«Дніпроавіа» отсудила у райсоветов Днепра деньги за перевозку льготников

21.06.2017 11:30

Некоторые льготные категории пассажиров могут не только бесплатно ездить в троллейбусах, маршрутках и поездах, но и летать самолетами. За это перевозчику положена компенсация, ранее – от государства, а сейчас – от местных властей. Судебные решения, вынесенные Хозяйственным судом Днепропетровской области в июне 2017 года в пользу «Дніпроавіа», могут и должны подтолкнуть к судебным искам всех, кому местная власть задолжала компенсации за льготный проезд. 

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Аргументы «Дніпроавіа»

ПАО «Авіаційна компанія «Дніпроавіа» обратилась в Хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием взыскать с управления социальной защиты Чечеловского райсоветаденьги за перевозку льготников. В 2016 году предприятие перевезло самолетами по маршрутам Днепр-Киев, Днепр-Киев-Днепр, Днепр-Львов-Днепр жителей Чечеловского района Днепра на сумму 77 368,97 грн.

Билеты компания предоставляла в обмен на талоны, выданные подразделениями Минобороны, Нацгвардии, МВД и других органов по предъявлению листа талонов и свидетельства на право льготного проезда.

Управление сопротивляется

Управление социальной защиты против иска возражало, потому что «Дніпроавіа» не подавало расчетов в управление в декабре 2015 и в июле 2016 года, согласно форме 2 «Льгота». И поэтому Управление социальной защиты населения не получила права возмещения льготы из бюджета. Кроме того, управление соцзащиты не составляло предварительные договоры на 2016 год с перевозчиком для выплаты компенсации за льготный проезд в сентябре-октябре 2016 года.

Проверив данные согласно списку компании – авиаперевозчика, ответчик заявляет, что на этих лиц не выдавались талоны в обмен на билеты для перевозки льготных категорий граждан воздушным транспортом. А значит, требования авиаперевозчика незаконны.

Что решил суд

Суд сказал, что согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» , ветеранами войны являются лица, которые участвовали в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. К ветеранам войны относятся участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны. Участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным транспортом. Или один раз в год с 50-процентной скидкой. Ветераны — инвалиды 1и 2 группы имеют право на бесплатный проезд один раз в год. Сопровождающие инвалидов 1 группы – имеют в таком случае 50-процентную скидку.

Факт перевозки доказывают копии именных билетов, которые предоставила «Дніпроавіа». Перевозчик обращался с просьбой возместить затраты в управление, но получил отказ.

Далее в решении суда подробно расписано, как должно работать управление соцзащиты (видимо, там этого не знали?), на основании каких законов и подзаконных актов они должны выплатить эти деньги. И принял решение: управление соцзащиты Чечеловского района должно заплатить компании-перевозчику требуемую сумму, а еще заплатить 1600 грн судебного сбора.

Подобное решение суда есть и по управлению социальной защиты Шевченковского райсовета – на сумму 103 553,81 грн. Правда, в отличие от Управления соцзащиты Чечеловского района, «шевченковцы» в суд не явились – представитель был в отпуске. Однако это их не спасло.

Не исключено, что подобные решения вскоре появятся и по другим районным советам.

Комментарии
Последние записи в блогах

Промова Валентин Наливайченко на з'їзді Руху "Справедливість" 3 січня.

Про основні кроки для відновлення справедливості в Україні. Рішуче наведемо порядок!

#Справедливість #Чесність #Відповідальність

Подробнее

За підсумками кампанії декларування громадянами Дніпропетровської області та особами, які провадять незалежну професійну діяльність, подано майже 47 тис. декларацій про майновий стан і доходи за 2017 рік, що на 434 декларації більше, в порівнянні з аналогічним періодом минулого року. Про це повідомила заступник начальника Головного управління ДФС у Дніпропетровській області Ірина Сікіріна.

Загальна сума задекларованого громадянами доходу становить 3 млрд 321,9 млн грн, що на 484,4 млн грн більше, ніж минулого року.

Сума податку на доходи фізичних осіб, визначена громадянами до сплати у 2018 році, становить 101,4 млн гривень. Порівняно з аналогічним періодом минулого року вона збільшилась на 60,0 тис. гривень. Сума військового збору до сплати складає 13,9 млн гривень.

Податкову знижку задекларували 8887 громадян. Загальна сума податку на доходи фізичних осіб, що підлягає поверненню з бюджету, становить 15,7 мільйонів гривень.

Дохід понад 1,0 млн грн задекларували 260 громадян. Загальна сума задекларованого ними оподатковуваного доходу складає 1 млрд 483,5 млн гривень. Сума податку на доходи фізичних осіб до сплати складає 37,5 млн гривень.

 

Подробнее

В це Велике Православне Свято, в перший день Православного року, обласній лікарні імені Мечникова було зроблено великий подарунок!

Подробнее

Протягом 2018 року до місцевих бюджетів сплачено 230,5 млрд гривень. Порівняно з 2017 роком надходження зросли на 21,6%, або на 41 млрд гривень. За 12 місяців 2017 року до місцевих бюджетів було спрямовано 189,5 млрд гривень.

У грудні минулого року до місцевих бюджетів надійшло 20,8 млрд грн, що на 18,7%, або на 3,3 млрд грн більше грудня 2017 року.

Податку та збору на доходи фізичних осіб до зведеного бюджету протягом 2018 року сплачено 229,9 млрд грн. Цей показник на 23,8%, або на 44,2 млрд грн перевищує надходження 2017 року.

У грудні 2018 року платники спрямували 25,2 млрд грн податку та збору на доходи фізичних осіб, що на 19,7%, або на 4,1 млрд грн більше грудня 2017 року.

 

Подробнее
Голосование
Кто победит на выборах президента Украины?
Юлия Тимошенко
Петр Порошенко
Анатолий Гриценко
Владимир Зеленский
Юрий Бойко
Олег Ляшко
Андрей Садовый
Другой кандидат