой помощи предоставленной КП «Спорт-Инвест» на сумму 600 тыс грн, спецодежда, рукавицы, перчатки и даже сигнальный жилет. Но о корпоративных правах в ООО «Городская железнодорожная ветка» забыли.

"На мой депутатский запрос передавались ли они, мне дали ответ, что выясняют у главы комиссии по прекращению КП и дадут ответ дополнительно (ответ №4/5-338 от 21.07.2014). Но ответа нет до сих пор. Самое интересное, что в ответ на другой мой запрос мне дали сведения о хозяйственных обществах, в которых территориальная громада имеет свою долю и какие доходы с нее получает. Так, ООО «Городская железнодорожная ветка» не числится среди этих предприятий и доли территориальной громады в этом предприятии совсем и нет", - заявил депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков.

Учитывая, что в отношении КП «Городская железнодорожная ветка» до сих пор не завершена процедура прекращения (ликвидации), по единому реестру предприятий, учреждений и организаций, оно еще числится учредителем ООО «Городская железнодорожная ветка». Однако, доходов территориальная громада с этого ООО за использование своей доли за часть 2012 года, за 2013 год и в 2014 году не получала.

"Вот так у нас «бережно и трепетно» исполнительные органы Днепропетровского городского совета относятся к коммунальному имуществу и как его легко «дарят» разным обществам с ограниченной ответственностью. Считаю, что в данном случае ущерб, нанесенный территориальной громаде - значительный, и горсовет должен взыскать доходы от использования своей доли, а также определить, нужно ли дальше быть участником в таком хозяйственном обществе и как с использования своего имущества получать максимальную прибыль", - резюмировал Сергей Жуков.

 

 

 

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Питання збереження давніх слов'янських православних сакральних місць нині, у період активних перетворень та будівництв, постає особливо актуально. Стосується воно і найдавніших слов'янських територій, які розміщуються в Волино-Карпатському регіоні, найперше на історичній Волині (нині північно-західний регіон України та окремі землі Польщі та Білорусі), власне, на Погоринні, більша частина якої припадає на Рівненську область.

Саме тут знаходяться ті місця, які були серцем першої слов'янської держави нової ери в Європі - Дулібської (Дулібського Союзу 1-9 ст.н.е.).

Саме тому місцеві інтузіасти наполегливо прагнуть зберегти давні святі місця, серед яких унікальні, такі як Хотинське джерело (Першоджерело) поблизу Рівного.

Про історію рятування джерела ентузіастами "Українського товариства охорони пам'яток історії та культури Рівненської області" та місцевою владою від занепаду та захаращення читайте у статті, що нижче...

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Податкова знижка для фізичних осіб

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області повідомляє, щоб повернути частину податку на доходи фізичних осіб, сплаченого громадянами із заробітної плати, можна, зокрема, у разі реалізації права на податкову знижку. Згідно з положеннями ст. 166 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) платники податку на доходи фізичних осіб мають право на податкову знижку за наслідками звітного податкового року.  Для реалізації права на податкову знижку платнику податку необхідно заповнити та подати податкову декларацію про майновий стан і доходи декларацію до 31 грудня року наступного за звітним.

Податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб'єктами господарювання, - це документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку - резидента у зв'язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів - фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Кодексом.

Подробнее

Право на податкову знижку за 2018 можна використати по 31 грудня (включно) 2019

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області доводить до відома громадян, що використати права на податкову знижку за підсумками 2018 року  громадяни можуть  по 31 грудня (включно) 2019 року, подавши Декларацію про майновий стан і доходи до податкового органу за місцем реєстрації фізичної особи.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы досрочные выборы в Днепре?
Да
Нет
Не знаю