Днепрянам рассказали, как обезопасить себя от фальшивых денег

19.05.2017 09:26

Мошенники и фальшивомонетчики не сидят на месте – они придумывают все новые и новые способы обмануть доверчивых граждан и даже технику. Мошенники совмещают фальшивую купюру с частями настоящей, которые считывает терминал.

Как рассказали в эксклюзивном комментарии интернет-изданию «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» в пресс-службе ПриватБанка, зона риска - это не банкоматы и терминалы, а рынки.

«В этом году пока не было случаев мошенничества с «полуфальшивыми» купюрами и терминалами ПриватБанка. А значит, в банкоматах их нет. Но если же вы обнаружили в своем кошельке меченную или поддельную купюру, лучше прийти в отделение и обратится к специалисту в кассу.

Меченые купюры – это купюры, которые были специально повреждены и тем самым выведены из оборота в банковских учреждениях, временно не контролируемых украинской властью. Хотя меченые банкноты не являются фальшивыми, а повреждены во время чрезвычайного режима, согласно соответствующей инструкции НБУ от 8 декабря 2014 года, пользоваться ними нельзя. Меченые купюры не пригодны к обращению и расчету за товары и услуги, и не подлежат обмену. В отделении банка, банкомате или магазине меченые деньги не могут быть выданы клиенту. Зона риска – это рынки. Покупателям советуют внимательно рассматривать деньги, которые им дают на сдачу. Если же в ваши руки все же попала подозрительная купюра с краской на краю, не пытайтесь ее сбыть, лучше сразу передать такую банкноту в полицию или обратиться в региональное управление НБУ с соответствующим заявлением.

Если сомнительная купюра будет обнаружена в отделении банка, она изымается у клиента для исследования повреждений и их происхождения. Окончательное решение по таким банкнотам принимается только после завершения расследования. Согласно пункту 17 Постановления НБУ №798, купюры, которые были умышленно испорчены в зоне АТО, ни физическим, ни юридическим лицам Нацбанк не компенсирует.

Также необходимо помнить – «меченые» купюры терминалы не принимают. Они запрограммированы таким образом, что распознают специальную краску. При попытке рассчитаться такими купюрами в терминале, в соответствии с требованиями соблюдения финансовой безопасности, карта клиента будет заблокирована. Банк инициирует проведение служебного расследования данного факта, уведомляет об инциденте ответственные органы государственной безопасности.

Как отличить фальшивую купюру? Настоящая гривна с шероховатыми линиями, подделка же отличается гладкой бумагой. На купюре обязательно должен быть ее номер, защитная полоса, которую можно увидеть, поднеся купюру к свету. Также особое внимание нужно уделить наличию водяных знаков – посередине левой грани купюры, а также в районе лиц выдающихся личностей, портреты которых расположены на гривнах. Кроме всего этого, на гривне должен совпадать ее цифровой номинал с написанной на правом ребре купюры суммой. Бумага должна быть однородного цвета. На подделках же, чаще всего одна сторона всегда бледнее, нежели другая. Если владелец сомнительной банкноты не может самостоятельно определить происхождение купюры, он может обратиться в любое отделение банк, в которых есть специальное оборудование. Речь идет о детекторах валют, которыми снабжены кассы банков. С их помощью можно проверить более сложные защитные элементы купюр – инфракрасные точки, невидимые ворсинки, флуоресцентные элементы дизайна, магнитную защиту и тому подобное. Кроме того, при приеме наличных в больших объемах банки используют современную кассовую сортировочную технику, которая осуществляет тщательную детекцию банкнот», - заявили в банке.

Среди признаков подлинности банкнот нужно учитывать следующие:

  • водяной знак – портрет общественных деятелей с левой стороны на лицевой части банкноты;
  • защитная лента, полимерная лента – утоплена в глубину банкноты и просматривается слева от центра банкноты при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света;
  • латентное (скрытое изображение) – рельефное изображение цифрового номинала, которое скрыто в декоративном элементе с изображением малого герба Украины. Латентное изображение четко видно при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света;
  • степень упругости (хруст) банкноты.
Комментарии
Последние записи в блогах

Діяльність Українського товариства історії та культури Рівненської області сконцентрована не тільки на Волинському регіоні та Україні.

Вона сягає інших країн Європи, зокрема Естонії, де налагоджені тісні стосунки з українськими патріотами, такими як Тетяна Івушкіна, членом Рівненського Товариства, яка створила в Естонії унікальний український музей.

Подробнее

Платники податків мають право зареєструвати другий примірник акцизної накладної на розподіл пального

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області інформує, що ДПС України на офіційному вебпорталі за посиланням https://tax.gov.ua/nove-pro-podatki--novini-/396944.html повідомила, що з 28.10.2019 розпочато реєстрацію другого примірника акцизної накладної, складеної у порядку, передбаченому   п. 23 Перехідних положень Податкового кодексу України (далі – ПКУ), за умови, що перший примірник такої акцизної накладної зареєстрований в Єдиному реєстрі акцизних накладних (далі – ЄРАН) згідно з п. 23 підрозділу 5 розділу ХХ «Перехідних положень» ПКУ.

Подробнее

Право на податкову соціальну пільгу визначено ПКУ

 

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що будь-який платник податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги (далі – ПСП) у розмірі, що дорівнює 50 відсотків розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року.

Подробнее

Про право на податкову знижку за навчання в інтернатурі вищих медичних та фармацевтичних навчальних закладах

Лівобережне управління ГУ ДПС у Дніпропетровській області нагадує, що податкова знижка для фізичних осіб, які не є суб’єктами господарювання, – документально підтверджена сума (вартість) витрат платника податку на доходи фізичних осіб (далі – ПДФО) – резидента у зв’язку з придбанням товарів (робіт, послуг) у резидентів – фізичних або юридичних осіб протягом звітного року, на яку дозволяється зменшення його загального річного оподатковуваного доходу, одержаного за наслідками такого звітного року у вигляді заробітної плати, у випадках, визначених Податковим кодексом України (далі – ПКУ).

Норми встановлені п.п. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 ПКУ.

Подробнее
Голосование
Поддерживаете ли вы продажу украинской земли?
Да
Нет
Не знаю