Днепрянам посоветовали, как не попасть на «удочку» мошенников при аренде квартиры

07.03.2017 09:35
14
Автор:

Инициатор проекта «Как приручить закон», юрист Антон Деньгуб дал советы жителям Днепра и приезжим, как правильно арендовать квартиру, чтобы не стать жертвами мошенников.
Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».
«Никогда не переводите никакие предоплаты на карточку перед просмотром квартиры и подписанием договора. Часто мошенники используют фразы: «залог для просмотра квартиры», «чтобы понимать серьезность ваших намерений, желающих много»
Задаток действительно можно дать. Но уже на месте, и только подписав один из видов страхующих вас договоров: задатка, предварительный договор аренды или расписка.
Вы должны увидеть собственника с паспортом и кодом, а также оригиналы правоустанавливающих документов на квартиру. Собственник должен подтвердить свое намерение сдать вам жилье. Проверьте, есть ли в документах еще сособственник жилья. Часто бывали случаи, когда квартира принадлежит двум или более людям. Один уверяет вас, что проблем не будет, а потом через полгода, откуда-то из мест заключения приезжает второй собственник, который никакого согласия на аренду не давал. Потребуйте присутствие всех, или, в крайнем случае, доверенность от других сособственников на одного, в которой будет прописано их согласие и уполномочивание иного собственника на подписание договора аренды.
Проверьте, кому и на каких основаниях реально принадлежит квартира.
Это можно сделать в электронных реестрах Минюста. Для этого вам потребуется знать точный адрес квартиры и двадцать гривен, которые спишут с вашей банковской карточки.
Если Вы видите в объявлениях хороший вариант, но с довольно низкой ценой – сомневайтесь. Уточните по телефону кто собственник, почему так дешево и попробуйте узнать адрес и хотя бы подъезд. Бабушки возле домов всегда знают, кто, во сколько и в каком состояние возвращается домой и сдает ли кто-то в подъезде квартиру.
И напоследок. Даже, если Вас обманули на небольшую сумму, не оставляйте это просто так. Пишите заявление. Расчет мошенников верен: не захотят связываться. И, если полиции будут залетать такие заявления не раз в месяц, а 15 раз в месяц – есть шанс, что они таки приложат максимум усилий», — написал он.