Днепрянам посоветовали, что делать, если их обвинили в нарушении ПДД

17.03.2017 09:16

Старая ГАИ или новая патрульная полиция, разница невелика — и те, и другие пытаются привлечь к ответственности. Часто — противозаконно. Александр Слободенюк посоветовал днепрянам, что делать, когда вас остановил полицейский и обвинил в правонарушении.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

К сожалению, так сложилось, что ни бывшие гаишники, ни патрульные полицейские не заинтересованы в соблюдении ваших прав и пытаются максимально быстро выписать Постановление и поехать дальше.

Как же это должно происходить на самом деле?

Полицейский вас остановил и обвинил в правонарушении. После этого должно состояться рассмотрение административно дела.
Рассмотрение дела должно начинаться с представления лица, которое это дело собралось рассматривать (ст. 279 КоАП Украины).

При рассмотрении дела у вас есть следующие права (ст. 268 КоАП Украины):

— ознакомиться с материалами делами. Т.е., полицейский ОБЯЗАН предоставить вам возможность ознакомиться с доказательствами, которые у него имеются — запись с боди-камеры, запись с авторегистратора, показания свидетеля и т.д..
— предоставлять свои доказательства. Т.е., полицейский ОБЯЗАН принять любые ваши доказательства — запись с авторегистратора, показания ваших пассажиров или прохожих, ваши пояснения и т.д..
— заявлять ходатайства. Здесь перед вами открывается масса возможностей. Например, вы не обязаны быть специалистом в области права и имеете право обратиться за юридической помощью. А где взять адвоката в поле? В такой ситуации вы можете заявить ходатайство о переносе рассмотрения дела, в связи с необходимостью обращения за юридической помощью. И если полицейский вам откажет, то вы легко сможете оспорить его решение в суде.
Так же, вы можете ходатайствовать о приобщении к материалам дела ваших доказательств.
Если вас обвинили в правонарушении в чужом городе, то вы можете ходатайствовать о переносе рассмотрения дела по месту жительства. Но в этом случае у полицейского нет обязанности удовлетворять ваше желание — решение будет выносится на его усмотрение.
— пользоваться помощью адвоката или юриста. Т.е., кроме того, что описано в предыдущем пункте, вы можете заключить договор с адвокатом и он будет представлять ваши интересы при рассмотрении дела.
— использовать родной язык. Даже, если вы привыкли говорить на индейском языке тауширо (на этом языке во всем мире говорят около 10 человек), то вы имеете право выступать именно на нем. Более того, вам должны будут предоставить переводчика.
— оспорить вынесенное Постановление.
— присутствовать при рассмотрении административного дела. Т.е., позорная привычка патрульных полицейских молча в патрульном автомобиле выписать или распечатать Постановление и вручить вам — однозначное нарушение требований действующего законодательства и повод эти действия оспорить.

В качестве свидетеля может быть привлечен ЛЮБОЙ человек (ст. 272 КоАП Украины), который обладает какой-либо информацией о возможном правонарушении. Поэтому, полицейский не имеет права отказываться приобщать к материалам дела свидетельские показания ваших пассажиров, в какой бы связи с вами они не находились — случайные попутчики, или внебрачные дети.

Рассмотрение  дела должно проходить открыто (ст. 249 КоАП Украины). Т.е., присутствовать могут все желающие. Поэтому, попытки полицейских отогнать праздношатающихся зевак или ваших пассажиров — противозаконны.

При рассмотрении дела, полицейский обязан рассмотреть все доказательства, в том числе и те, которые предоставил предполагаемый нарушитель и свидетели (ст. 251 КоАП Украины). В качестве доказательств, среди прочего, должны приниматься и записи с любого видеозаписывающего устройства предполагаемого нарушителя или свидетеля.
Поэтому, если полицейский говорит, что видео с вашего регистратора ему не подходит, то знайте — перед вами оборотень и преступник.

Полицейские часто ссылаются на то, что решение они принимают руководствуясь «внутрішнім переконанням». Однако, это дешевая манипуляция, ведь решение они должны принимать не просто руководствуясь своим внутренним убеждением, а внутренним убеждением, которое основывается на ВСЕСТОРОННЕМ, ПОЛНОМ и ОБЪЕКТИВНОМ изучении всех обстоятельств дела, руководствуясь законом и правосознательностью (ст. 252 КоАП Украины).

Вынесенное Постановление оглашается сразу после рассмотрения дела (ст. 285 КоАП Украины). Тогда же вручается и его копия.

Оспорить вынесенное решение вы можете в течении 10 дней в суде или в вышестоящий орган/должностное лицо (ст. 288 КоАП Украины). Т.е., если патрульный полицейский вынес Постановление, то вы можете его оспорить с помощью начальника этого полицейского. Но, на практике, шансов на это мало — круговую поруку никто не отменял, поэтому сразу идите в суд.

Есть еще один важный момент. Так сложилось, что полицейские пытаются выполнять планы по Постановлениям и забывают выполнять требования ст. 282 КоАП Украины, которая обязывает их выявлять причины по которым происходят правонарушения и способствовать их устранению, а не прятаться в кустах поблизости.

Комментарии
Последние записи в блогах

Підрозділами ГУВБ упродовж  січня-квітня 2019 року вжито низку організаційних і практичних заходів, спрямованих на упередження, виявлення та припинення правопорушень у сфері службової діяльності працівників ДФС.

Протягом січня-квітня 2019 року за фактами вчинення посадовими особами органів доходів і зборів корупційних та інших злочинів у сфері службової діяльності, органами досудового розслідування розпочато 84 кримінальні провадження, з них 53 – за матеріалами підрозділів внутрішньої безпеки.

У ході розслідування кримінальних проваджень, розпочатих за матеріалами підрозділів  внутрішньої безпеки, працівникам органів Державної фіскальної служби України оголошено 24 повідомлення про підозру у вчиненні злочинів, 4 особи судом вже визнано винними у скоєнні злочинів.

Впродовж звітного періоду за матеріалами підрозділів внутрішньої безпеки спеціально уповноваженими суб’єктами у сфері протидії корупції складено та направлено до суду 33 адміністративні протоколи про скоєння корупційних правопорушень або пов’язаних з корупцією, за якими одну особу визнано винною у вчиненні адміністративних правопорушень.  

Для упередження правопорушень у сфері службової діяльності та порушень трудової дисципліни з боку працівників органів доходів і зборів підрозділами ГУВБ активізовано профілактичну роботу у розрізі як внутрішніх, так і зовнішніх комунікацій.

Важливе значення надається інформуванню громадськості про заходи, що вживаються Державною фіскальною службою у сфері протидії корупції.

 З цією метою, зокрема, на веб-порталі ДФС розміщується інформація про результати діяльності фіскальної служби у напрямі протидії корупції, у періодичних виданнях, на радіо та телебаченні опубліковуються і розміщуються статті та інші матеріали із зазначеної тематики.

 

Подробнее

Асоціація міст України в рамках проекту міжнародної технічної допомоги «Партнерство для розвитку міст» (Проект ПРОМІС) розпочинає прийом заявок від міських рад-членів АМУ на фінансування короткострокових гендерних ініціатив, що сприятимуть участі жінок у місцевому економічному розвитку.

Подробнее

Наявний у 2019 році в окремих місцевих бюджетах дефіцит освітньої субвенції пов’язаний не тільки з озвученими Мінфіном причинами (наявність неоптимальної та неефективної мережі шкіл і низька наповнюваність класів у ЗОШ), а й з рядом об’єктивних факторів, які відомі профільним міністерствам.

Подробнее

Аналіз показників роботи Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці 2019 року в порівнянні з 4 місяцями 2018 року вказує на наступні тенденції. У звітному періоді загальна кількість оформлених митних декларацій (далі - МД) збільшилась на 16,45 %. Було оформлено 60 908 шт. МД (серед яких: 25 102 експортних МД та 29 427 імпортних) проти 52 306 шт. МД за 4 місяці 2018 року (серед яких: 24 607 експортних МД та 22 754 імпортних

Подробнее
Голосование
Сможет ли Владимир Зеленский быть самостоятельным президентом?
Нет, не сможет
Да, сможет