Днепрянам рассказали, как и кого накажут за российские соцсети

19.05.2017 13:56

В интернете активно делятся советами, как обойти Указ президента Украине о запрете российских соцсетей. Сразу появились заявления, что СБУ будет отслеживать попытки входа в запрещенные соцсети. Журналисты попытались разобраться — как и кого будут наказывать.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Напомним, что 15 мая Гарант Конституции своим Указом  ввел в действие решение СНБО о применении специальных санкций против Российской Федерации. Под запрет попали 1228 физических лиц из Украины, России и других стран и более 400 юридических лиц. Кроме этого, отныне в Украине наложили табу на сайты «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru и сервисы Яндекса.

Операторы мобильной связи «Киевстар» и «Vodafone-Украина» уже заблокировали доступ пользователей ко всем российским сайтам.

Указом запретили, но пока не объяснили – как, кого и в какой ситуации нужно наказывать за непослушание. КабМину, Службе безопасности Украины при участии Национального банка поручено разработать механизм блокировки доступа к российским соцсетям. Об этом говориться на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины.  При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обратился к украинским провайдерам и предложил им не ждать инструкции, а «с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО Украины и уже сегодня начинать блокировать российский санкционный контент».

Секретарь СНБО в своем заявлении СМИ отметил, что российские соцсети используют для незаконного сбора информации, информационной агрессии против Украины, «кондовой пропаганды» и вербовки агентуры российскими спецслужбами. Пресс-служба ведомства приводит слова Турчинова о том, что через соцсети распространяется пиратский контент, и Украина, как европейская страна, должна этому противодействовать.

Кто должен выполнять Указ №133?

Юристы расходятся во мнениях — кто должен выполнять скандальный Указ президента. Этот документ ввел в действие решение СНБО, которое по закону должны выполнять органы исполнительной власти, а частные провайдеры к ним не относятся. С другой стороны, решения, касающиеся безопасности страны, должны выполняться всеми без исключения.

У нас есть инструмент, которым можно запретить и разрешить, если есть большое желание – это суды. Скорее всего, именно там и будет решаться будущее российских соцсетей в Украине. Если учитывать, что дело не закончится в судах первой инстанции, то о своих фото и музыке можно пока не переживать. А если добавить к этому огромное количество пользователей, которые приносили провайдерам прибыль, то за популярные соцсети провайдеры еще поборются.

Но есть те, кто уже побежал «впереди паровоза» — это «Киевстар» и украинский Vodafone. Скорее всего, последние примеры национализации в Украине, заставили руководство этих компаний не ждать подробных инструкций.

17 мая глава Нацполиции Сергей Князев на пресс-конференции в Днепре сказал: как только появится закон о запрете соцсетей, так сразу его будут выполнять. Другими словами: с того дня, как правоохранители получат в руки подробную инструкцию, так и начнут наказывать.

По словам начальника отдела Приднепровского управления киберполиции Юрия Заскоки, пока до конца не понятно кого должны будут наказывать – пользователей или провайдеров. «Пока вопросов больше, чем ответов. По логике, должны будут наказывать провайдеров, — сказал Юрий Заскока. – Но сейчас непонятно, каким образом заставят провайдеров ставить фильтрационное оборудование. Это оборудование необходимо для того, чтобы отсечь какой-либо сервер, и фильтровать придется трафик каждого абонента. Такое оборудование стоит дорого».

По словам Юрия Заскоки, для этого изменения должны быть внесены либо в Уголовный Кодекс, либо в Административный. «Соответственно после этого будут разработаны инструкции и планы как этот отрабатывать и перепроверять, — сказал начальника отдела Приднепровского управления киберполиции. – По сути, решение есть, но механизм его исполнения нам пока не понятен. Как мы можем прийти к провайдеру и применить к нему какие-то санкции за то, что он не перекрыл доступ в такие соцсети? Просто прийти к провайдеру мы не можем. Мы можем прийти только в рамках уголовного дела».

В профильном управлении пока не представляют, что можно изымать у провайдера. «Если мы документируем, что провайдер предоставляет доступ к запрещенным соцсетям, то какие наши дальнейшие действия? Сейчас мы не изымаем оборудование, мы снимаем образ диска или изымаем конкретный сервер, на котором хранится та или иная информация, — сказал Юрий Заскока. – Что изымать в этом случае? В этом случае в доступе участвует все телекоммуникационное оборудование, начиная от первого свича и заканчивая серверным оборудованием провайдера. Но это может полностью парализовать работу провайдера. Также, пока непонятно, кто должен будет документировать нарушение: сотрудники Нацкомиссии по связи (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации – авт.) либо мы».

