Днепрянам рассказали, где и когда можно будет сдать опасные ртутные лампы

20.03.2017 11:51

Глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика рассказала о том, что с 1 апреля в Днепре начинают собирать отработанные ртутные лампы у населения. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Татьяна Лампика сказала, что в Украине до сих пор не разработан порядок приема отработанных ртутных ламп у населения. Стратегия в Днепропетровской области разрабатывается с 2014 года, она предполагала создание коммунального предприятия, которое бы принимало лампы у  школ, детских садиков, бюджетных учреждений и населения.

Но пока такая стратегия не действует, общественники  взяли на себя решение этой проблемы. Выкидывать лампы в бытовые контейнеры нельзя, потому что они опасны – в недолго хранящихся перегоревших лампах находятся опасные пары ртути, а если лампы хранились долго  — в них ртуть металлизируется. Она тоже опасна  и для человека, и для окружающей среды.

Где в Днепре будут принимать лампы у населения

В Днепре будет организовано пять пунктов приема ламп по следующим адресам:

  • Пр. Героев Майдана,1;
  • Пр. Героев, вход в сквер;
  • жм Тополь-2, кинотеатр Сич;
  • Донецкое шоссе,4 возле пиццерии «Eco&Pizza»;
  • жм Приднепровск, возле райсовета.

Лампы будут принимать в течение апреля, по субботам, с 10:00 до 15:00.  Бесплатно лампы будут принимать только от населения. Если человек сдает больше 10 ламп, он должен быть готов предоставить паспортные данные. Лампа не должна быть разбита, потому что в таком случае ее можно просто выбросить в контейнер для мусора – она уже свой вред нанесла.

На каждой точке сбора будет вестись журнал  учета, где будет фиксироваться информация о человеке, сдавшем лампу, количество сданных ламп и их маркировка. Такого порядка требует украинское законодательство. Татьяна Лампика сказала, что в этих пунктах можно будет сдать и сломанные (но не разбитые) градусники.

В пункте приема будет находиться человек в защитном костюме  и респираторе, поэтому желающие сдать лампы мимо не пройдут.

Как безопасно провести лампы в общественном транспорте

Для перевозки в общественном транспорте лампы необходимо упаковать. Либо связать их скотчем и сложить в коробку, либо упаковать в любую тару, чтобы лампы в процессе транспортировки не разбились.

Что будет с лампами дальше?

Лампы будут складывать в специальные контейнеры, а затем они поедут на утилизацию. Утилизировать лампы экологи будут  по договору с фирмой «Капитал-2006», которая имеет лицензию. Татьяна Лампика сообщила, что на предприятии экологи снимут ролик, как утилизируют лампы.

 

 

Комментарии
Последние записи в блогах

Некомпетентность Луценко и Авакова – дорогое удовольствие для налогоплательщиков

 

Подробнее

Одним із найважливіших елементів гібридної війни проти України довгими століттями був і є московський псевдослов`янізм. Чому так?

Бо Московське царство, а далі і імперія Романових, сформовані у наслідок різночасової експансії в верхів`я Волги яхівських, далі вже татарських, племен, з Прикаспійсько-Аральского регіону, завжди намагались приховати правду про свої корені, як і історію місцевих угро-фінських та венедських племен та народів, що були підкорені яхами та зазнали ідеологічного та етнічного нівілювання.

Подробнее

Відсутність політичної волі, насамперед у президента, заважає розкрити злочини проти учасників Революції Гідності та героїв Небесної Сотні. Про це заявив лідер Руху "Справедливість", екс-голова СБУ Валентин Наливайченко в ефірі програми "Український формат" на телеканалі "NewsOne".

Подробнее

Чергова революція доб’є країну.Лідер РПЛ переконаний, зараз політики повинні шукати способи об’єднати українців.

 

Подробнее
Голосование
Насколько изменилось экономическое состояние вашей семьи за год?
Ухудшилось
Улучшилось
Не изменилось