Днепропетровский горсовет продолжает "разбазаривать" коммунальное имущество

14.08.2014 11:52

Депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков на своей странице в "Фейсбук" продолжает публикацию о действующих в горсовете схемах по незаконному отчуждению коммунального имущества. Об это сообщает интернет-издание "ГЛАВНОЕ".

"Изучая деятельность разных коммунальных предприятий Днепропетровского городского совета обратил внимание на интересное коммунальное предприятие «Городская железнодорожная ветка», которое находится в Кировском районе на пл. Десантников, 5 и сферой деятельности которого является вспомогательное обслуживание наземного транспорта, а именно грузового железнодорожного транспорта. Что интересно, согласно отчетов о финансовых результатах, в 2011 году общий доход этого коммунального предприятия (далее –КП) составлял 5 млн 94 тыс грн, а чистый доход – 4 млн 245 тыс. В 2012 году общий доход уже был 3 млн 451 тыс грн, а чистый доход – 2 млн 876 тыс грн. В 2013 году дохода уже не было никакого", - сообщает Сергей Жуков.

Что же такое произошло? Восстановим хронологию событий.
30 ноября 2011 года принимается решение Днепропетровским городским Советом №76/17 «О предоставлении согласия на создание ООО «Городская железнодорожная ветка». А именно, было предоставлено согласие на создание ООО «Городская железнодорожная ветка» при участии Днепропетровского городского совета. Департамент корпоративных прав должен был организовать и провести конкурс для определения потенциальных учредителей новосоздаваемого ООО. При этом КП «Городская железнодорожная ветка» исключили из перечня объектов коммунальной собственности не подлежащих приватизации и самому КП поручают с победителем конкурса создать новое ООО.

17 апреля 2012 года создается ООО «Городская железнодорожная ветка» и его учредителями выступают КП «Городская железнодорожная ветка» с размером взноса в уставной фонд 990823 грн., ООО «Партнер Групп» с размером взноса в уставной фонд 1млн 500 тыс грн, ООО «Финансовая компания «Альянс» с размером взноса в уставной фонд 1 млн 500 тыс грн.

Дальше начинают происходить метаморфозы усложняющие управление корпоративными правами со стороны Днепропетровского городского совета и прямо наносящие ущерб территориальной громаде г. Днепропетровска.
30 мая 2012 года Днепропетровский городской совет принимает решение №5/24 о предоставлении разрешения КП «Городская железнодорожная ветка» направить остаток прибыли от деятельности в сумме 600 тыс грн коммунальному предприятию «Спорт-Инвест» как возвратной финансовой помощи на пополнение оборотных средств. Смыслом этого было выведение средств с предприятия для ликвидации его в будущем.

14 ноября 2012 года Днепропетровский городской совет принимает решение №61/28 о реорганизации некоторых коммунальных предприятий путем присоединения у городскому коммунальному предприятию «Днепропетровский электротранспорт». Среди этих КП деятельность которых прекращалась было и КП «Городская железнодорожная ветка».

05 марта 2013 года распоряжением Днепропетровского городского совета №65-р создается комиссия по прекращению как юридического лица КП «Городская железнодорожная ветка» во главе с Каминским А.В. – директором МКП «Днепропетровский электротранспорт». Когда предприятие находится в состоянии прекращения по законодательству его деятельность не ведется, осуществляются расчеты с кредиторами и правопреемнику передается имущество и другие права. Также должны быть взысканы все долги.

В ходе деятельности этой комиссии с КП «Городская железнодорожная ветка» на МКП «Днепропетровский электротранспорт» были переданы: простой вексель Донецкой железной дороги на 5 тыс грн, право требования по возврату финансовой помощи предоставленной КП «Спорт-Инвест» на сумму 600 тыс грн, спецодежда, рукавицы, перчатки и даже сигнальный жилет. Но о корпоративных правах в ООО «Городская железнодорожная ветка» забыли.

"На мой депутатский запрос передавались ли они, мне дали ответ, что выясняют у главы комиссии по прекращению КП и дадут ответ дополнительно (ответ №4/5-338 от 21.07.2014). Но ответа нет до сих пор. Самое интересное, что в ответ на другой мой запрос мне дали сведения о хозяйственных обществах, в которых территориальная громада имеет свою долю и какие доходы с нее получает. Так, ООО «Городская железнодорожная ветка» не числится среди этих предприятий и доли территориальной громады в этом предприятии совсем и нет", - заявил депутат Днепропетровского городского совета Сергей Жуков.

Учитывая, что в отношении КП «Городская железнодорожная ветка» до сих пор не завершена процедура прекращения (ликвидации), по единому реестру предприятий, учреждений и организаций, оно еще числится учредителем ООО «Городская железнодорожная ветка». Однако, доходов территориальная громада с этого ООО за использование своей доли за часть 2012 года, за 2013 год и в 2014 году не получала.

"Вот так у нас «бережно и трепетно» исполнительные органы Днепропетровского городского совета относятся к коммунальному имуществу и как его легко «дарят» разным обществам с ограниченной ответственностью. Считаю, что в данном случае ущерб, нанесенный территориальной громаде - значительный, и горсовет должен взыскать доходы от использования своей доли, а также определить, нужно ли дальше быть участником в таком хозяйственном обществе и как с использования своего имущества получать максимальную прибыль", - резюмировал Сергей Жуков.

 

 

 

Как это повлияет на рейтинг:
Экс-мэр Днепропетровска, народный депутат Украины 8 созыва
Подробнее
Комментарии
Последние записи в блогах

Коли ми всередині нашої країни лаємо Петра Порошенка, це логічно), і навіть корисно :) Але коли наш Президент виступає на міжнародних заходах, представляючи нашу країну і захищаючи інтереси Держави, це зовсім інша справа. І тут вже не має значення, яке у нього прізвище, як і не має значення вся наша критика у його бік, яка лунає у межах України. Тому ми всі маємо стоячи аплодувати його сьогоднійшній промові, яка повністю відповідає вимогам та почуттям всіх українців!

Подробнее

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат