Днепропетровский горсовет продолжает "разбазаривать" коммунальное имущество

14.08.2014 11:52

Депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков на своей странице в "Фейсбук" продолжает публикацию о действующих в горсовете схемах по незаконному отчуждению коммунального имущества. Об это сообщает интернет-издание "ГЛАВНОЕ".

"Изучая деятельность разных коммунальных предприятий Днепропетровского городского совета обратил внимание на интересное коммунальное предприятие «Городская железнодорожная ветка», которое находится в Кировском районе на пл. Десантников, 5 и сферой деятельности которого является вспомогательное обслуживание наземного транспорта, а именно грузового железнодорожного транспорта. Что интересно, согласно отчетов о финансовых результатах, в 2011 году общий доход этого коммунального предприятия (далее –КП) составлял 5 млн 94 тыс грн, а чистый доход – 4 млн 245 тыс. В 2012 году общий доход уже был 3 млн 451 тыс грн, а чистый доход – 2 млн 876 тыс грн. В 2013 году дохода уже не было никакого", - сообщает Сергей Жуков.

Что же такое произошло? Восстановим хронологию событий.
30 ноября 2011 года принимается решение Днепропетровским городским Советом №76/17 «О предоставлении согласия на создание ООО «Городская железнодорожная ветка». А именно, было предоставлено согласие на создание ООО «Городская железнодорожная ветка» при участии Днепропетровского городского совета. Департамент корпоративных прав должен был организовать и провести конкурс для определения потенциальных учредителей новосоздаваемого ООО. При этом КП «Городская железнодорожная ветка» исключили из перечня объектов коммунальной собственности не подлежащих приватизации и самому КП поручают с победителем конкурса создать новое ООО.

17 апреля 2012 года создается ООО «Городская железнодорожная ветка» и его учредителями выступают КП «Городская железнодорожная ветка» с размером взноса в уставной фонд 990823 грн., ООО «Партнер Групп» с размером взноса в уставной фонд 1млн 500 тыс грн, ООО «Финансовая компания «Альянс» с размером взноса в уставной фонд 1 млн 500 тыс грн.

Дальше начинают происходить метаморфозы усложняющие управление корпоративными правами со стороны Днепропетровского городского совета и прямо наносящие ущерб территориальной громаде г. Днепропетровска.
30 мая 2012 года Днепропетровский городской совет принимает решение №5/24 о предоставлении разрешения КП «Городская железнодорожная ветка» направить остаток прибыли от деятельности в сумме 600 тыс грн коммунальному предприятию «Спорт-Инвест» как возвратной финансовой помощи на пополнение оборотных средств. Смыслом этого было выведение средств с предприятия для ликвидации его в будущем.

14 ноября 2012 года Днепропетровский городской совет принимает решение №61/28 о реорганизации некоторых коммунальных предприятий путем присоединения у городскому коммунальному предприятию «Днепропетровский электротранспорт». Среди этих КП деятельность которых прекращалась было и КП «Городская железнодорожная ветка».

05 марта 2013 года распоряжением Днепропетровского городского совета №65-р создается комиссия по прекращению как юридического лица КП «Городская железнодорожная ветка» во главе с Каминским А.В. – директором МКП «Днепропетровский электротранспорт». Когда предприятие находится в состоянии прекращения по законодательству его деятельность не ведется, осуществляются расчеты с кредиторами и правопреемнику передается имущество и другие права. Также должны быть взысканы все долги.

В ходе деятельности этой комиссии с КП «Городская железнодорожная ветка» на МКП «Днепропетровский электротранспорт» были переданы: простой вексель Донецкой железной дороги на 5 тыс грн, право требования по возврату финансовой помощи предоставленной КП «Спорт-Инвест» на сумму 600 тыс грн, спецодежда, рукавицы, перчатки и даже сигнальный жилет. Но о корпоративных правах в ООО «Городская железнодорожная ветка» забыли.

"На мой депутатский запрос передавались ли они, мне дали ответ, что выясняют у главы комиссии по прекращению КП и дадут ответ дополнительно (ответ №4/5-338 от 21.07.2014). Но ответа нет до сих пор. Самое интересное, что в ответ на другой мой запрос мне дали сведения о хозяйственных обществах, в которых территориальная громада имеет свою долю и какие доходы с нее получает. Так, ООО «Городская железнодорожная ветка» не числится среди этих предприятий и доли территориальной громады в этом предприятии совсем и нет", - заявил депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков.

Учитывая, что в отношении КП «Городская железнодорожная ветка» до сих пор не завершена процедура прекращения (ликвидации), по единому реестру предприятий, учреждений и организаций, оно еще числится учредителем ООО «Городская железнодорожная ветка». Однако, доходов территориальная громада с этого ООО за использование своей доли за часть 2012 года, за 2013 год и в 2014 году не получала.

"Вот так у нас «бережно и трепетно» исполнительные органы Днепропетровского городского совета относятся к коммунальному имуществу и как его легко «дарят» разным обществам с ограниченной ответственностью. Считаю, что в данном случае ущерб, нанесенный территориальной громаде - значительный, и горсовет должен взыскать доходы от использования своей доли, а также определить, нужно ли дальше быть участником в таком хозяйственном обществе и как с использования своего имущества получать максимальную прибыль", - резюмировал Сергей Жуков.

 

 

 

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Уряд виділив 1,4 млрд грн на підтримку малих міст. Рішення про спрямування коштів на підтримку малих міст та селищ за рахунок субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на здійснення заходів щодо соціально-економічного розвитку окремих територій схвалили 10 липня.

Подробнее

З початку 2019 року 41,7 тисячі мешканців Дніпропетровської області надали до фіскальних органів декларації про майновий стан та доходи за 2018 рік. Загальна сума задекларованих ними доходів склала 4 млрд 246,5 млн гривень. Це на 1 млрд 453,4 млн грн. більше ніж минулого року.

До сплати за результатами декларування підлягає понад 101 млн грн податку на доходи фізичних осіб, що на 9,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період минулого року. Сума військового збору до сплати складає 13,6 млн грн., що перевищує минулорічні показники на 1,4 млн гривень.

Повернення з бюджету у вигляді податкової знижки отримають 6315 громадян на загальну суму 13,4 млн гривень. Про це повідомив начальник управління податків і зборів з фізичних осіб ГУ ДФС у Дніпропетровській області Владислав Воінов.

Про одержані у 2018 році понад мільйонні статки повідомили 286 громадян Дніпропетровської області. Загальна сума їх минулорічного задекларованого доходу складає 2,6 млрд гривень.

 

Подробнее

5 липня Уряд виділив 400 млн грн на програми ремонту існуючих та будівництво нових спортивних комплексів при школах та 50-метрових та 25-метрових басейнів і оздоблення прилеглих територій. 10 липня  парламентський Комітет з питань бюджету погодив розподіл субвенції з державного бюджету територіальним громадам на спорудження спорткомплексів та басейнів.

Подробнее

З початку 2019 року органами ДФС у Дніпропетровській області та Дніпропетровською митницею ДФС забезпечено у бюджети всіх рівнів (без врахування Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС) 39 млрд 481,7 млн грн, що на 10 млрд 672,9 млн грн перевищує показник відповідного періоду минулого року. Про це повідомила в.о. начальника ГУ ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Так, до державного бюджету впродовж шести місяців 2019 року спрямовано 27 млрд 277,4 млн грн, що на 8 млрд. 17,3 млн грн (або на 41,6%) більше надходжень січня - червня минулого року.

До місцевих бюджетів за відповідний період забезпечено 12 млрд 204,3 млн гривень. Це на 2 млрд 655,6 млн грн (або на 27,8%) більше фактичних надходжень І півріччя 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у першій половині поточного року зібрано 7 млрд 758,7 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 1 млрд 258,2 млн грн (або на 19,4%).

 

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет