Днепрянам рассказали, где и когда можно будет сдать опасные ртутные лампы

20.03.2017 11:51

Глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика рассказала о том, что с 1 апреля в Днепре начинают собирать отработанные ртутные лампы у населения. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Татьяна Лампика сказала, что в Украине до сих пор не разработан порядок приема отработанных ртутных ламп у населения. Стратегия в Днепропетровской области разрабатывается с 2014 года, она предполагала создание коммунального предприятия, которое бы принимало лампы у  школ, детских садиков, бюджетных учреждений и населения.

Но пока такая стратегия не действует, общественники  взяли на себя решение этой проблемы. Выкидывать лампы в бытовые контейнеры нельзя, потому что они опасны – в недолго хранящихся перегоревших лампах находятся опасные пары ртути, а если лампы хранились долго  — в них ртуть металлизируется. Она тоже опасна  и для человека, и для окружающей среды.

Где в Днепре будут принимать лампы у населения

В Днепре будет организовано пять пунктов приема ламп по следующим адресам:

  • Пр. Героев Майдана,1;
  • Пр. Героев, вход в сквер;
  • жм Тополь-2, кинотеатр Сич;
  • Донецкое шоссе,4 возле пиццерии «Eco&Pizza»;
  • жм Приднепровск, возле райсовета.

Лампы будут принимать в течение апреля, по субботам, с 10:00 до 15:00.  Бесплатно лампы будут принимать только от населения. Если человек сдает больше 10 ламп, он должен быть готов предоставить паспортные данные. Лампа не должна быть разбита, потому что в таком случае ее можно просто выбросить в контейнер для мусора – она уже свой вред нанесла.

На каждой точке сбора будет вестись журнал  учета, где будет фиксироваться информация о человеке, сдавшем лампу, количество сданных ламп и их маркировка. Такого порядка требует украинское законодательство. Татьяна Лампика сказала, что в этих пунктах можно будет сдать и сломанные (но не разбитые) градусники.

В пункте приема будет находиться человек в защитном костюме  и респираторе, поэтому желающие сдать лампы мимо не пройдут.

Как безопасно провести лампы в общественном транспорте

Для перевозки в общественном транспорте лампы необходимо упаковать. Либо связать их скотчем и сложить в коробку, либо упаковать в любую тару, чтобы лампы в процессе транспортировки не разбились.

Что будет с лампами дальше?

Лампы будут складывать в специальные контейнеры, а затем они поедут на утилизацию. Утилизировать лампы экологи будут  по договору с фирмой «Капитал-2006», которая имеет лицензию. Татьяна Лампика сообщила, что на предприятии экологи снимут ролик, как утилизируют лампы.

 

 

Комментарии
Последние записи в блогах

«Боже, нам ЄДНІСТЬ подай!»

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Всеукраинский съезд движения "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" выдвинул Валентина Наливайченко в кандидаты в Президенты

 

Подробнее

 

Українська віра, український світогляд, українська історія, українська мова та абетка не дають спокою багатьом недоброзичливцям з-за меж України. Вони настирно хочуть нас «удосконалити», привести до потрібних їм «уніфікованих стандартів». Чому?

 

Бо насправді вони бажають іншого. Вони хочуть нашої залежності, слухняної рабської поведінки, вторинності у всьому. Вони намагаються духовно управляти нами, прикриваючись Богом, якого самі не відають.

 

Шлях до цього простий – позбавити  український народ прадавньої віри, глибинних сакральних знань, заповітів предків! Так вони робили у 16-18 століттях, так вони роблять нині!

 

Ці особи знають — наш світогляд, предковічні знання Бога та його Законів, православний світогляд, який дарований Творцем нашим предкам, оберігають Україну та її волю!

 

Тому після атаки на українську абетку, лукаві ідеологи взялись за православний календар та його сакральну основу – свято Різдва. Про приховану лукавість завзятих ініціаторів йдеться у статті нижче…

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Александр Вилкул
Другой кандидат