Днепрянки запустили региональный флешмоб

03.10.2017 15:45

Две девушки из Днепра пишут цитаты из произведений местных авторов на городских стенах, делают они это не просто так, а с целью популяризации региональной украинской литературы.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на «Информатор».

Свой проект под названием «Слово на стене» Евгения Яворская и Анастасия Теплякова начали еще в феврале 2016 года. Помимо этого, девушки занимаются также волонтерством в зону АТО.

«Проект хотелось сделать, во-первых, потому что региональная культура часто забывается, хотя она тоже достойна внимания. Во-вторых, потому что это «микс» – литературно-патриотично-творческий проект. Хотелось рассказать больше о литературе родного края, и сделать что-то для того, чтобы ее тоже знали и уважали. В целом, проект не касается сугубо Приднепровья, он будет актуален абсолютно для любого региона», — рассказывает Теплякова.

Настя и Женя сами ищут места для будущих работ и договариваются с хозяевами зданий, на которых они хотят нанести стих или цитату из произведения. Но бывает, что и сами хозяева домов предлагают свою помощь. Владелец дома на улице Конисского в Днепре, где написана цитата из романа Валериана Пидмогильного «Город» сам нашел страницу проекта в соцсетях, связался с организаторами и сам предложил активистам стену для цитаты.

На данный момент есть пять локаций – две в Покровске, три в Днепре и одна в Каменском. Проект подавался в областную администрацию от общественной организации, членом которой является Теплякова. На средства этой же организации, в основном, он и делается, плюс личные средства активистов.

Глава Днепропетровской ОГА Ольга Горб в целом не против подобных инициатив: «Если это интересная визуальная обработка, если этот проект несет в себе определенную смысловую нагрузку, локация находится в разрешенном месте и не портит архитектуру города, то почему бы и нет. Взять даже жилые кварталы Днепра, мне кажется, что там и нужно воплощать такие проекты в жизнь, чтобы разбавить серость и однообразие жилых домов. Мы за то, чтобы в обществе произошло обновление, и оно поспособствовало изменениям в настроениях людей.»

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось