Днепрянам рассказали, как обезопасить себя от фальшивых денег

19.05.2017 09:26

Мошенники и фальшивомонетчики не сидят на месте – они придумывают все новые и новые способы обмануть доверчивых граждан и даже технику. Мошенники совмещают фальшивую купюру с частями настоящей, которые считывает терминал.

Как рассказали в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» в пресс-службе ПриватБанка, зона риска - это не банкоматы и терминалы, а рынки.

«В этом году пока не было случаев мошенничества с «полуфальшивыми» купюрами и терминалами ПриватБанка. А значит, в банкоматах их нет. Но если же вы обнаружили в своем кошельке меченную или поддельную купюру, лучше прийти в отделение и обратится к специалисту в кассу.

Меченые купюры – это купюры, которые были специально повреждены и тем самым выведены из оборота в банковских учреждениях, временно не контролируемых украинской властью. Хотя меченые банкноты не являются фальшивыми, а повреждены во время чрезвычайного режима, согласно соответствующей инструкции НБУ от 8 декабря 2014 года, пользоваться ними нельзя. Меченые купюры не пригодны к обращению и расчету за товары и услуги, и не подлежат обмену. В отделении банка, банкомате или магазине меченые деньги не могут быть выданы клиенту. Зона риска – это рынки. Покупателям советуют внимательно рассматривать деньги, которые им дают на сдачу. Если же в ваши руки все же попала подозрительная купюра с краской на краю, не пытайтесь ее сбыть, лучше сразу передать такую банкноту в полицию или обратиться в региональное управление НБУ с соответствующим заявлением.

Если сомнительная купюра будет обнаружена в отделении банка, она изымается у клиента для исследования повреждений и их происхождения. Окончательное решение по таким банкнотам принимается только после завершения расследования. Согласно пункту 17 Постановления НБУ №798, купюры, которые были умышленно испорчены в зоне АТО, ни физическим, ни юридическим лицам Нацбанк не компенсирует.

Также необходимо помнить – «меченые» купюры терминалы не принимают. Они запрограммированы таким образом, что распознают специальную краску. При попытке рассчитаться такими купюрами в терминале, в соответствии с требованиями соблюдения финансовой безопасности, карта клиента будет заблокирована. Банк инициирует проведение служебного расследования данного факта, уведомляет об инциденте ответственные органы государственной безопасности.

Как отличить фальшивую купюру? Настоящая гривна с шероховатыми линиями, подделка же отличается гладкой бумагой. На купюре обязательно должен быть ее номер, защитная полоса, которую можно увидеть, поднеся купюру к свету. Также особое внимание нужно уделить наличию водяных знаков – посередине левой грани купюры, а также в районе лиц выдающихся личностей, портреты которых расположены на гривнах. Кроме всего этого, на гривне должен совпадать ее цифровой номинал с написанной на правом ребре купюры суммой. Бумага должна быть однородного цвета. На подделках же, чаще всего одна сторона всегда бледнее, нежели другая. Если владелец сомнительной банкноты не может самостоятельно определить происхождение купюры, он может обратиться в любое отделение банк, в которых есть специальное оборудование. Речь идет о детекторах валют, которыми снабжены кассы банков. С их помощью можно проверить более сложные защитные элементы купюр – инфракрасные точки, невидимые ворсинки, флуоресцентные элементы дизайна, магнитную защиту и тому подобное. Кроме того, при приеме наличных в больших объемах банки используют современную кассовую сортировочную технику, которая осуществляет тщательную детекцию банкнот», - заявили в банке.

Среди признаков подлинности банкнот нужно учитывать следующие:

  • водяной знак – портрет общественных деятелей с левой стороны на лицевой части банкноты;
  • защитная лента, полимерная лента – утоплена в глубину банкноты и просматривается слева от центра банкноты при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света;
  • латентное (скрытое изображение) – рельефное изображение цифрового номинала, которое скрыто в декоративном элементе с изображением малого герба Украины. Латентное изображение четко видно при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света;
  • степень упругости (хруст) банкноты.
Комментарии
Последние записи в блогах

Національний конкурс IT-проектів на основі відкритих даних Open Data Challenge – конкурс для розробників, стартаперів, дизайнерів, дослідників та громадських активістів, покликаний залучити їх до використання відкритих даних для розробки сервісів та продуктів, які сприятимуть вирішенню проблем українського суспільства.

Подробнее

З початку 2019 року на розгляді у судах різних інстанцій за участю органів ДФС Дніпропетровської області перебувало 7,2 тис. справ різних категорій на загальну суму позовних вимог 10,2 млрд гривень.

З розглянутих судами у січні поточного року 20-ти справ на суму 11,6 млн грн, на користь органів ГУ ДФС Дніпропетровщини вирішено 16 справ на суму 8,7 млн грн, що складає 75% від суми розглянутих справ.

Зокрема, протягом січня 2019 року за результатами розглянутих 13 судових справ за позовами платників про визнання недійсними податкових повідомлень - рішень на загальну суму 11,0 млн грн, 9 рішень на загальну суму 8,0 млн грн судами прийнято на користь органів ГУ ДФС у Дніпропетровській області. Це складає 73% від суми розглянутих судами таких справ.

«Основними факторами задоволення переважної кількості розглянутих справ у судах на користь ДФС області є підвищення рівня претензійно-позовної роботи та удосконалення ефективності роботи із захисту у судах позиції відомства фахівцями підрозділів правової роботи», - наголошує начальник юридичного управління ГУ ДФС у Дніпропетровській області Олег Басан.

 

Подробнее

Протягом січня 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 187 кримінальних проваджень, з яких 34 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 20 кримінальних проваджень, із яких до суду скеровано 10, у тому числі: 9 – з обвинувальними актами, а 1 – з клопотанням про звільнення від кримінальної відповідальності.

Крім того, за перший місяць поточного року за підслідністю направлено 3 кримінальних провадження, 11 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж січня 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 34 млн 636 тис. гривень.

 

Подробнее

Не встигла заборона Уряду рзміщувати тимчасово вільні кошти місцевих бюджетів набрати чинності, як територіальні громади почали підраховувати збитки. На Дніпропетровщині недорахуються фінансового ресурсу у вигляді відсотків від коштів на депозитах у Марганецькій, Зеленодольській,  Синельниківській, Дніпровській та Першотравенській. В цілому біля 19 млн грн.

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат