Днепрян, неубирающих за собаками, будут штрафовать на 300-1500 грн

30.09.2016 15:17
47
Автор:

Заместитель городского головы Михаил Лысенко прокомментировал новые правила содержания домашних животных, которые приняты на исполкоме Днепровского горсовета. Новые правила вступят в силу с 1.01.2017 года.
Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.
Согласно новым правилам собаки при выгуле должны быть на поводке, а в местах скопления людей и в общественном транспорте еще и в намордниках. За нарушение сотрудники полиции могут составить протокол и оштрафовать владельцев. В некоторых зеленых зонах будут построены специальные площадки, где животное можно будет спустить с поводка, чтобы оно побегало, поиграло с сородичами.
Горожане во время выгула питомцев должны будут убирать экскременты за животными. Эта же норма касается и конных полицейских, если лошади во время патрулирования накакают в общественных местах.
sobaka
Если владелец собаки не убрал за животным, его оштрафуют за нарушения правил благоустройства. В первый раз от 300 до 650 грн, далее штраф вырастет до 1500 грн. В общественных местах установят специальные контейнеры, годящиеся и для обычного мусора, и для экскрементов животных. Кулечки и совочки для таких процедур хозяин животного должен иметь свои.
С первого января владельцы домашних животных, в основном это касается собак, должны будут чипировать своих животных. Сделать это можно будет в любой ветеринарной клинике. С ними КП «Зооконтроль» заключит договоры.
«Чипирование не касается рыбок, птичек и хомячков, — сказал Михаил Лысенко. – Владельцы кошек смогут сделать это по желанию». Стоимость чипирования, по словам Михаила Лысенко, составит от 240 до 280 грн. На чипе будет информация о питомце и хозяине, и в случае потери животного можно будет легко установить его «место проживания». Чипировать животное можно будет с 1 января.
Впрочем, если владелец животного не станет чипировать свое животное, никакого наказания он за это не понесет. «У нас не полицейское государство, — сказал Михаил Лысенко. — Однако в случае, если животное кого-нибудь укусит, отсутствие чипа будет основанием для составления протокола». На чипе будут содержаться сведения о прививках, и это облегчит выезды хозяина с животным за границу.
КП «По обращению с бездомными животными» будет переименовано в КП «Зооконтроль». Предприятие работает, в этом году, по информации Михаила Лысенко, отловили, стерилизовали, чипировали и вакцинировали около 600 животных. На той неделе состоится тендер на приобретение 2-х спецмашин. Есть уже ружья для обездвиживания животных. По отлову животных будет работать 2 экипажа, а при КП будет работать круглосуточная диспетчерская служба, куда можно будет звонить и сообщать об агрессивных животных. КП будет также собирать сбитых и погибших животных. Что касается кладбища, Михаил Лысенко сказал, что умерших животных будут кремировать, для этого планируют прибрести спецустановку.
КП «Зооконтроль» находится в районе ТРЦ «Караван», там же будут содержаться животные. Отловленных собак здесь будут лечить, стерилизовать, чипировать, содержать две недели, а затем выпускать в то место, где поймали. «Мы сможем увидеть результат работы КП через 3-4 года.Если кто-то надеется, что пойманных животных мы будем уничтожать, то он ошибается, — говорит Михаил Лысенко. – Я бы вообще приравнял убийство собаки к убийству человека. Ни одно животное не будет убито, пока я работаю».

Поделиться

Категория: Новости

Теги: , , ,