На сайте Нацкомиссии в связи с запретом соцсетей напомнили провайдерам ст. 145 и ст. 148-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Максимальное наказание за невыполнение «порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования» — штраф в 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. Один необлагаемый минимум сейчас – это 17 грн. Получается, что 300 таких минимумов: 300 Х 17 = 5 тыс. 100 грн.

Вполне возможно, что действия провайдера по запрету в доступе будут прописаны в законе. «Изменения могут быть внесены в Закон «Про телекомунікації», который четко регламентирует деятельность провайдеров, — сказал Юрий Заскока.- Но все равно, для того, что бы всем все было понятно, нужно вести диалог с провайдерами, потому что техническая сторона вопроса о запрете очень тяжелая».

Комментарии
Последние записи в блогах

Олег Ляшко дотримав слово, яке дав працівникам «Облавтодору» на Дніпропетровщині, що виб’є з уряду їхні борги по зарплаті. Про те, що дорожники вже 4 місяці не отримують чесно зароблені гроші, вони розповіли політику напередодні під час його візиту в область. Народний депутат вже наступного дня у парламенті поставив це питання руба перед прем’єр-міністром.

Подробнее

За результатами 2018 року платники подали майже 304 тис. декларацій з податку на прибуток. До сплати задекларовано 97,55 млрд грн. Це на 17%, або на 14,2 млрд грн більше, ніж у 2017 році. Тоді цей показник складав 83,3 млрд гривень.

Зокрема, за IV квартал минулого року було нараховано 30,0 млрд грн податку на прибуток (без НАК «Нафтогаз України»). Це на 18%, або на 4,6 млрд грн. перевищило суму нарахувань IV кварталу 2017 року.

Найбільші суми нарахувань за останній квартал 2018 року задекларовано платниками Офісу великих платників та м. Києва. Так, платниками, які обслуговуються в Офісі великих платників, задекларовано до сплати 63,7% від загальної суми податку на прибуток, що складає майже 20,8 млрд грн, у ГУ у м.Києві – 15,2%, або майже 5 млрд грн.

Загальна сума отриманих суб’єктами господарювання доходів за 2018 рік склала майже 9,5 трлн грн. Це на 1,3 трлн грн більше, ніж в 2017 році. При цьому по Україні спостерігається адекватний темп росту податку при рості доходів. Так, при темпі росту доходів 116,2% темпи росту податку складають 117%.

 

Подробнее

Протягом січня – лютого 2019 року слідчими ГУ ДФС у Дніпропетровській області розслідувалось 218 кримінальних проваджень, з яких 65 – прийнято до провадження у поточному році.

Із загальної кількості кримінальних проваджень, які розслідувались працівниками слідчого управління фінансових розслідувань ГУ ДФС області, закінчено 33, із яких до суду скеровано 19 кримінальних проваджень, в тому числі: 13 – з обвинувальним актом, а 6 – для вирішення питання про звільнення особи від кримінальної відповідальності.

Крім того, за 2 місяці поточного року за підслідністю направлено 11 кримінальних проваджень, 18 – приєднано до інших проваджень.

Завдяки розслідуваним справам слідчими ДФС Дніпропетровської області впродовж двох місяців 2019 року відшкодована сума нанесених державі збитків у розмірі 39 млн 117 тис. гривень.

Подробнее

«З січня по лютий 2019 року органами ДФС на Дніпропетровщині забезпечено збір платежів до бюджетів усіх рівнів (із врахуванням Дніпропетровського управління офісу ВПП ДФС та Дніпропетровської митниці ДФС) у сумі 17 млрд 237,2 млн грн, що перевищує надходження аналогічного періоду минулого року на 3 млрд 250,6 млн грн, або на 23,2%», - повідомила очільник ГУ ДФС у Дніпропетровській області Оксана Томчук.

Так, до державного бюджету протягом двох місяців поточного року спрямовано 12 млрд 565 млн грн (в тому числі по Дніпропетровській митниці ДФС – 3 млрд 666,7 млн грн), що на 2 млрд 262 млн грн (або на 22%) більше надходжень січня - лютого 2018 року.

До місцевих бюджетів області за відповідний період платниками регіону сплачено 4 млрд 672,2 млн гривень. Це на 988,6 млн грн (або на 26,8%) більше фактичних надходжень двох місяців 2018 року.

Єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у січні - лютому 2019 року в області зібрано 2 млрд 395 млн грн, що перевищує минулорічні показники на 460 млн грн (або на 23,8%).

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат